Ещё проще

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКОКАСКО и ОСАГО
РАССЧИТАТЬ ОСАГО
Тип страхования
  • ОСАГО
  • КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

    противотуманки

    В требованиях ПДД ничего не сказано об обязательной установке противотуманных фар (ПТФ). Однако их наличие поможет водителю в безопасном передвижении при ограниченной видимости (густой туман, темное время суток), ведь они обеспечивают точный фокус света впереди машины. В большинстве случаев у современных автомобилей уже есть специальные места для размещения ПТФ, на них могут стоять временные заглушки. Легко ли самому установить противотуманные фары, каковы способы и схемы подключения – расскажем в нашей статье.

    Основные требования к установке

    Противотуманное оборудование, как и многие другие автомобильные приборы, устанавливается и размещается согласно действующим требованиям ПДД. ГОСТ 8769-75 предписывает, что количество ПТФ не должно превышать 2 штук. Допускается их следующее положение:

    • не более 40 см от боковой стороны авто (по верхней линии фары);
    • до 25 см от поверхности дороги (по нижней границе фары);
    • углы обзора: по горизонтали +45–10 градусов, в вертикальном направлении: +15–10 градусов.

    ПТФ должны включаться только вместе с габаритными фонарями!

     

    При покупке противотуманного оборудования собственнику ТС нужно выбрать место установки. Если предусмотрены специальные ниши, то к ним необходимо подобрать подходящие фары по форме и габаритам. Нередко фанаты кроссоверов устанавливают дополнительные фонари на крыше авто. В этой ситуации следует иметь комплект креплений для надежного монтажа. Нелишним будет приобретение дополнительных вспомогательных материалов. Таковыми являются:

    • приспособления для включения;
    • электрические провода;
    • предохранитель (20-30А);
    • клеммы-соединители проводов;
    • реле с 4 контактами.

    Способы подключения

    Существуют несколько способов подключения ПТФ, при этом принцип работы во всех случаях почти одинаков. Многие водители часто интересуются одной из самых распространенных схем: подключение противотуманок через реле машины. Эта процедура подробно рассматривается в видео №1 внизу статьи.

    схема электропроводки ПТФ

    В современных иностранных автомобилях предусмотрена специальная электроподготовка к монтажу ПТФ. Узнать о ее наличии можно при осмотре блока предохранителей: присутствие клемм для реле с обозначением “fog lamp relay” говорит о том, что изготовитель сам выполнил необходимую подготовку. При этом под бампером размещены узлы для монтажа противотуманок, поэтому установочные работы занимают гораздо меньше времени и сил.

    Подключение ПТФ через замок зажигания к плюсу аккумулятора является более сложной схемой.  При этом электроцепь прокладывается к любому источнику питания (проводу), где возникает напряжение при включенном зажигании. Это исключает ситуации, когда водитель выключает двигатель и случайно оставляет горящими противотуманки.

    Особенности установки: инструкция

    Чтобы установить противотуманные фары следует проделать следующие действия:

    1. Установить фары в бампер.
    2. Протянуть провода.
    3. Подключить реле и предохранитель.
    4. Заменить ручку переключения либо смонтировать кнопку.

    Каждая модель ТС обладает своими особенностями. Совет: заранее узнайте о «фишках» подключения ПТФ у знакомых с подобными машинами или на автофорумах. Монтаж начинается с убирания аккумуляторной клеммы со знаком «минус». Разберем все этапы процедуры подробнее.

    Размещение фар

    На начальном этапе у автовладельцев обычно возникают трудности с демонтажем бампера. Здесь верным помощником станет подъемник либо смотровая яма. Ускорить размещение ПФР в передний бампер также помогут такие рекомендации:

    1. Заранее подготовьте место для размещения снимаемого бампера.
    2. Не убирайте его с применением грубой силы.  Подобными действиями вы спровоцируете его повреждение.
    3. После демонтажа бампера сделайте соответствующие проемы для установки ПТФ. Начните с небольшого отверстия и постепенно увеличивайте его до нужного размера фары. Так вы предотвратите появление зазоров, которые будут пропускать пыль и влагу.
    4. В продаже имеется особые декоративные заглушки. Используйте их, и тогда обработка отверстий для ПФР существенно упростится.
    5. Присоедините кронштейны к поверхности бампера, закрепите фары.

    Как только установочный процесс противотуманок окончен, и бампер вновь вернули на авто, следует подключить провода питания.

    проводка фары

    Каков смысл подключения?  Дело в том, что выключатель приведет в действие реле, а оно обеспечит замыкание цепи питания и подачу напряжения на ПТФ. Вся процедура выполняется по универсальной схеме, единой почти для всех моделей авто (см. видео №2)

     Описание выглядит так:

    1. Соединяем друг с другом полюсовые контакты каждой из фар. Далее подключите их к нужному реле цепи с помощью одного общего провода.
    2. Полюс  « - » каждой ПТФ соединяем с шасси либо кузовом авто. Участок соединения следует надежно изолировать от грязи, коррозии и краски.
    3. Дополнительные провода крепим к кузовным частям или иной проводке посредством изоленты либо пластиковых жгутов.
    4.  Вставляем предохранитель и реле в нужное посадочное гнездо.

    Установка включателя ПТФ

    Модель автомобиля определяет способ включения противотуманок. Это может быть отдельная кнопка в блоке управления либо специальная ручка, которую нужно будет убрать. На это место ставится другой блок с наличием выключателя ПТФ. Нужно вовремя убрать подальше все крепежи панелей и кожухов, чтобы процесс разбора не обернулся дополнительными трудностями в виде сломанных пластиковых частей.

    Как только все этапы монтажа закончены, обязательно проверьте практичность и последовательность подключения. Далее необходимо выполнить подсоединение клеммы « - » к аккумулятору и включить ПТФ. Если проверка носит плановый характер, следует точно отрегулировать направление светового потока в соответствии с предложенной схемой:

    регулировка направления светового потока

    В будущем позаботьтесь о своевременном очищении противотуманок от пыли и грязи, а также о регулярной замене перегоревших лампочек.

    Как установить противотуманные фары: схема подключения Видео 

    Добавить комментарий

    Вы выделили текст, содержащий ошибки:
    Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".