Ещё проще

Арестованный автомобиль

Покупая новый автомобиль, можно столкнуться с отказом от процедуры регистрации в государственных службах. Нужно попытаться как можно раньше определить факт незаконных действий, совершённых прежним владельцем транспортного средства, чтобы не стать жертвой мошенничества. Для этого можно проверить авто на арест, розыск, угон по базе ГИБДД абсолютно бесплатно, а также воспользоваться другими способами.

Кто налагает запреты?

У пристава есть право запрещения регистрации машины. Запрет на регистрационные действия можно наложить, если есть соответствующее решение суда для взимания какой-либо задолженности. Существуют ситуации, в которых наличие ограничений объясняется неуплатой алиментов и т. п. Однако, в большинстве случаев причиной становится арест авто, его угон или разыскивание в автомобильной дорожной инспекции. Снятие запрета возможно исключительно в тех органах, которые оформили его.

Проверяем транспортное средство

Проверить ограничения на авто в большинстве случаев нужно при осуществлении сделок по купле-продаже. Из-за того, что государственных органов, кроме госавтоинспекции, которые накладывают ограничения на регистрационные действия, существует несколько, можно определить классификацию методов процедуры. Проверка Вашего автомобиля на арест, угон, и т. п. возможна следующими способами:

  1. В службе судебных приставов. Если на транспортное средство наложен запрет на регистрационные действия, то соответствующие сведения в обязательном порядке есть у пристава. Для того, чтобы проверить автомобиль на запрет, составьте официальное заявление. Через несколько дней данные владельцу предоставят в форме письменного ответа.
  2. В ГИБДД можно проверить запрет на регистрационные действия автомобиля несколькими способами. Как это сделать?

Обратитесь лично. В такой ситуации требуется составить особый запрос, который будет содержать сведения о машине: марка авто, госномер, код двигателя и кузова, специальный VIN номер. От того, насколько полную информацию Вы предоставите сотрудникам инспекции, будет зависеть скорость получения ответа на запрос. В ГИБДД проверка Вашего авто на арест возможна в интернете.

Проверить автомобиль на розыск на сайте ГИБДД

Зайдите на сайт автомобильной инспекции, где есть особый раздел для граждан, где, таким образом, можно проверить авто на запрет регистрационных действий. Для этого введите ВИН-номер или код шасси, а также Вашего кузова (в зависимости от того, что Вам удобнее), затем введите цифры из проверки против роботов и нажмите на специальную кнопку для проверки.

Проверка на розыск

Если в официальной базе данных государственного органа есть информация о том, что на машину был оформлен запрет, она разыскивается или угнана, то Вам на экране отобразят соответствующие сведения всего за несколько мгновений. Однако, если Вы хотите проверить авто на арест с получением детальных сведений (к примеру, о дате проведения такой процедуры), то их Вы получить не сможете. Учтите, что в интернете, кроме официального сайта инспекции, есть ряд других ресурсов, которые позволяют за отдельную плату или на бесплатной основе узнать, угнана машина или нет.

Снимаем ограничения на ТС

Многих интересует вопрос, как снять запрет после того, как закончена проверка автомобиля на запрет регистрационных действий. Сначала следует ликвидировать причину, которая повлекла за собой такое решение госорганов. При этом, у Вас должна быть на руках документация, которая подтвердит, что прежнее ограничение регистрационных действий на Ваш автомобиль устранено. Подобные бумаги в обязательном порядке нужно получать именно в запретившей проведение процедуры инстанции.

Помните, что если причин для того, чтобы ТС было арестовано, несколько, как и органов, которые выносили решение, то оформлять документы нужно в каждой инстанции.

Если обобщить алгоритм снятия арестов, то механизм Ваших действий будет выглядеть таким образом:

  1. Определите причину. Это можно сделать, обратившись с заявлением в отделение госоргана, который на протяжении положенного срока обязан предоставить данные запросившему их. Обратиться можно в любое отделение по месту пребывания, а не обязательно по адресу регистрации (прописки). Список отделений можно найти на том же сайте ГИБДД, предварительно выбрав свой город в шапке сайта.

    Список отделений ГИБДД для снятия ограничений на авто
  2. Изучите полученную информацию. После того, как на руках есть ответ, то для собственника есть несколько путей, а именно обжалование вынесенного постановления при отсутствии согласия с ним, устранение причин (что в большинстве ситуаций означает погашение имеющихся задолженностей).
  3. Оформите в соответствующем государственном органе бумаги, которые подтвердят то, что запрет регистрационных действий более не действует, и все запрещения устранены.
  4. Обжалование вынесенного прежде судебного решения возможно также исключительно в порядке рассмотрения в этом же суде. При успешном исходе истец сможет получить документы о том, что суд принял постановление снять все запретительные меры.
  5. Если задолжавшее лицо отказывается выполнять свои обязательства после истечения установленного срока, транспорт арестовывают. Это означает, что в случае управления таким автомобилем, если Вас остановят инспекторы ДПС, то изымут СТС (свидетельство о регистрации) и госномера.
Арест автомобиля

Государственные органы, имеющие полномочия для запретительных мер

Как узнать, машина в аресте или нет? И что это за субъекты, которые имеют полномочия для запрещений? Для того, чтобы разобраться в том, как проверить машину на арест, необходимо выявить госорганы, уполномоченные выдать соответствующее постановление.

Служба приставов

Обычно причиной становится неуплата алиментов, наличие штрафов от госавтоинспекции, а также невыплата госпошлин, налоговые долги и задолженности по коммунальным услугам.

Суды

Суд также имеет право ограничить действия, если авто считается предметом разбирательств в суде, а также, если существует риск его нелегального сбыта. Постановление реализуют на практике в службе приставов.

Социальные инстанции

Это может быть связано с претензиями на собственность детей, не достигших совершеннолетия, если их права могут быть ущемлены при нелегальной продаже транспорта. Социальные инстанции также накладывают арест через приставов.

ФТС

ФТС (федеральная таможенная служба) налагает запрещения из-за неправильного оформления транспортного средства на таможенном этапе.

Также автомобильная инспекция делает это из-за участия в дорожно-транспортном происшествии, повреждения на участке нанесения номера или их несоответствия технической документации, и т. п.

Сотрудники правоохранительных, а также следственных органов обладают такими полномочиями в случае, когда ТС фигурирует в преступлении.

Если соответствующие нарушения обнаружены, то ТС может быть арестовано до полного выявления всех сопутствующих причин и обстоятельств.

Сегодня существует множество способов проверить автомобиль, но никто не сможет гарантировать безопасность приобретения ТС на вторичном рынке. Поэтому обращайте внимание, прежде всего, на лицо, которое продает машину. Рекомендуется осуществлять проведение таких серьёзных сделок исключительно с близкими знакомыми или членами семьи, чтобы не рисковать из-за возможного мошенничества посторонних.

Но лучшим способом является передача оплаты продавцу машины только после факта регистрации в ГИБДД. Для продавца это, с одной стороны, просто — Вы просто вместе идёте в ГИБДД и переоформляете автомобиль. С другой стороны, редкий продавец соглашается на такое, даже если в договоре купли-продажи прописать соответствующий порядок и условия передачи денег за авто.

Как проверить авто на арест, розыск и угон Видео 

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".