Ещё проще

Акция: Распродажа новых авто 2018-2019 года выпуска В Московском Автомобильном Доме
Акция: Распродажа новых авто 2018-2019 года выпуска В Московском Автомобильном Доме
Порядок возврата денег за незаконную эвакуацию авто

Вернуть деньги за незаконную эвакуацию можно далеко не всегда. Во-первых, есть определённые условия в законодательстве в отношении возврата средств за эвакуацию, даже в случае отмены постановления. Во-вторых, ни для кого не секрет, что сами службы эвакуации в большинстве городов довольно подкованные юридически, и за них идут ГИБДД и другие службы.

Когда можно вернуть деньги за эвакуацию?

Давайте рассмотрим, в каких случаях вообще можно вернуть деньги, когда эвакуация была незаконна. Конечно же, обжалование действий эвакуатора фактически - это обжалование постановления о правонарушении, при котором машину эвакуировали. Вернуть деньги, затраченные на незаконный эвакуатор и штрафстоянку, можно при следующих условиях прекращения дела о нарушении:

  1. отсутствовал состав правонарушения (не было, например, вины нарушителя);
  2. отсутствовало событие правонарушения (не доказано наличие самого события нарушения);
  3. если нарушение было сделано в состоянии крайней необходимости (например, остановка в запрещённом месте для спасения жизни человека).

В каких случаях отмены постановления вернуть деньги за эвакуацию нельзя? Ответ просто - если, несмотря на отмену постановления, эвакуация всё же была или могла быть законной, а именно, в следующих случаях:

 
  1. постановление было отменено по амнистии;
  2. постановление было отменено из-за издания закона, исключающего ответственность;
  3. постановление было отменено за истечением сроков привлечения;
  4. смерть того лица, в отношении которого ведётся дело о нарушении;
  5. любые другие случаи, когда эвакуация была законной, но постановление по тем или иным причинам было отменено.

Откуда мы это всё взяли и можно ли нам доверять? Источник сей информации, приведённой в читаемый вид - КоАП, статья 24.5, ч. 1 и статья 27.13, ч. 12. Приведём цитату последней, и Вам сразу станет всё понятно:

12. В случае прекращения производства по делу об административном правонарушении по основаниям, предусмотренным пунктом 1,пунктом 2 (за исключением случая недостижения физическим лицом на момент совершения противоправных действий (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности), пунктами 3, 7 части 1 статьи 24.5 настоящего Кодекса, расходы на перемещение и хранение транспортного средства возмещаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а транспортное средство незамедлительно возвращается его владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством.

Как вернуть деньги за незаконную эвакуацию?

Уплаченные за незаконную эвакуацию деньги водителю возмещает Минфин России. Но посредством службы эвакуации, которая выполняет свою работу в том или ином городе и районе. В Москве основная доля всех эвакуаций выполняется ГКУ "Администратор Московского парковочного пространства" (ГКУ АМПП). В 2015 году московские власти ввели возможность возврата денег с данного учреждения во внесудебном порядке. И выглядит это следующим образом:

  1. Вы пишете заявление в ГКУ АМПП.
  2. Вы указываете в письменном виде реквизиты для перечисления уплаченных за незаконную эвакуацию денег.
  3. Указываете свой почтовый адрес, куда могут прислать ответ в случае отказа в возмещении.
  4. Прикладываете следующие документы:

    • копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;
    • копию водительского удостоверения;
    • копию постановления о прекращении производства по делу о правонарушении или аналогичное решение суда.

В случае отказа придётся возвращать деньги через суд. Это такой же набор документов, только вместо простого заявления пишется исковое.

Аналогичным образом придётся поступить не москвичам - решение о возврате средств за незаконную эвакуацию автомобиля выносит только мировой суд.

Пример судебного решения о признании эвакуации автомобиля незаконной и удовлетворении требований истца о возврате денежных средств за некзаконную эвакуацию.

Незаконная эвакуация: можно ли вернуть деньги и как это сделать? Видео 

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".