Ещё проще

Часто пешеходы или автомобилисты становятся свидетелями того, как другие участники дорожного движения нарушают ПДД. Это не только неприятно, но может быть опасно для граждан. Часто нерадивые автомобилисты проезжают на красный свет, нарушают правила парковки, перегораживают выезды из дворов. Далеко не всегда поблизости есть инспектор ГИБДД, который может наказать нарушителя, и средства видео-фиксации также есть не на каждом перекрестке.

Благодаря специальным мобильным приложениям, больше не возникает вопроса, как сообщить о нарушении ПДД онлайн. Проинформировать инспектора ГИБДД о нарушении можно, даже если его нет поблизости, и виновник будет оштрафован. Использование приложений поможет улучшить обстановку на дороге, привить автомобилистам навыки правильной парковки и благотворно повлияет на ситуацию на дорогах города.

Как зафиксировать нарушение ПДД с помощью приложения "Помощник Москвы"

МВД России выступило с инициативой создания для граждан возможности помогать ГИБДД в обнаружении и фиксации нарушений правил дорожного движения. Для реализации этой идеи было создано приложение «Помощник Москвы». Оно позволяет осуществлять фото- и видео-фиксацию нарушений ПДД на свой смартфон, а затем направлять данные непосредственно в ГИБДД. Сотрудник автоинспекции проверяет полученную информацию и при наличии нарушения выписывает виновнику штраф.

помощник москвы

Что делать, если видишь нарушение ПДД?

Чтобы отправить информацию о нарушении ПДД или парковки, нужно:

  1. Зарегистрироваться на портале Госуслуг столицы mos.ru и заполнить профиль.
  2. Скачать «Помощник Москвы» в AppStore или в Google Play.
  3. Авторизоваться при помощи логина и пароля от Госуслуг.
  4. Когда кто-то в поле зрения совершает правонарушение, нужно запустить приложение и снять фото или видео, действуя по инструкции.
  5. Необходимо сделать фото с разных ракурсов, чтобы четко был виден номер автомобиля, а также само правонарушение.
  6. Система приложения автоматически распознает номер машины и предлагает пользователю варианты для подтверждения.
  7. Отснятый материал направляется с помощью приложения сотрудникам ГИБДД, которые вручную оценивают полученную информацию и выписывают штраф, если правонарушение действительно было.
фотофиксация

Обратите внимание: при фиксации правонарушения обязательно нужно подключить смартфон к интернету, чтобы приложение смогло определить геолокацию. Однако, учитывая тот факт, что сейчас почти все владельцы смартфонов приобретает пакет интернета на месяц, это не должно привести к каким-либо затруднениям.

Бонусы за сообщение о нарушениях

На сегодняшний день в приложении «Помощник Москвы» уже действует бонусная программа. Сообщив через сервис о несанкционированной парковке или неоплате парковочного места, пользователь получает бонусы, которые может обменять на минуты бесплатной парковки или сувенирную продукцию. Подробную информацию об использовании бонусов, а также карта нарушений по районам и рейтинг самых активных граждан можно найти на официальном сайте приложения помощникмосквы.рф.

Плюсы и минусы программы

Идея фиксации нарушений ПДД обычными гражданами имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К несомненным плюсам появления приложения «Помощник Москвы» и ему подобных можно отнести:

  • увеличение количества зафиксированных правонарушений, что приводит к росту поступлений в бюджет и развитию дорожной инфраструктуры;
  • использование приложения помогает формированию у людей активной гражданской позиции, помогает в рамках своих полномочий бороться с нарушениями закона, чувствовать свое участие в жизни города и страны;
  • по мере использования приложения жители учатся нести ответственность за происходящее в своем городе.

Но есть у использования подобных приложений и слабые стороны, большая часть из которых технического характера:

  • на данный момент, чтобы зафиксировать нарушение ПДД, необходимо запустить приложение и залогиниться в нем. Это занимает время, и не всегда получается оперативно снять правонарушение;
  • список нарушений, доступных для фиксации гражданами, довольно непродуманный: в нем отсутствуют те правонарушения, которые больше всего затрагивают пешеходов и могут быть без труда зафиксированы ими, например, езда по тротуару, обочине;
  • на сегодняшний день процедура оспаривания штрафа, выписанного на основании поступившей через приложение информации, четко не определена. И те, кто пытается обжаловать такой штраф, часто сталкиваются с трудностями.

Как пользоваться приложением «Народный инспектор»

Данное приложение для фиксации нарушений ПДД обычными гражданами было разработано на базе сервиса «Добродел». Пользователи сервиса могут фиксировать:

  • несанкционированную парковку на газоне или мест для детского отдыха;
  • выброс мешков с мусором из машины;
  • блокировку проезда для машины.

Чтобы виновный был наказан, нужно снять короткий видеоролик на свой смартфон и направить его в ГИБДД с помощью сервиса. Инфографика на портале mosreg.ru понятно объясняет, как снимать видео, чтобы сотрудники ГИБДД смогли увидеть правонарушение и выписать штраф.

как пользоваться приложением добродел

Какие нарушения доступны для фиксации

Используя приложение для смартфона «Помощник Москвы» можно снять на фото или видео три вида правонарушений:

  • стоянка в зоне платной парковки без оплаты парковочного места;
  • парковка автомобиля в зоне, где действует знак «Стоянка запрещена»;
  • парковка машины в зоне, где действует знак «Остановка запрещена».

«Народный Инспектор», действующий в Татарстане, позволит жаловаться на одно из восьми нарушений:

  • парковку автомобиля на газоне;
  • парковку на тротуаре;
  • машину, передвигающуюся по тротуару;
  • движение авто по полосе для общественного транспорта;
  • проезд авто на красный свет;
  • поворот машины налево под знак, запрещающий поворот;
  • выезд транспортного средства за стоп-линию;
  • непропускание пешехода.

Сегодня в Москве работает дополнение к приложению «Добродел», которое также называется «Народный инспектор». Эта вкладка позволяет подать жалобу на четыре вида правонарушений:

  • выброс мусора из автотранспорта;
  • парковку в местах, отведенных под зеленые насаждения (газон);
  • парковку автомобиля на детских площадках;
  • блокировку проезда для мусоровоза.

Зона действия приложений

Приложение «Помощник Москвы», как и «Народный инспектор» от «Добродела» функционируют только в Москве. Приложение, созданное по инициативе МВД России в Татарстане, уже работает и показывает свою эффективность: в первый месяц его работы на основании заявлений от граждан было выписано более 140 протоколов о нарушениях ПДД.

Когда появится единое приложение для фиксации правонарушений на территории РФ

Госдума РФ рассматривает законопроект, который позволит фиксировать правонарушения на смартфон обычных граждан и привлекать к ответственности автомобилистов на территории всей страны. Если сейчас такие приложения успешно действуют в Москве и некоторых других городах, то в ближайшее время возможность пожаловаться на автохама может появиться у любого россиянина.

О разработке нового приложения во время обсуждения мер для улучшения безопасности дорожного движения рассказал Владимир Кузин, заместитель начальника Госавтоинспекции МВД России.

На данный момент в Москве уже функционируют «Помощник Москвы» и «Народный инспектор» от «Добродела», а в Татарстане работает приложение «Народный инспектор». Также существуют другие сервисы, которые можно скачать в App Store или Google Play, и форма для обращений на сайте ГИБДД. Единое приложение предоставит возможность фиксировать правонарушения по всей России и упростит процедуру подачи заявления.

Чтобы данная инициатива была реализована на практике, необходимо не только разработать мобильное приложение, но и усовершенствовать действующий Кодекс об административных правонарушениях. Законодательные изменения необходимы для того, чтобы сотрудник ГИБДД мог составить протокол о нарушении на основании только данных из приложения. Это избавит заявителя от необходимости лично посещать отделение ГИБДД и писать заявление. Законопроект уже внесен в Думу, получил предварительное одобрение и, вероятно, будет принят на ближайшей сессии. Использование подобного сервиса позволит:

  • сократить количество фальсификаций;
  • ускорить проверку поступающей информации;
  • упростить процедуру для обычных граждан;
  • повысить контроль соблюдения ПДД;
  • улучшить безопасность на дорогах.

Известный защитник прав автомобилистов Петр Шкуматов отметил, что подобное приложение сейчас очень актуально. Отношение автомобилистов и пешеходов к поведению на дороге меняется. Если еще 20 лет назад лихачи были в почете, то теперь большая часть населения осуждает агрессивный стиль вождения. Сейчас общество готово активно помогать государству в вопросах безопасности на дорогах. Это заметно по многочисленным видео с правонарушениями, которые регулярно выкладываются в соцсетях и на Youtube. Людям не безразлично происходящее на дорогах, а значит, пришло время дать им инструмент для изменения ситуации, и приложение для фиксации правонарушений может взять на себя такую роль.

Как ещё можно отправить информацию о нарушении ПДД через Интернет

Помимо приложений «Народный Инспектор» и «Помощник Москвы», работающих в столице, на территории РФ доступны другие способы подачи в Госавтоинспекцию информации о несанкционированной парковке и других нарушениях, совершаемых автомобилистами. Можно обратиться непосредственно на сайт ГИБДД (www.gibdd.ru/letter). Порядок действий на сайте следующий:

1. Нажать кнопку перехода на страницу обращения, которая расположена в нижней части страницы.

подать обращение на сайте ГИБДД

2. Выбрать регион, в котором произошло правонарушение: от этого зависит, куда будет направлена жалоба.

сервис приема обращений

3. Заполнить форму:

  • ввести Ф.И.О.;
  • выбрать способ получения ответа: на электронную почту или обычным почтовым отправлением. Стоит помнить, что почтовый адрес при указании станет известен правонарушителю;
  • указать контактный телефон;
  • в поле «текст обращения» изложить суть заявления;
  • приложить доказательства правонарушения: фото- и видеоматериалы;
  • нажать «Отправить сообщение».

Помимо сайта ГИБДД информацию о несоблюдении ПДД также можно отправить через одно из мобильных приложений. Например, Спот, который фиксирует неправильную парковку, нарушения ПДД, а также обращения по поводу ям на дорогах и проблем с дорожной разметкой и знаками. Приложение действует по всей России.

приложение Spot

Подводя итоги, следует отметить, что мобильные приложения для фиксации нарушений ПДД приводят к увеличению контроля над всеми участниками движения, а значит, увеличивают безопасность на дороге. Это актуальный способ фиксировать правонарушения и наказывать виновников штрафом. Такое приложение помогает пополнить казну, сократить количество нарушений ПДД, формирует гражданскую ответственность среди населения.

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".