Ещё проще

Тренд аннулирования регистрации автомобиля за тонировку стёкол начался, как и в большинстве случаев - с Татарстана - пилотного региона нововведений в области дорожного движения. Там в феврале 2015 года местные СМИ активно начали освещать о прекращении регистрации за излишнюю тонировку. Впрочем, официальные комментарии ГИБДД республики быстро опровергли законность такой меры наказания, назвав её "не соответствующей правовым форматам".

Однако, новшество быстро подхватили и другие регионы - так, по неофициальным данным тонировщикам начали грозить аннулированием регистрации авто в Краснодарском крае, а в Иркутской области начали активно практиковать аннулирование регистрации машины за тонировку. Вот тут-то и началась паника!

Но насколько законна такая процедура наказания за тонировку окон? Законно ли такое аннулирование и имеют ли сотрудники ГИБДД на это право вообще? Давайте выясним это!

Согласно официальному распоряжению в той же Иркутской области, прекращение регистрации основано якобы на пункте 3.51 Правил регистрации транспортных средств, утверждённых Приказов ГИБДД №1001. Сложно понять, куда смотрели составители такого распоряжения, но такого пункта в Правилах регистрации вообще нет. Равно как нет ничего похожего на возможность аннулирования регистрации и уничтожения регистрационных документов в случае невыполнения требования снять тонировку.

Собственно, вот это распоряжение (кликните для увеличения):

Кроме этого в распоряжении инпекторы ссылаются на Указ Президента РФ "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения". И в нём говорится, что Госавтоинспекция имеет право не допускать к дорожному движению и не регистрировать автомобили, которые в соответствии с "Основными положениями по допуску" (это Приложение к ПДД и именно там запрещено тонировать стёкла с конечной светопропускаемостью менее 70%), имеют нарушения. Вот только там же ничего не говорится о том, что Госавтоинспекция имеет право аннулировать/прекращать регистрацию машины в случае обнаружения таких неисправностей. Многие знакомы с тем, что при постановке на учёт автомобиля проверяется его техническая исправность - вот именно об этом и говорится в пункте 23 Указа, но никак не об аннулировании уже зарегистрированного авто - это совсем разные вещи с юридической - процессуальной стороны порядка эксплуатации автомобиля.

Таким образом, аннулирование регистрации автомобиля из-за тонировки абсолютно незаконно на данный момент. 2018 год.

Комментарии (4)

Аватар пользователя Николай
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

В Иркутске до сих пор продолжается раздача распоряжений. Выписали в феврале первое. Вот сегодня им пригрозили, показали бланк, что то там написали, на словах рассказали, даже расписаться не дали. Сказали приложат к протоколу )

Аватар пользователя sir
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

12 сентября выписали такое распоряжение о прекращении правонарушения. На каком основании они его выписали? И составили акт технического осмотра авто! И на основании этой части первой статьи 13 ФЗ. предлагают привести автомобиль в соответствии с требованием. Эта статья звучит так 1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:
1) требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, а равно действий, препятствующих законной деятельности государственных и муниципальных органов, депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти, депутатов представительных органов муниципальных образований, членов избирательных комиссий, комиссий референдума, а также деятельности общественных объединений; Какие противоправные действия я приношу в отношении этих лиц которые там перечислены? Хочу разобраться в этом деле!

Аватар пользователя Ахмед
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

В Кемеровской области .г Новокузнецк .меня оштрафовали за тонировку и на следующий день позвони представились как сотрудник ГИБДД , сказали если тонировку не сниму ,то снимут с учёта .аннулирует регистрации тс

Аватар пользователя mihail
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

а есть люди у кого снимали уже с учета тачку по этим основаниям? слышал что и суды первой инстанции встают на сторону гибдд. у кого есть решения суда или постановления о снятии с учета?
в этом сайте нет вообще судебной практики. это не серьезно.

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".