Ещё проще

-A A +A
Первая помощь при ДТП

Огромное количество медицинских фактов свидетельствует о том, что "золотой час" для жертв после дорожной аварии существует почти всегда. В течение этого времени жертвы ДТП имеют гораздо больше шансов на выживание и меньше шансов на негативные последствия травм, если меры первой медицинской помощи применяются немедленно - до приезда Скорой. Первая помощь при ДТП становится ключевым фактором, если авария происходит на трассе, вдали от цивилизации, и когда до прибытия Скорой помощи могут пройти десятки минут или даже часы.

Представьте себе, что у потерпевшего в аварии сильное артериальное кровоизлияние. Если никто не остановит его, то даже самая быстрая Скорая в мире приедет уже только для того, чтобы констатировать факт смерти от потери крови.

"Большинство смертей происходит за пределами медицинских учреждений. Да, некоторые из них неизбежны из-за тяжести повреждений. Но среди остальных смертей значительной их части можно было бы избежать, если бы находящиеся рядом и готовые помочь добрые люди знали некоторые правильные вещи об основах оказания первой медицинской помощи" - Всемирная организация здравоохранения.

Итак, как оказать первую помощь при ДТП при различных условиях - давайте рассмотрим общие правила, все частные случаи и правила техники собственной безопасности.

Основы основ: оценка и создание безопасной ситуации

Если Вам не повезло, и Вы тоже являетесь участником ДТП, и Вам кажется, что именно с Вами всё в порядке, не спешите с выводами! Внимательно осмотрите себя и прислушайтесь к любым болям в более или менее возможном спокойном состоянии. Бывали случаи, что люди даже с переломами тазобедренной кости могли встать и пойти, не чувствуя боли из-за шокового состояния.

Если с Вами точно всё в порядке, осмотрите всю ситуацию. Вокруг жертв может быть несколько опасных рисков, связанных дорожно-транспортным происшествием, и они могут включать в себя:

  • много битого стекла,
  • протечки опасной или легковоспламеняющейся жидкости из автомобиля,
  • короткое замыкание и, как следствие возгорание машины,
  • возможность произвольного начала движения автомобиля.

Прежде всего, убедитесь, что Вы в безопасности. Последнее, что Вы, наверное, хотите - это добавить себя в список жертв.

Если Вы за рулём, то, когда Вы увидите аварию, не бросайте свой автомобиль где попало, спеша на помощь. Припаркуйте свой автомобиль безопасно, не глушите двигатель и сразу включите печку на полную мощность - возможно, кого-то потребуется транспортировать в Вашем авто. И во время болевого шока человеку критически важно много тепла.

Осмотр пострадавших

Если Вы не один, то во время осмотра пусть кто-то быстро определит место нахождения ДТП с пострадавшими, чтобы сообщить при вызове Скорой. Если это не очевидно, то это можно сделать, взглянув на наличие поблизости дорожного знака маленькой синей прямоугольной формы с обозначением километра пути той или иной автодороги. Либо аналогичным образом текущее местоположение поможет определить GPS-навигатор.

Осмотр пострадавших следует производить до или во время вызова Скорой. Проверьте жертв на открытые травмы. Ни в коем случае не перемещайте пострадавших, не вытаскивайте из автомобиля и не поднимайте, если в этом нет критической необходимости.

Если пострадавший в сознании, поговорите с потерпевшим. Скажите "привет" и назовите своё имя. Спросите, что и где болит. Важно постоянно разговаривать с пострадавшим, если его состояние плохо, во избежание помутнения его сознания. Спрашивайте о его/её жизни, о быте, работе и обо всё, что только придёт в голову - пусть больше рассказывает, чем слушает, если в состоянии это делать. Если не в состоянии, то договоритесь, как будет реагировать на Ваши вопросы.

Если пострадавший в бессознательном состоянии, проверьте его пульс и дыхательные пути, чтобы убедиться, что он в состоянии дышать. Чтобы сделать это, положите руку на лоб и слегка наклоните голову назад. Потяните за подбородок 2-мя пальцами и посмотрите, не запал ли язык в глотку. Также Вы услышите дыхание человека. Но не трогайте его голову при малейшем подозрении на перелом позвоночника - особенно, в области шеи.

Вызов Скорой помощи

Наберите номер Скорой медицинской помощи и сообщите, где Вы находитесь, количество пострадавших, первичные признаки жизни пострадавших, открытые раны и текущее состояние. Также Вам там же могут рассказать о мерах первой помощи по описанным Вами ранениям.

Номера для вызова Скорой помощи:

Если пострадавший не дышит

Если пострадавший в ДТП не дышит, то ему, скорее всего, необходима сердечно-лёгочная реанимация (искусственное дыхание). При этом, более достоверно определить её поможет наличие хотя бы двух и трёх следующих признаков у пострадавшего:

  1. отсутствие дыхания;
  2. отсутствие пульса;
  3. отсутствие сознания.

Но здесь есть очень важный нюанс - если Вы не проходили курс (практический) по проведению такой реанимации, то делать её не стоит, потому как велик риск сделать ещё хуже. Поэтому важно найти и привлечь из окружения (или собравшихся "зевак") наиболее обученного для этого человека.

Если у пострадавшего кровотечение

После проверки наличия дыхания осмотрите пострадавшего на наличие кровотечений. Не забывайте, что при риске наличия травм позвоночника перемещать больного нельзя.

Кровотечение является основной причиной шокового состояния и одной из основных причин смерти, поэтому Вы должны остановить поток крови как можно скорее. Возьмите чистый кусок ткани, приложите к ране и слегка нажмите всей ладонью (не пальцами). Кровотечение в большинстве случаев должно остановиться. Держите таким образом ткань до приезда скорой. Меняйтесь с другими людьми, если почувствуете, что устаёте давить на рану.

Если кровотечение сильное, и простым прижатием раны не останавливается (часто такое бывает при артериальном кровотечении), а кровь течёт из конечности (руки или ноги), то используйте жгут из аптечки. Наложите его выше места ранения и кровотечения на 3-5 см через какую-либо ткань. Время наложения жгута должно составлять не более часа-полутора в тёплых условиях и не более получаса в холодных условиях (зимой на улице).

Помните, что жгут нужно накладывать только при артериальном кровотечении, а не венозном. Из артерии течёт алая кровь пульсирующим фонтаном, а из вены - просто ручьём тёмно-красного цвета. Если кровотечение по непонятным причинам после наложения жгута только усилилось, то у пострадавшего венозное кровотечение, и вместо жгута нужно использовать давящую ткань.

Жгут можно изготовить и из подручных средств. На рисунке ниже показана схема наложения такого жгута. Для этого нам потребуются в повязки (ткани одежды и т.п.) и небольшая (20-40 см) палка.

Если у пострадавшего шоковое состояние

Шок может быть реальной проблемой после любой аварии и стать причиной потери сознания. Бледность - первый признак шока. Если Вы видите, что лицо пострадавшего сильно побледнело, то помните, что он или она, скорее всего, не чувствует боли, даже если у него множественные переломы или повреждения органов (собственно, для этого природа и придумала шоковое состояние).

Если пострадавший стал бледным, нужно помочь ему. Вы, в первую очередь, должны ослабить тесную одежду и положить под него одеяло или пальто - очень важно держать в это время пострадавшего в тепле. Затем поднимите ноги вверх, подложив что-нибудь под них.

Если пострадавшего зажало в машине

В этом случае пытаться вытаскивать пострадавшего до приезда спасателей со спецоборудованием необходимо только в исключительных случаях:

  • автомобиль загорелся или из него обильно течёт топливо;
  • у пострадавшего нет пульса или дыхания и он находится при этом в бессознательном состоянии;
  • у пострадавшего сильное кровотечение, которое невозможно остановить, не вытащив его.

Если пострадавшего всё же пришлось вытаскивать из автомобиля, то делать это нужно максимально аккуратно - дело здесь всё в том же риске перелома позвоночника. Перемещение больного может сильно нанести ему непоправимый осложнения при такой травме.

Если у пострадавшего перелом

При подозрении перелома также крайне желательно обездвижить переломленную кость. Для этого нужно воспользоваться шиной или изготовить из подручных средств (длинных палок, щётки для очистки снега с машины, балоника и т.п.).

При подозрении на перелом позвоночника больного аккуратно кладут на спину на что-либо жёсткое и прямое, привязав в трёх точках (грудь, таз и ноги чуть выше колен) к этой опоре. Если опоры под пострадавшего нет, то можно также привязать по бокам прямые палки. При переломах конечностей делают аналогичное, только более локально в местах переломов. Например, при переломе локтевой кости нужно взять одну или две палки (или других прямых предмета) и перевязать в месте перелома руку.

Наложенная из подручных средств шина при переломе ноги

Перемещение пострадавшего в больницу

Если нужно срочно везти пострадавшего в больницу, то делать это также нужно предельно осторожно. Положить больного на заднее сиденье машины вдоль ширины этого сиденья и согнуть ноги в коленях. При наличии сознания положить на спину. В салоне автомобиля должен находиться ещё один человек, помимо водителя и пострадавшего, чтобы отслеживать состояние последнего.

Если на пути встретится экипаж ДПС или - ещё лучше - Скорая, то немедленно нужно прибегнуть к их помощи.


Как правильно оказать первую помощь при ДТП? Видео 

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".