Ещё проще

-A A +A
Открыть новую категорию прав

Сегодня, на 2017 год сдать на новую категорию или на права в целом экстерном невозможно - такую возможность отменили в 2015 году. Чаще всего нам требуется новая категория в следующих случаях:

  • у нас есть категория B или B и C, и нам хочется открыть категорию A;
  • у нас есть категория C, и нам нужно открыть категории A и B.
  • у нас есть категория B и нам хочется открыть категорию C.

Другие ситуации встречаются гораздо реже.

На сегодняшний день, 24 Марта 2017 года, к сожалению, сдать экстерном ни в одном из указанных случаев получения дополнительных категорий нельзя. Для открытия новой категории придётся проходить обучение в автошколе за свои же деньги, а затем полноценно сдавать квалификационные экзамены в ГИБДД. И вот ссылки на соответствующие законы!

Часть 2 статьи 25 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" (не путать с ПДД) говорит нам следующее:

Статья 25. Основные положения, касающиеся допуска к управлению транспортными средствами.

...

2. Право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, сдавшим соответствующие экзамены, при соблюдении условий, перечисленных в статье 26 настоящего Федерального закона.

Как видим, чтобы получить право на управление, мы сначала должны сдать соответствующие экзамены. В данном случае открытие новой категории - это получение права на управление соответствующей категории транспортного средства, поэтому и для открытия новой категории, соответственно, нам нужно сдать экзамены.

А вот статья 26 того же ФЗ устанавливает, что сдать экстерном такие экзамены нельзя, а следует в любом случае сначала обучиться в автошколе:

Статья 26. Условия получения права на управление транспортными средствами.

1. К сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие установленного настоящей статьёй возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение.

Как видим, чтобы открыть новую категорию в правах, нам требуется не только пройти обучение и сдать экзамены не экстерном, но и пройти заново медкомиссию.

Есть, конечно, и исключения, когда для дополнительной категории вообще никаких экзаменов сдавать и проходить обучение в автошколе не нужно:

  1. Когда речь идёт о подкатегории. Например, если у нас открыта категория B, то подкатегория B1 предоставлена нам автоматом.
  2. При любой открытой категории прав у нас также есть категория M, дающая право на управление мопедами и скутерами.

Какой штраф за отсутствие нужной категории?

В случае, когда мы едем на транспортном средстве, и у нас нет соответствующей категории, дающей право на управление транспортом этой категории, то нам положен штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей по статье 12.7, части 1 КоАП:

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), влечёт наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Кроме того, по части 3 этой же статьи наказанию подлежит лицо, передавшее управление данным транспортным средством водителю без открытой категории, позволяющей такое управление, если такая передача имела место. Штраф в этом случае передавшему составит уже 30 тысяч рублей.


Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".