Ещё проще

-A A +A
Показывает ли квас алкоголь?

Допустимое содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе водителя не должно превышать 0,16 миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха (Правила освидетельствования водителя на состояние опьянения). Если показатель выше указанной нормы, то водитель подлежит наказанию в виде лишения прав на срок от 1,5 до 2 лет со штрафом 30 тысяч рублей. Это если пьяным водитель был пойман не повторно (иначе ему может грозить вплоть до уголовного наказания).

Это всё, что нужно знать об алкоголе за рулём. И не важно, что Вы пили: виноградный сок, квас, кефир, крепкое пиво или "накатили" первача с друзьями - допустимая концентрация алкоголя едина для всех продуктов и для всех людей. Поэтому задавать вопрос в виде "можно ли пить квас/кефир/соки за рулём" некорректно. Действительно, инспектору ГИБДД или доктору, который будет проводить освидетельствование на состояние опьянения, всё равно, что Вы пили (с Ваших же слов, причём): родниковую воду или крепкую текилу. Ему важна формальность - выше или ниже нормы в 0,16 мг/литр концентрация алкоголя в Вашем организме.

Между тем, миф о том, что за квас, кефир или виноградный сок могут лишить прав, идёт с давних лет, когда допустимая концентрация алкоголя в крови была абсолютно нулевой. То есть если вышеприведённый показатель составлял хотя бы 0,001 мг/литр, то водителя могли лишить права управления.

При этом, ни для кого не секрет, что в указанных продуктах есть малая доля алкоголя. Больше всего обычно его содержится в квасе, поэтому тогда садиться за руль после употребления кваса было нельзя ни в коем случае. Нынешние же 0,16 миллиграмм - это достаточно щедрый показатель, позволяющий "разгуляться" слабобродящими напитками, в том числе квасом, кефиром и любыми соками.

По разным данным, алкоголь выводится из организма примерно в пропорции 80-110 мг на каждый килограмм веса тела за час. К сожалению, эти данные не применимы... вообще... никак и ни в каком отношении. Дело в том, что на время выхода алкоголя влияет огромное множество факторов, начиная от пола и заканчивая содержимым желудка на момент употребления того же кваса, к примеру. Поэтому реальное время выхода алкоголя из организма может очень сильно отличаться от представленного.

Поэтому давайте просто сравним концентрацию этилового спирта в алкогольных напитках с таковым содержанием в квасе, кефире и соке:​

Напиток Доля этилового спирта Примерное время вывода из организма 100 г.
Коньяк 40-45% 5-6 часов
Водка 40% 4,5 - 5,5 часов
Некрепкое вино (в т.ч. шампанское) 10-15% 1,5-2 часа
Пиво 4-7% 30 минут - 1 час
Квас 0,7 - 2,6% 3-10 минут
Кефир 0,05 - 0,9% 0
Виноградный сок 0,35% 0
Яблочный сок 0,1% 0

Как видим, только в квасе есть доля спирта, которая может принести определённой степени риск попасться на лишение прав при его употреблении за рулём. По мнению автора статьи (которое ни в коем случае не претендует на истину), после употребления небольшого количества кваса следует выждать немного времени (полчаса-час) перед тем, как сесть за руль. В случае же употребления большого количества этого напитка (более полулитра) лучше на всякий случай воздержаться от поездок.

В случае с кефиром и соками риска лишения прав практически нет (конечно же, если речь идёт не о неадекватных количествах выпитого).


Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".