Ещё проще

Обучаясь в автошколе, настаёт такой момент, когда мы уже владеем всеми навыками вождения как в теории, так и на практике. Именно тогда появляется сильное желание сесть за руль, ещё не имея прав. Ещё больше такое желание усиливается после употребления алкогольных напитков.

В то же время бытует мнение, что если попасться без прав (именно в том случае, когда права мы никогда не получали), да ещё и в состоянии опьянения, то прав могут лишить заранее. Это значит, что когда мы сдадим экзамен на получение прав, то нам их выдадут только после определённого времени. По логике это время должно составлять от 1,5 до 2 лет (лишение прав за опьянение по статье 12.8 КоАП).

На самом деле, на 25 Августа 2019 года не существует такого понятия в законодательстве, как "лишение прав заранее". Законной возможности у инспекторов ГИБДД лишить права водителя, не имеющего такого права и попавшегося в состоянии опьянения, нет. Да и нелогично это - лишать того, чего у человека нет, тем более, если это происходит заранее.

Что же будет, если попасться без прав (речь идёт именно о то случае, когда права управления у нас никогда не было, а не о лишенцах)? Тут возможны два варианта:

  • У нас нет права управления, и мы попались за рулём в трезвом состоянии.
  • У нас нет права управления, и мы попались за рулём в состоянии опьянения.

В первом случае нас ждёт штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей по части 1 статьи 12.7 КоАП:

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды),
влечёт наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

В случае, если мы попались без прав ещё и в состоянии опьянения, то нас уже ждёт более суровое наказание - арест от 10 до 15 суток по части 3 статьи 12.8 КоАП:

3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишённым права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечёт административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Как видим, это же наказание применяется для тех, кто попался в состоянии опьянения и лишён права управления. Речь идёт, к слову, не только об алкогольном опьянения, но и наркотическом (и любом другом).

Также наказание ждёт и человека, передавшего управление автомобилем лицу без прав. В случае, если управляющий без прав был трезвым, то передавшему грозит штраф в размере 30 тысяч рублей (ст. 12.7, ч. 3 КоАП РФ), а вот если водитель без прав был пьян, то передавшего ждёт лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет и плюс такой же штраф - 30 тысяч (ст. 12.8, ч.2 КоАП РФ).

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".