Ещё проще

Новые требования для перевозок пассажиров автобусами

Трудно представить нашу жизнь без автотранспорта, личного и общественного. Несомненно, что каждому, кто отправляется в поездку, хочется быть уверенным, что она будет максимально безопасной. Особенно это касается автобусов, где перевозится большое количество людей, и любая непредвиденная ситуация может нанести вред их здоровью и угрожать жизни. Поэтому со стороны государства принимаются меры по ужесточению контроля автобусных перевозок. Одним из методов контролировать возможности перевозчика обеспечить безопасность пассажиров является получение лицензий на автобусные перевозки.

Цель лицензирования

Существуют определенные виды деятельности, которые находятся под особым контролем государства. Обычно это связано со стремлением обеспечить защиту жизни и здоровья граждан от неквалифицированных и недобросовестных предпринимателей. Лицензирование является одним из способов надзора за качеством поставляемой продукции и предоставляемых услуг, соответствия их разработанным государством стандартам качества.

Лицензия выступает как документ, удостоверяющий выполнение всех необходимых государственных требований юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Наличие лицензии подтверждает право предпринимателя на оказание услуг или выпуск продукции, наличие у него необходимого оборудования, квалифицированных кадров, системы контроля.

Новые требования для перевозок пассажиров автобусами

Безопасность пассажиров на транспорте всегда находится под пристальным контролем. Так, в 1995 году был принят Федеральный закон №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», в 2007 году закон №259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», которыми регламентировались правила перевозки пассажиров автотранспортом вместимостью более 8 мест. Согласно этим правилам, не для всех перевозчиков получение лицензии было обязательным. Исключение делалось для автотранспорта, используемого при перевозках по заказам, а так же при развозке работников предприятия на собственных автобусах.

Это исключение, особенно возможность нелицензированного использования автотранспорта при пассажирских перевозках по заказам, дало возможность недобросовестным предпринимателям перевозить пассажиров без всякого контроля технического оснащения, квалификации водителей, их медицинского освидетельствования и соблюдения требований к безопасности перевозок. По сути, под видом заказов производились регулярные перевозки на непроверенной технике водителями сомнительного профессионального качества, приводя к серьезным авариям с жертвами и пострадавшими.

Поэтому в октябре 2018 года законом №386-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами" были внесены положения, ужесточившие правила перевозки, установившие дополнительные требования:

  1. Обязательное лицензирование предусматривается для всех видов автотранспорта с вместимостью выше 8 человек кроме применяемого для поездок по дорогам необщего пользования (в частности, по территории предприятий).
  2. Право на отсутствие лицензии имеют автотранспортные средства специальных служб, таких как: скорая медицинская помощь, аварийно-спасательная, пожарная охрана, военная инспекция и др.
  3. Предусматриваются плановые (рейдовые) проверки уполномоченными контролирующими органами, помимо технического состояния автотранспорта, используемой для пассажирских перевозок инфраструктуры (остановки, автостанции, автовокзалы).
  4. Закреплен обязательный контроль соблюдения режима работы водителями, правильного соотношения времени работы и отдыха. Для этого все перевозчики обязаны установить на автобусах специализированную аппаратуру ― тахограф. Доступ к данному оборудованию должен быть обеспечен для должностных лиц государственного надзора.

Порядок получения

Порядок получения регламентируется законом №386-ФЗ, который вступает в силу с 1 марта 2019 г. Для исполнения его требований всем, связанным с перевозками пассажиров автотранспортом юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, отводится срок до 29 июня 2019 г. За это время лицензии должны быть получены:

  1. Перевозчиками, уже осуществляющими свою деятельность, но не имеющими лицензии, так как ранее они занимались заказными перевозками или для нужд предприятия.
  2. Компаниям, начавшим свою деятельность до 1 марта 2019 г.
  3. Предприятиям, планирующим начало деятельности в период с 1 марта по 29 июня 2019 г.

Для получения лицензии необходимо обратиться с заявлением в Ространснадзор на включение используемых для перевозки автобусов в реестр лицензий. Такое заявление можно подать и онлайн в системе электронного оборота документов.

госуслуги

Требования к заявителю на получение лицензии регламентируются Федеральным законом №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и утвержденным Постановлением Правительства РФ №280 о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом. Для получения лицензии на пассажирские перевозки автотранспортом предприятию надлежит иметь:

  1. Необходимые помещения, оборудованные для технического обслуживания и ремонта автотранспорта, либо представить договор со специализированной компанией, занимающейся обслуживанием и ремонтом.
  2. Квалифицированные водительские кадры, с которыми заключены договоры на работу, имеющие специальную подготовку для вождения пассажирских автобусов, получившие медицинские освидетельствования о здоровье.
  3. Условия для проведения медицинского осмотра водителей до и после рейса. Медицинский осмотр водителей относится к лицензируемой деятельности, соответственно, необходимо представить лицензию на такое обслуживание. Допускается возможность проведения осмотра сторонними специализированными медицинскими учреждениями, с которыми имеется договор.
  4. Автотранспорт, отвечающий всем требованиям безопасной эксплуатации при перевозке пассажиров, оформленный на предприятие на праве собственности или ином законном основании.
  5. Установленные на всех предназначенных для пассажирских перевозок автотранспортных средствах тахографы.

Если все эти требования выполнены, то подготавливаются все необходимые документы:

  1. Оформленное по требуемой форме заявление.
  2. Копии документов, подтверждающих наличие и качественное соответствие требованиям автотранспорта. Документы, подтверждающие право собственности или иное право на эксплуатируемый транспорт.
  3. Копии квалификационных документов водителей и результатов их медицинского освидетельствования.
  4. Копии дипломов медицинских специалистов и лицензии на их деятельность по проведению осмотра водителей до и после рейса или копии договора о соответствующем обслуживании в специализированных учреждениях.
  5. Копии документов, подтверждающих возможность перевозчика обеспечить требуемый уровень технического обслуживания и ремонта автотранспорта.

При наличии всего пакета документов остается решить, где будет удобнее получить лицензию на автобусные пассажирские перевозки. Это можно сделать в отделениях Ространснадзора, непосредственно в офисе или в электронном виде. К пакету прикладывается квитанция об уплате госпошлины, установленной НК РФ, на настоящий момент лицензия стоит 7500 рублей.

Рассмотрение поданной заявки производится в течение 3 дней, после чего заявителю предоставляется выписка о принятом положительном решении или уведомление об отказе. Причинами для отказа могут служить: недостоверность указанных сведений, неполный пакет предоставленных документов, несоответствие имеющихся возможностей перевозчика всем требованиям для осуществления заявленной деятельности.

Необходимо помнить, что осуществление любой лицензируемой деятельности без наличия лицензии наказывается штрафами. Для пассажирских перевозок такие штрафы составляют:

  • 50 000 рублей для граждан и должностных лиц:
  • 100 000 рублей с ИП;
  • 400 000 рублей для юридических лиц.

За повторное нарушение предусмотрены те же штрафы плюс конфискация транспортного средства либо приостановка деятельности на срок до 90 дней.

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".