Ещё проще

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКОКАСКО и ОСАГО
РАССЧИТАТЬ ОСАГО
Тип страхования
  • ОСАГО
  • КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

    Что делать при ДТП?

    Самое первое, что не нужно делать при аварии, какой бы сложной и сильной она ни была — это впадать в панику, она всегда приводит к самым неправильным действиям при ДТП со стороны участников. Есть целый ряд нюансов, которые нужно учесть и которые зависят от наличия разногласий, количества участников и других обстоятельств аварии. Законодательство постоянно меняется по этому поводу. Поэтому в статье мы рассмотрим, куда звонить и что делать при ДТП в 2017 году, а также что делать, если виновник скрылся с места ДТП.

    Как вызвать ГИБДД на место аварии

    В первую очередь необходимо позвонить в полицию (если не составляется европротокол, об этом чуть ниже).

    Как вызвать ДПС на место ДТП с мобильного номера, зависит от оператора, которым Вы пользуетесь. Номера вызова полиции:

    • 102 — чаще всего подходит для большинства мобильных операторов,
    • 020 — если не удаётся дозвониться по 103, для абонентов МТС, Теле2, Мегафон,
    • 002 — для абонентов Билайн,
    • 902 — для абонентов Скайлинк.

    Можно также позвонить по универсальному номеру 112, но в этом случае вызов ГИБДД на место ДТП, вероятнее всего, займёт дольше времени, так как Вас будут соединять с местной полицией.

    Вызов ГИБДД на место ДТП

    Но даже дозвонившись по одному из номеров по списку выше Вам могут просто дать номер дежурной части — телефоны ГАИ.

    Вызвать на место аварии скорую помощь при наличии пострадавших или погибших осуществляется аналогично вышеприведённым номерам, только вместо цифры "2" нужно подставить "3".

    Вызов ГАИ при ДТП не обязателен в 2017 году, если Вы решили заполнить европротокол.

    Что делать, если попал в ДТП

    Итак, действия водителя при аварии регламентируют сразу 3 пункта ПДД: 2.5, 2.6, 2.6.1. Порядок действия при ДТП в текущем году зависит от того, есть ли пострадавшие, сколько участников и есть ли разногласия относительно виновности этих участников.

    Что нужно сделать в любом случае:

    1. позвонить в ГИБДД (если не составляется европротокол),
    2. заглушить двигатель и выключить зажигание — электроника не должна работать,
    3. включить "аварийку" (она должна работать при выключенном зажигании),
    4. если из-под капота идёт дым, нужно отсоединить клеммы аккумулятора от последнего,
    5. выйти из автомобиля и оценить опасность, которую создают транспортные средства,
    6. выставить знак аварийной остановки за 15 метров сзади ДТП по ходу движения на данном участке дороги в населённом пункте и за 30 метров аналогично вне населённого пункта,
    7. сфотографировать место ДТП: повреждения, отколовшиеся элементы автомобилей и другие повреждения, дорожную обстановку (знаки, разметку и т.п.),
    8. выяснить, есть ли у других участников действующий полис ОСАГО.
    Что делать при ДТП?

    Что делать при ДТП без пострадавших в 2017 году

    Действия при столкновении без пострадавших достаточно просты, и в 2017 году внесены существенные изменения в порядок оформления такой аварии.

    Во-первых, нужно убрать автомобили с проезжей части, предварительно обязательно сфотографировав всё, что указано выше. Прямого указания на это в ПДД нет, но лучше также составить схему ДТП вместе с другими его участниками и согласовать её подписями каждого из участников. В случае наличия споров это может существенно уменьшить вероятность проблем. При этом, такая схема должна быть у каждого участника.

    Оформление ДТП с привлечением ГИБДД

    Если есть разногласия или нужно по другим причинам (в том числе на всякий случай) оформиться с привлечением ГИБДД, то, как описывалось ранее, нужно сделать вызов ГАИ. При этом, инспекторы могут указать участникам аварии приехать в отделение для оформления ДТП, либо указать ожидать их приезда на месте. Как вызвать ГИБДД на место ДТП, мы написали выше.

    Оформление ДТП без ГИБДД — порядок действий

    Если разногласий и пострадавших нет, а видимые повреждения машин не вызывают сомнений в сумме ущерба, а также нет сомнений в отсутствии скрытых повреждений, то участники могут прийти к одному из нижеследующих действий при аварии автомобиля:

    • оформить европротокол, если у обоих есть полисы ОСАГО, а предполагаемая сумма ущерба не превышает 50 000 рублей — больше страховая при европротоколе не заплатит, и взыскать недостающую сумму при большем ущербе даже с виновника не получится — как это сделать мы подробно описали в соответствующей статье;
    • оформить дорожно-транспортное происшествие, даже не звоня предварительно в Госавтоинспекцию, но приехав после в ближайшее подразделение для оформления аварии (не забываем предварительно зафиксировать всё на фото или видео);
    • не оформлять ничего, если повреждений нет (в этом случае нет ДТП) либо если Вы договорились на месте.

    При европротоколе виновник обязательно должен представить свою копию извещения в свою страховую компанию, не ремонтировать свою машину в течение 15 дней после этого и по запросу страховой предоставить её на осмотр. Если эти условия не выполнить, то можно попасть на регресс — возмещение страховой компании полной суммы выплаченного ей ущерба пострадавшему.

    Отдельно рассмотрим последний пункт. Если Вы обоюдно решили не предпринимать никаких формальностей, а договорились о возмещении напрямую, то здесь следует учесть пару нюансов.

    Во-первых, если Вы потерпевший, то не стоит брать расписки о возмещении — практика показывает, что чаще всего дело закончится судами и отсутствием имущества у виновника. Только деньги сразу.

    Оформление ДТП без ГИБДД

    Во-вторых, расписку всё же нужно написать, даже получив (или отдав) компенсацию за повреждения в ДТП. Сделать это нужно на случай, если другие участник решат смошенничать и сообщат в полицию, как только Вы уедете с места ДТП, о том, что Вы попросту скрылись. Тогда это может привести к лишению прав.

    В расписке прямо и указать что-то вроде: "В ДТП, произошедшем такой-то датой в такое-то время, разногласий, пострадавших и необходимости оформлять документы о ДТП ни у одного из участников нет". Далее указать текущую дату и время и обязательно расписаться всем участникам с расшифровкой подписи.

    Что делать при ДТП с пострадавшими

    А вот в случае ДТП с пострадавшими нужно обязательно вызывать ГИБДД. Здесь следует чётко отметить, что под пострадавшими имеются в виду формальные пострадавшие — для которых пришлось вызывать скорую или которым впоследствии может понадобиться обратиться в медпункт или травмпункт.

    Независимо от того, кто виновник или потерпевший в ДТП с пострадавшими, при необходимости в экстренных случаях можно (и нужно в определённых случаях) на любом из автомобилей (но лучше на попутном — том, который не участвовал в аварии) отправить пострадавших в ближайшую больницу.

    Очевидно, необходимо оказать первую помощь пострадавшим.

    Авария с пострадавшими

    Особенности оформления ДТП с нюансами

    Есть определённые виды аварий, которые требуют ряда нюансов оформления.

    Если наехали на препятствие

    Вероятно, нет водителя, хотя бы раз не попадавшего в ДТП со сторонним препятствием. В этом случае никаких особых нюансов оформления ДТП нет. Но нужно понимать один нюанс: у препятствия может быть собственник, и в этом случае участников ДТП два (или более).

    Например, у следующих предметов и объектов есть собственники, которым нанесён ущерб и который возместит Ваша страховка ОСАГО:

    • бордюры, знаки, дорожные ограждения и прочие элементы на дороге — дорожные службы;
    • деревья, газон, ограждения и другие объекты вне дороги — коммунальные или хозяйствующие службы;
    • конусы, ограничители парковки и другие предметы — хозяева — частные лица или организации.

    Помните, даже если никто не видел, на 2017 год во многих местах дорогу фиксируют камеры видеонаблюдения — они и могут привести к лишению прав.

    Если ДТП произошло во дворе

    Никаких отличий от аварии на дороге ДТП во дворе дома или на других прилегающих территориях не имеет. Согласно решениям Верховного суда РФ, на прилегающей также имеются дороги, а дорожное движение здесь полноценно.

    Таким образом, при аварии во дворах всё оформляется как обычно — следует позвонить в полицию или решить вопрос без этого органа в установленных выше случаях.

    Что делать, если виновник ДТП скрылся с места аварии

    Дорожное происшествие со скрывшимся имеет определённые последствия — причём, не только для скрывшегося, которого, скорее всего, ждёт лишение прав, но и для потерпевшего.

    В первую очередь, необходимо зафиксировать информацию о номерах скрывшегося. Если у Вас нет видеорегистратора, а номеров Вы не запомнили, то следует немедленно выйти и остановить ближайших прохожих или спросить о номерах остановившихся других водителей. Запомните, госномер скрывшего с места ДТП — Ваш главный козырь в получении выплаты по ОСАГО.

    Далее немедленно звоните в полицию и передавайте эту информацию. Вероятнее всего, будет объявлен план-перехват, и будет очень хорошо, если скрывшегося сразу найдут — тогда будут зафиксированы главные доказательства его причастности к аварии — следы повреждений при их наличии.

    Но помните, что сам факт скрытия с места ДТП не означает автоматическую виновность второго участника. Его ждёт административное наказание, но в ДТП он всё ещё может быть невиновен.

    Виновник скрывается с места ДТП

    Ещё один момент — пока не установлена хотя бы машина виновника, по ОСАГО Вы выплату не получите. Увы, но по ОСАГО страхуется ответственность виновника, и даже если Вы как добропорядочный водитель оформили полис, то Ваша страховая платит ущерб, нанесённый Вами за Вас, а не Вам за нанесённый другими лицами ущерб. Даже обращаясь по схеме прямого возмещения убытков возмещает эти убытки именно страховая виновника — просто для упрощения процесса Вам дали право обращаться в свою страховую, а Ваша затем всё равно взыскивает ущерб в порядке регресса с компании виновника аварии.

    При ДТП со скрывшимся Вам на руки должны выдать копию определения о возбуждении административного расследования и/или протокол о нарушении. Эти документы могут дать не сразу на месте аварии, а указать приехать за ними в назначенный день позже, и это законно.

    Помните, по новому регламенту МВД справки о ДТП теперь не выдают, а обстоятельства пишут в других материалах дела: протоколе, определении или постановлении (смотря что выписывают в каждом конкретном случае).

    Теперь плохие новости: административное расследование может длиться до двух месяцев и в крайних случаях продлятся ещё на месяц. Новость ещё хуже: на практике инспекторы ГИБДД обычно "не чешутся" поиском виновника, поэтому их лучше периодически навещать, просить продолжить поиск, при необходимости (при наличии явных признаков невыполнения ими своей работы) можно написать обращение в прокуратуру.

    Результат поиска для Вас очень важен. Без виновника, как мы уже упоминали выше, Вам не выплатят возмещение в случае Вашей невиновности в ДТП. Даже если найдут скрывшийся автомобиль, но в рамках расследования не установят виновника, взыскать ущерб можно с собственника автомобиля. Конечно, если у того есть действующая страховка ОСАГО. А вот что делать, если у виновника нет страховки, мы расскажем в следующем разделе.

    Если у виновника нет полиса ОСАГО

    А вот в том случае, если произошло ДТП, а у виновника нет страховки ОСАГО, то что-то сделать со своей страховой компанией не получится. Как мы уже говорили выше, по ОСАГО страхуется ответственность водителя (с привязкой к транспортному средству), а не Ваш ущерб.

    В этом случае на 2017 год виновнику придётся возмещать ущерб в гражданском порядке. Порядок действий для Вас прост: нужно получить копию протокола, постановления или определения об отказе в возбуждении дела. Протокол пишут, когда дело возбуждают и нет возможности вынести сразу постановление (требуется дополнительное расследование, например); постановление выносят как штраф за нарушение виновника, которое привело к ДТП; а определение пишут, когда есть нарушение, которое привело к ДТП, но наказания за него нет (например, за нарушение пункта 10.1 ПДД).

    ДТП с виновником без полиса ОСАГО

    Далее с одним из этих документов, подтверждающих виновность Вашего оппонента, если у виновника нет страховки ОСАГО, нужно написать досудебную претензию непосредственно виновнику, приложив копию документа о виновности. Но перед этим лучше попробовать договориться с виновником напрямую — элементарно Вам обоим выбрать автосервис и договориться о том, что тот оплатит выставленный сервисом счёт. При этом, лучше, чтобы это была форма предоплаты.

    Если виновник не выходит на связь или отказывается возмещать ущерб, то никуда не деться — придётся подавать в суд. В этом случае Вам возмещаются издержки:

    • проведение экспертизы для оценки ущерба (без неё суд даже не примет иск, так как будет неизвестна документально сумма ущерба для возмещения),
    • разного рода письма (досудебная претензия, телеграмма виновнику с приглашением на экспертизу), нотариальные заверения доверенности на представителя и другие расходы, связанные с ДТП,
    • эвакуатор (если он понадобился в контексте аварии),
    • услуги представителя в суде (лучше не вести дело самому, так как это может затянуться на долгое время из-за несоответствия обязательных формальностей и истребования дополнительных документов).

    Сам виновник на суде не нужен, если решит на него не явиться.

    Вот только даже после суда не всегда представляется возможным взыскать компенсацию с виновника. При успешном исходе суда — удовлетворении Вашего иска — Вам будет выдан исполнительный лист, который нужно будет передать судебным приставам для взыскания суммы со счетов, заработной платы или за счёт имущества виновника. Проблема здесь в том, что у виновника из имущества может оказаться только рубашка да штаны, счетов вовсе не будет, и он окажется безработным.

    Что делать в страховой после ДТП

    Итак, если Вы признаны потерпевшим, следует обратиться за выплатой или ремонтом в страховую компанию. Вам нужно обращаться в свою страховую, если в ДТП не было пострадавших и у всех участников есть действующий полис ОСАГО. С осени 2017 года также убрали условие, что в аварии должны участвовать не более 2 авто — теперь их может быть любое количество для возможности обращения в свою страховую.

    Если есть пострадавшие, то нужно обращаться только в страховую компанию виновника.

    У Вас на руках для обращения должны быть следующие документы:

    • копия паспорта,
    • копия СТС,
    • извещение о ДТП — скачать бланк извещения о ДТП: лицевая сторона, оборотная сторона,
    • протокол/постановление/определение, подтверждающие виновность другого участника и с информацией о повреждениях, количестве участников ДТП,
    • копия полиса ОСАГО,
    • заявление (можно заполнить в страховой).

    Оценка и ремонт автомобиля после ДТП и нюансы ремонта или выплат

    Экспертиза и ремонт авто после ДТП

    После аварии, если Вы потерпевшая сторона, страховая компания проведёт осмотр или экспертизу автомобиля, по результату которой Вам предоставят выплату по подсчётам страховой или отправят на ремонт. При этом, что будет конкретно: ремонт или выплата деньгами, решает страховая, кроме случаев, когда Вы в ДТП пострадали. Страховые компании иногда делают выплату, если у Вас старый автомобиль, и им выгоднее выплатить с учётом износа, который может доходить до 50% (если авто старше 5 лет, при этом, износ учитывается только на запчасти, а не на работы). Рассмотрим нюансы и действия при ДТП по ОСАГО в 2017 году!

    Срок выплаты или направления в автосервис, с которым у компании заключён договор, составляет 20 дней. Срок ремонта составляет 30 дней. При ремонте Вам не имеют право ставить б/у запчасти, а при возрасте автомобиля не старше 2 лет обязаны направить на ремонт только к официальному дилеру марки Вашего авто.

    При ремонте с Вас не могут требовать дополнительно деньги, мотивируя тем, что страховая перечислила недостаточно денег. В этом случае запрашивайте письменный отказ и/или согласуйте со страховщиком стоимость ремонта.

    Также помните, что если Вы, забирая из ремонта машину, письменно в акте приёмки/сдачи авто не указали наличие претензий, то позднее Вы их не сможете предъявить. Кстати, предъявлять любые претензии по ремонту Вы можете только страховой, а не в автосервис.

    Гарантия на ремонт должна составлять не менее полугода, а на покрасочные и кузовные работы — не менее 1 года.

    По вопросу выплаты деньгами, если Вас не устроила выплаченная сумма, то Вы вправе взыскать недостающую сумму. Для этого придётся заказать независимую техническую экспертизу (стоимость её в разных регионах России составляет от 5 до 15 тысяч рублей), куда желательно пригласить представителя страховой, нанять представителя для направления досудебной претензии или защиты Ваших интересов в суде.

    Далее по суду, если страховая откажет Вам в удовлетворении досудебной претензии или проигнорирует её, Вам будут положены следующие возмещения и "бонусы":

    • возмещение расходов на экспертизу и представителя, а также прочие расходы (телеграммы, письма) при сохранении чеков,
    • штраф в Вашу пользу за неудовлетворение досудебной претензии в размере 50% от недостающей суммы выплаты,
    • неустойка за просрочку выплаты в размере 1% от недостающей суммы выплаты за каждый день такой просрочки после истечения 20 дней, положенных на выплату,
    • возмещение утери товарной стоимости (УТС), если автомобиль не старше 5 лет (расчёт УТС делается в рамках независимой экспертизы).

    Куда звонить и что делать при ДТП Видео 

    Добавить комментарий

    Вы выделили текст, содержащий ошибки:
    Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".