Ещё проще

-A A +A
Проверка автомобиля на кредиты и залог

Когда автомобиль приобретается в кредит, почти всегда такой автомобиль является предметом залога по данному кредиту. Это означает, что кредитная машина, хотя и находится формально в собственности покупателя (плательщика кредита), но всё же банк имеет на неё право. А именно, согласно статье 348 Гражданского кодекса, если плательщик кредита становится не в состоянии платить автокредит, то заложенный автомобиль продаётся "с молотка" независимо от его воли, а вырученные деньги идут в первую очередь банку, в чьём залоге было авто, а оставшиеся деньги (если они остаются) - другим кредиторам должника.

Но зачем нам, вторым покупателям машины, проверять, в кредите авто или нет? Наша проблема заключается в наличии в Гражданском кодексе ещё одной интересной статьи - 353, пункт 1 которой говорит нам, что если мы покупаем автомобиль в залоге, то банк его сможет забрать в любом случае:

1. В случае перехода прав на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества (за исключением случаев, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 352 и статье 357 настоящего Кодекса) либо в порядке универсального правопреемства залог сохраняется.

Как видим, статья предусматривает, что право за заложенный автомобиль у банка (или другого залогодателя) остаётся, даже если право собственности перешло новому владельцу, и за автомобиль уплачены деньги. Но мы также видим, что есть и исключения из этого случая, а именно статья 352 всё того же Гражданского кодекса.

Статья 352. Прекращение залога.

1. Залог прекращается:
...
2) если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога;

Получается, что если Вы покупаете автомобиль, а продавец обещает и клянётся, что этот автомобиль не в залоге у банка, то право на этот автомобиль у банка, который выдал кредит продавцу, теряется? Совершенно верно! Но при условии, что Вы как покупатель не знали о том факте, что эта машина в кредите и в залоге.

И здесь самое время перечислить возможные способы проверить автомобиль на кредит и залог. Почему возможные? Да потому что, к сожалению, ни один из этих способов не даст 100-процентной гарантии, что автомобиль не в залоге у банка. Пока что на сегодня система единого учёта залоговых и кредитных автомобилей не доработана в нашей стране. Итак, как проверить машину на залог и кредит:

  1. В первую очередь у продавца должен быть оригинал ПТС на авто. Банки в 99% случаев забирают ПТС (с соответствующим соглашением с плательщиком кредита), а у покупателя остаётся лишь его копия. Поэтому если у продавца машины только копия ПТС, то это должно Вас насторожить.
  2. Загляните в сам ПТС - сколько было собственников до текущего у автомобиля и кто были эти собственники. Если Вы там увидите автосалон, то не стесняйтесь позвонить туда и спросить - чаще всего автосалон выдаст информацию, в кредит покупался автомобиль или нет.
  3. Составьте такой договор купли-продажи, в котором будет прописано, что продавец гарантирует, что автомобиль не находится в обременении на момент продажи, в том числе залоге. Если машина в кредите, то продавец, скорее всего, будет пытаться не указывать такое условие. Скачать оптимальный образец ДКП Вы можете по ссылке.
  4. Проверьте автомобиль на кредит и залог в специальном реестре залогового имущества. Только имейте в виду, что на сегодняшний день этот сайт работает, возможно, не совсем корректно, и, кроме того, часто не выдаёт достоверной информации, поэтому доверять ему стоит в последнюю очередь.

А вот пытаться зарегистрировать машину, которая в залоге и кредите, с целью проверить этот факт, не стоит. Дело в том, что в ГИБДД не владеют информацией о кредите и залоге и проверяют лишь отсутствие прямого запрета на регистрационные действия (такой запрет могут наложить судебные приставы), а наличие кредита или залога как таковых вовсе не означает запрета регистрационных действий.

Как же быть, если нам не удаётся на 100% проверить автомобиль на кредит и залог? Решение данного вопроса есть! Мы приводили выше выдержку из статьи 352 о том, что залог прекращается, если покупатель не знал о таковом при покупке залоговой кредитной машины. Мы нашли наиболее яркое подтверждение этому - апелляционное определение Самарского областного суда.

Если коротко, то в данном определении судья отменяет решение первой инстанции об изъятии автомобиля у нового покупателя в связи с тем, что тот не знал о наличии залога на автомобиль, ссылаясь как раз на статью 352 Гражданского кодекса. При этом, судья определяет, что, согласно статье 10 Гражданского кодекса, изначально предполагается добросовестность участников гражданского дела. Это означает, что если не доказано, что покупатель знал о залоге, то считается, что он не знал. При этом, судья особым образом сослался на тот же сайт реестра уведомлений о залоговом имуществе как на важный информационный ресурс о наличии залога на автомобиль.

Таким образом, если Вы проверили автомобиль на кредит и залог по всем вышеперечисленным пунктам, и результат проверки отрицательный, то у Вас есть почти все шансы остаться счастливым обладателем этого автомобиля, даже если банк затребует его как залоговое обязательство перед ним. При этом, следует иметь в виду и тот факт, что нужно в ДКП указать правдивую сумму сделки, потому как заниженная стоимость машины может вызвать подозрения у судьи в случае возникновения аналогичных вышеприведённому определению споров.


Комментарии (1)

Аватар пользователя Creditus
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Владелец может узнать о наличии проблем с автомобилем уже после того, как оформит сделку купли-продажи. Причем речь идет не о каких-то технических неполадках, а о проблемах, связанных с покупкой автомобиля, находящегося в кредите или залоге. Новый хозяин узнаёт о наличии задолженности, когда банк присылает извещение о необходимости оплатить долг и штрафы по кредиту.

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".