Ещё проще

Для ответа на вопрос о том, может ли инспектор ГАИ останавливать машины без жезла, а просто указывая на них и на место остановки рукой по данным, актуальным на 2019 год, нам достаточно просто освежить в памяти Правила дорожного движения. Именно здесь чётко и прямо прописан порядок остановки автомобиля инспектором ДПС. Интересуют нас всего два пункта 6 раздела ПДД:

6.11. Требование об остановке транспортного средства подаётся с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, направленной на транспортное средство. Водитель должен остановиться в указанном ему месте.
6.12. Дополнительный сигнал свистком подается для привлечения внимания участников движения.

Как видим, жезл вообще не фигурирует в данных пунктах - инспектор должен подавать сигналы об остановке рукой. И что, значит, если инспектор указывает остановиться жезлом, то можно смело проезжать мимо? Нет, разумеется - о праве использовать жезл нам говорит предыдущий пункт ПДД:

Для лучшей видимости сигналов регулировщик может применять жезл или диск с красным сигналом (световозвращателем).

А право применять жезл ему даёт его Административный регламент в пункте 64:

64. Требование об остановке транспортного средства подаётся с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, при необходимости с применением жезла или диска с красным сигналом (световозвращателем), направленной на транспортное средство.
При этом для привлечения внимания участников дорожного движения могут использоваться дополнительный сигнал свистком, специальные световые и (или) звуковые сигналы.
65. При подаче сигналов об остановке должно быть указано место остановки транспортного средства.

Также следует иметь в виду, что инспектор сразу после остановки автомобиля должен подойти к водителю и представиться, назвав причину остановки.

67. Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю, представиться в соответствии с требованиями пункта 20 настоящего Административного регламента, кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки или оформления правонарушения документов, при привлечении водителя или пассажира в качестве свидетеля либо понятого - разъяснить права и обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

За невыполнение требования об остановке автомобиля водитель может быть оштрафован на сумму от 500 до 800 рублей по статье 12.25, части 2 КоАП.

Комментарии (1)

Аватар пользователя Waldemar
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

.....п.67...подойти немедленно..!!!!....но часто бывает , что так не происходит.....через какое время водитель может уехать, не дождавшись инспектора...

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".