Ещё проще

-A A +A

Купля-продажа подержанного автомобиля зачастую сопряжена с дополнительными рисками, которых обычно в несколько раз больше, чем таковых в случае купли-продажи нового авто. И это как раз тот случай, когда всего предусмотреть нельзя, и риск нарваться на ту или иную неприятность всегда присутствует. Тем не менее, давайте сведём его к минимуму, приложив усилия на приобретение самого ценного - знаний о стратегии, формальностях и нюансах купли-продажи б/у автомобиля. Итак, представляем подборку вопросов и ответов по покупке подержанной машины!

Общие вопросы:

  1. Как происходит процесс купли-продажи автомобиля в общем?
  2. Как проверить техническое состояние и что именно проверять у подержанного авто перед покупкой?
  3. Какой закон регламентирует порядок покупки подержанного автомобиля?
  4. Как купить машину по программе льготного автокредитования?
  5. Когда (в какое время года) лучше покупать машину?
  6. Покупаю автомобиль, оформленный на ООО (ЗАО, ОАО) - как переоформляется такая машина?
  7. Живу в одном регионе, машину покупаю в другом - как лучше оформить такую покупку?
  8. Как узнать заранее, не в угоне, не в залоге ли машина?
  9. Можно ли оформить машину на человека, у которого нет права (водительского удостоверения)?

Договор купли-продажи:

  1. Можно ли написать договор купли-продажи от руки и нужно ли его заверять у нотариуса или ещё где-то?
  2. Где можно скачать бланк ДКП (договора купли-продажи) автомобиля?
  3. Как лучше купить авто: по ДКП или по генеральной доверенности?
  4. Покупаю машину у перекупщика, его нет в ПТС, но у него есть ДКП с подписью прежнего владельца. Стоит ли покупать?
  5. Машину продаёт родственник/друг и т.п. владельца, но подпись в ДКП собственника. Можно ли так покупать авто?
  6. Продавец просит указать в ДКП сумму меньше реальной стоимости - есть ли в этом "подводные камни"?

Страхование:

  1. Я купил автомобиль с рук - могу ли я ездить и сколько без страхового полиса ОСАГО?
  2. У продавца уже есть полис ОСАГО - можно ли ездить с ним покупателю вместо оформления нового?

Регистрация в ГИБДД и ПТС:

  1. Кто и когда должен вписывать в ПТС нового собственника машины?
  2. В ПТС закончилось место, чтобы вписать нового покупателя, как быть?
  3. Покупаю машину у перекупщика, его нет в ПТС, но у него есть ДКП с подписью прежнего владельца. Стоит ли покупать?
  4. Можно ли самим вписать в ПТС нового собственника авто или это должны делать только в ГИБДД?
  5. За какое время после покупки я должен поставить авто на учёт и что если я не уложусь в срок или вовсе не поставлю её на учёт?
  6. Если я покупаю машину не на ходу и планирую ремонтировать её, как поставить её на учёт за 10 дней?
  7. На покупаемом автомобиле есть трещина на лобовом (или иная неисправность) - поставят ли его на учёт?

Гос. номера:

  1. Если я хочу купить машину с номерами/без номеров, купить номера без машины и т.п. - как это провернуть?
  2. Стоит ли брать автомобиль на иностранных (литовских, белорусских) номерах?
  3. Покупаю старую машину на советских номерах (3 цифры и 2 буквы) - можно ли оставить такие номера?

Общие вопросы

Как происходит процесс купли-продажи автомобиля в общем?

Если Вы покупаете автомобиль, ничем не обременённый и исправный как технически, так и законно, то процесс его покупки достаточно прост и не трудоёмок:

  1. Покупатель берёт информацию об автомобиле (VIN-номер, свидетельство о регистрации) и проверяет этот автомобиль на предмет наличия запрета на регистрационные действия или залога у банка.
  2. Составляется (скачивается, распечатывается, заполняется и подписывается обеими сторонами) договор купли-продажи в трёх (но лучше в пяти; почему в пяти - об этом ниже) экземплярах: в случае трёх экземпляров один остаётся у продавца, два других - у покупателя; в случае пяти экземпляров: 2 - у продавца и 3 у покупателя.
  3. Продавец в ПТС в графе "подпись прежнего собственника" ставит свою подпись.
  4. Покупатель оформляет полис ОСАГО на купленный автомобиль.
  5. Покупатель отправляется как минимум с двумя экземплярами договора и ПТС в своё отделение ГИБДД, где регистрирует автомобиль на себя.

Это общий укороченный вариант - он исключает, в частности, такой вариант как возможность передачи денег продавцу только после регистрации авто в ГИБДД, а также возможность поездки в автосервис для осмотра автомобиля.

Как проверить техническое состояние и что именно проверять у подержанного авто перед покупкой?

По правде говоря, это целая стратегия и целый чеклист необходимых проверок, и по данному вопросу предлагаем Вам ознакомиться с нашими статьями о том, что проверять у б/у авто при покупке, а также о том, как провести тест-драйв подержанной машины.

Какой закон регламентирует порядок купли-продажи подержанного автомобиля?

Юридический порядок купли/продажи автомобиля регламентирован, конечо же, Гражданским кодексом России - он довольно ёмкий, но выделить его отдельные пункты сложно. Есть и более частный нормативно-правовой акт (это не совсем закон с юридической точки зрения) - "Приказ №1001 от 24 ноября 2008 г. "О порядке регистрации транспортных средств".

Как купить машину по программе льготного автокредитования?

Программа льготного кредитования покупателей автомобилей вновь была запущена в апреле 2015 года и по данным на сей момент продлится до конца 2015 года. Для участия в такой программе необходимо выполнить несложные условия, одно из которых исключает возможность покупки подержанной машины:

  • Покупаемый автомобиль должен стоить не дороже 1 млн. рублей.
  • Покупаемый автомобиль должен быть 2015 года выпуска.
  • Первоначальный взнос по льготному автокредиту - от 20% от всей суммы кредита.
  • Срок кредита - не более 3 лет.

При этом, следует иметь в виду, что не все марки машин участвуют в этой программе, а среди участвующих такие популярные марки как Nissan, Datsun, Ford, Renault и некоторые другие.

Когда (в какое время года) лучше покупать машину?

Считается, что дешевле всего подержанные автомобили стоят в конце года - именно в это время продавцы хотят как можно скорее избавиться от них, потому что, начиная со следующего года они станут на год старше, вследствие чего им придётся снизить цену на машину. В весеннее и летнее время покупательская активность на вторичном (и первичном тоже) рынке стабилизируется, и потому принято считать, что весной подержанные машины наиболее дорогие. А вот что касается новых авто, то именно весной появляются существенные скидки на новые экземпляры прошлых годов, от которых дилеры стремятся избавиться.

Покупаю автомобиль, оформленный на ООО (ЗАО, ОАО) - как переоформляется такая машина?

Покупка подержанного автомобиля у юридического лица происходит почти также, как и в случае с покупкой у физического лица, за исключением того, что в договоре купли-продажи и в ПТС помимо подписей ставится печать фирмы, а подписывающий обязательно должен обладать правом подписи от имени этого ООО, ЗАО или ОАО (юридического лица). Узнать о наличии права такой подписи поможет доверенность, но лучше, если подписывать будет руководитель фирмы или главный бухгалтер.

Живу в одном регионе, машину покупаю в другом - как лучше оформить такую покупку?

Лучше всего, обезопасив себя оплатой продавцу денег только после постановки подержанного автомобиля на учёт на себя, зарегистрировать его таким образом в регионе покупки. Затем его можно будет перерегистрировать в своём регионе.

Как узнать заранее, не в угоне, не в залоге ли машина?

Это можно сделать, "пробив" автомобиль по базам данных ГИБДД и судебных приставов. Для этого Вам необходимо будет взять паспортные данные собственника машины, а также регистрационную информацию о самом автомобиле: его VIN-номер, номер свидетельства о регистрации, гос. номер. Кроме того, обязательно в ДКП должно быть прописано условие о том, что продавец гарантирует, что на автомобиль не наложено никаких запретов, и он не находится ни в залоге, ни в угоне и подобном.

Можно ли оформить машину на человека, у которого нет права (водительского удостоверения)?

Да, конечно! У собственника автомобиля совсем не обязательно должно быть право управления покупаемым автомобилем. Необходимо только иметь в виду, что в этом случае его кто-то должен перегонять от продавца либо придётся для этого нанимать дорогостоящий эвакуатор. Также в течение 10 дней новому владельцу необходимо будет оформить полис ОСАГО, в который придётся вписать кого-то с водительским удостоверением либо оформить полис с неограниченным кругом допущенных к управлению лиц.

Договор купли-продажи

Можно ли написать договор купли-продажи от руки и нужно ли его заверять у нотариуса или ещё где-то?

Конечно, ДКП можно написать и от руки, и напечатать его, так как порядок написания договора-купли продажи ничем не регламентирован. Кроме того, его не нужно (не обязательно) заверять ни нотариально, ни у страховщика, ни где-либо ещё. Тем не менее, как распечатывание ДКП, так и заверение пойдёт только на пользу честной стороне, ведь в первом случае не будет проблемы неразборчивого почерка, а во втором в случае самого худшего сценария можно будет обойтись без экспертиз на идектификацию почерка и подписи.

Где можно скачать бланк ДКП (договора купли-продажи) автомобиля?

Вообще, Вам не составит особого труда составить ДКП самостоятельно, указав все необходимые реквизиты и данные, которые Вы посчитаете необходимыми указать. Кроме того, обязательно в договоре купли-продажи должна быть пометка о том, что продавец гарантирует, что на автомобиль не наложены те или иные ограничения или запреты, что покупаемый автомобиль не обременён ничем и так далее.

Скачать бланк договора купли-продажи авто. Не забудьте распечатать и заполнить данный договор по меньшей мере в трёх экземплярах, но лучше в пяти, и данный совет не шутка! Дело в том, что людям свойственно терять даже важные документы. Между тем, ДКП - это тот документ, который обычно годами пылиться и забывается где-то, а потом не находится, когда вдруг оказывается нужным. Поэтому рекомендуется заполнить договор купли-продажи в 5 экземплярах:

  1. Первые два образца хранятся у покупателя в разных местах.
  2. Ещё два образца хранятся у продавца также в разных местах.
  3. Третий образец оставляется в ГИБДД.

Как лучше купить авто: по ДКП или по генеральной доверенности?

Нужно уяснить один неоспоримый факт: купить автомобиль, оформив его по доверенности от хозяина на себя, невозможно, потому что доверенность не подразумевает приобретение права собственности. А это значит, что Вы не станете новым хозяином такой машины. Если Вам не пугает перспектива того, что фактически Вы взяли машину покататься со всеми вытекающими обстоятельствами и возможными последствиями, то можно оформить по доверенности. В остальных случаях только договор купли-продажи.

Машину продаёт родственник/друг и т.п. владельца, но подпись в ДКП собственника. Можно ли так покупать авто?

Вне зависимости от наличия в договоре купли-продажи подписи и указания о представителе продавца, у такого представителя (если Вы в лицо не видите собственника) обязательно должна быть доверенность с не менее обязательным указанием в ней делегирования права на продажу машины. Крайне желательно (хотя и не обязательно), чтобы доверенность была нотариально заверенной.

Продавец просит указать в ДКП сумму меньше реальной стоимости - есть ли в этом "подводные камни"?

Разумеется, есть. Продавцу это нужно для того чтобы совсем избежать или уменьшить сумму налога от продажи машины. И в этом случае, если, к примеру, придётся расторгнуть ДКП по самым разным причинам, то покупатель не докажет реальную стоимость автомобиля в суде и полчит лишь ту сумму, которая указана в договоре. А вот автомобиль придётся вернуть полностью!

Страхование

Я купил автомобиль с рук - могу ли я ездить и сколько без страхового полиса ОСАГО?

После возникновения права владения автомобилем (право владения - дата покупки в договоре купли-продажи): будь то новый или б/у - у нового собственника появляется обязанность застраховать его в течение 10 дней с этого момента и зарегистрировать в ГИБДД (кстати, регистрируется автомобиль уже с полисом ОСАГО). Однако, есть мнения, в том числе инспекторов ГИБДД относительно того, что управлять этим автомобилем в этот период всё равно нельзя. Подробнее по данному вопросу предлагаем Вам отдельную статью об этом.

Штраф за отсутствие полиса ОСАГО на 27 Февраля 2017 года составляет 800 рублей (статья 12.37, часть 2 КоАП).

У продавца уже есть полис ОСАГО - можно ли ездить с ним покупателю вместо оформления нового?

Это невозможно, по крайней мере, выполнив условие поставить в 10-дневный срок купленный авто на учёт в ГИБДД - его не зарегистрируют без нового полиса ОСАГО (хотя есть случаи таких ошибок в МРЭО). Кроме того, если страховой полис с ограниченным кругом водителей, то новый хозяин машины вообще не будет иметь права управлять машиной, не будучи туда вписанным.

Тем не менее, выход из ситуации, возможно, есть: страховая компания, скорее всего, не откажет внести изменения в полис, изменив страхователя и другие необходимые данные.

Регистрация в ГИБДД и ПТС

Кто и когда должен вписывать в ПТС нового собственника машины?

Фактически, кто и когда впишет нового владельца авто в паспорт технического средства, особой роли не играет. Главное, что бы там стояла подпись продавца (прежнего собственника).

В ПТС закончилось место, чтобы вписать нового покупателя, как быть?

Если места в паспорте технического средства для вписания нового покупателя не осталось, то следует его заменить. При этом, это можно сделать это и без продавца, как того могут потребовать в отделении ГИБДД, потому как замену ПТС, которую вправе производить только собственник автомобиля, именно Вы и производите, так как являетесь таковым с момента подписания ДКП.

Покупаю машину у перекупщика, его нет в ПТС, но у него есть ДКП с подписью прежнего владельца. Стоит ли покупать?

Данную схему практикуют многие перекупщики автомобилей в целях простоты оформления купли-продажи и экономии. Однако, так как Вы в лицо не видите прежнего продавца автомобиля и, следовательно, не сможете определить его верную подпись, то есть риск того, что в дальнейшем продавец заявит свои права на данную машину, как то: напишет заявление на угон, например. Поэтому, необходимо проявлять большую осторожность при такой схеме, хотя она далеко не всегда означает возможность обмана. По меньшей мере, отправьтесь регистрировать авто вместе с перекупщиком и не отдавайте деньги до регистрации.

Можно ли самим вписать в ПТС нового собственника авто или это должны делать только в ГИБДД?

По закону ничего не запрещает продавцу и покупателю самостоятельно вписать нового владельца автомобиля в ПТС.

За какое время после покупки я должен поставить авто на учёт и что если я не уложусь в срок или вовсе не поставлю её на учёт?

Законом предусмотрен 10-дневный срок регистрации купленного автомобиля в МРЭО. В противном случае управление не зарегистрированным в срок автомобилем влечёт наложение штрафа в размере от 500 до 800 рублей на первый раз и лишения права управления или штрафа в размере 5000 рублей на второй раз (статья 12.1, части 1 и 2 соответственно).

Кроме того, есть риск, что предыдущий собственник (продавец) спишет машину в утиль (прекратит регистрацию) на 11-й день после продажи. Такое возможно, например, если ему начнут приходить штрафы, полученные новым владельцем, в режиме автофиксации (на камеры). И восстановить машину в таком случае будет очень нелегко. О прекращении регистрации узнают первые же инспекторы ГИБДД, которые остановят покупателя и "пробьют" автомобиль по базе - выяснится, что регистрация авто прекращена, и свидетельство аннулировано.

Если я покупаю машину не на ходу и планирую ремонтировать её, как поставить её на учёт за 10 дней?

В этом случае Вам достаточно просто договориться (видимо, устно) с продавцом о том, чтобы тот не прекращал регистрацию автомобиля и спокойно ремонтировать машину. Штраф выписывается именно за управление незарегистрированным в срок автомобилем, а управлять им во время ремонта Вы не должны. Далее после ремонта нужно быть либо готовым на штраф при поездке в МРЭО для регистрации авто, либо отправиться туда по истечении 2 месяцев от даты покупки, так как после этого периода, согласно статье 4,5 КоАП, проходит время привлечения к ответственности за данное нарушение.

На покупаемом автомобиле есть трещина на лобовом (или иная неисправность) - поставят ли его на учёт?

Регистрация подержанного автомобиля возможна только в том случае, если он в исправном техническом состоянии. А исправность таковую регламентируют на сегодняшний день два официальных документа: "Технический регламент таможенного союза о безопасности колёсных транспортных средств", а также Приложение к ПДД "Перечень неисправностей и условий, при которых эксплуатация запрещена". Если хотя бы один из пунктов одного из этих документов нарушен, то автомобиль могут не зарегистрировать. Так, если на авто есть трещина на лобовом стекле, то покупателю откажут в регистрации, если эта трещина в том числе на стороне водителя, так как это запрещено в обоих вышеуказанных документах.

Аналогичная ситуация будет, если Вы покупаете автомобиль с тонированной передней "полусферой".

Гос. номера

Если я хочу купить машину с номерами/без номеров, купить номера без машины и т.п. - как это провернуть?

Разного рода манипуляции с номерами - особенно, если покупается номер без автомобиля - это достаточно дорогостоящий и трудоёмкий процесс. Вы можете подробнее ознакомиться с всевозможными вариантами купли-продажи подержанного автомобиля и его номеров в отдельной статье об этом.

Стоит ли брать автомобиль на иностранных (литовских, белорусских) номерах?

Очень часто на сайтах автообъявлений можно встретить очень заманчивые по цене предложения покупки подержанных автомобилей, но на иностранных номерах. Чаще всего речь идёт о машинах на белорусских или литовских номерах. Стоит ли покупать такие? Однозначно, нет! Потому что, скорее всего, это нерастаможенный автомобиль, который будет почти невозможно растаможить новому покупателю по самым разным причинам. Управлять таким автомобилем законным способом невозможно.

Покупаю старую машину на советских номерах (3 цифры и 2 буквы) - можно ли оставить такие номера?

Нет, данные номера считаются не по ГОСТу и сохранить за собой эти государственные номера, к сожалению, не получится.


Комментарии (3)

Аватар пользователя Людмила
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Домен , вроде. РУ, а ответы-не соответствуют российскому законодательству. СТРАННО)))) Вы б хоть ссылки бы давали на ст.законов РФ))))

Аватар пользователя Anonymous
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Людмила, уточните, пожалуйста (если возможно, с ссылками)! Мы обязательно исправим ошибку.

Аватар пользователя Екатерина
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

здравствуйте подскажите пожалуйста купили авто по договору купли-продажи а в птс закончилось место. Владелец авто находится в другом городе. Авто не на ходу. Должны ли в мрэо поставить авто на учет без прежнего владельца? И на что ссылаться чтобы поставили? Спасибо

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".