Ещё проще

На самом деле всё достаточно просто: ОСАГО на электроавтомобили приобретается аналогично машинам на двигателе внутреннего сгорания. Только давайте не будем забывать о том, что по ОСАГО страхуется не сама машина, а ответственность её водителя в случаях его участия в такой части общественной жизни, как дорожное движение! Правила Дорожного движения обязуют страховать свою ответственность не всех водителей, и зависит это от автомобиля. Они же (ПДД) отсылают нас тем самым к "Правилам ОСАГО", в которых перечислены те транспортные средства, при управлении которыми наша ответственность должна быть застрахована, а именно к третьему пункту этих правил, в котором говорится следующее:

Обязательному страхованию в соответствии с настоящими Правилами не подлежит риск гражданской ответственности владельцев транспортных средств:
а) максимальная конструктивная скорость которых составляет не более 20 км/ч;
б) на которые по их техническим характеристикам не распространяются положения законодательства Российской Федерации о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации;
в) которые находятся в распоряжении Вооруженных Сил Российской Федерации, за исключением автобусов, легковых автомобилей и прицепов к ним, иных транспортных средств, используемых для обеспечения хозяйственной деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации;
г) зарегистрированных в иностранных государствах, если гражданская ответственность владельцев таких транспортных средств застрахована в рамках международных систем страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, участником которых является профессиональное объединение страховщиков, действующее в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств";
д) в части, касающейся принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям.

В итоге мы видим, что водитель практически любого легкового автомобиля должен быть застрахован по ОСАГО. Здесь необходимо отдельно рассмотреть подпункт "б" этой статьи, согласно которому не нужно страховать по ОСАГО ответственность, если на автомобиль не распространяется закон о допуске к участию в дорожном движении - попросту говоря, если автомобиль не имеет допуск к выезду на дороги общего пользования, то страховать свою ответственность не нужно. А критерии такого допуска, как мы знаем, содержатся в ПДД, а, точнее, в приложении к ним под названием "Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации...". И в этих положениях также не содержится никакого упоминания об электроавтомобилях и то, что в машине обязательно должен быть установлен двигатель внутреннего сгорания, а не электродвигатель (и даже паровой двигатель).

Таким образом, делаем вывод, что электроавтомобили по ОСАГО страхуются наравне с более традиционными машинами - нам ведь также известны те параметры электромобиля, которые влияют на коэффициенты стоимости полиса ОСАГО: в частности, мощность.

Комментарии (2)

Аватар пользователя Иван
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

И как расичтывается ОСАГО, КАСКО для электромобилей, если нет двигателя внутреннего сгорания?

Аватар пользователя odmin
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Иван, последний абзац статьи специально для Вас.

Т.е. смотрите, для расчёта ОСАГО необходимы такие данные:

  1. Тип автомобиля (грузовой, легковой, мотоцикл и т.п.)
  2. Мощность автомобиля
  3. Стаж вождения
  4. Все коэффициенты, влияющие на стоимость ОСАГО.
  5. И ещё ряд параметров водителей и формальностей, не относящихся даже к автомобилю.

Получаем, что, в общем-то, расчёт ОСАГО на автомобиль с ДВС ничем не отличается от аналогичного на электроавтомобиль, так как все эти параметры у обоих типов автомобилей получить мы можем без проблем.

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".