Ещё проще

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКОКАСКО и ОСАГО
РАССЧИТАТЬ ОСАГО
Тип страхования
  • ОСАГО
  • КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

    как установить автолюльку

    Водителю не обойтись без детского автокресла, если он планирует перевозить в своем авто малышей младше 12-ти лет. Для совсем маленьких детей приобретается авто-люлька категории 0, которая затем заменяется креслом следующей категории по мере того, как малыш растет. Автокресло гарантирует безопасность малыша при движении авто, но только в том случае, если родители точно знают, как пристегнуть автолюльку, и проверяют надежность ее крепления перед каждой поездкой.

    Кресло следует выбирать кресло с учетом его роста и веса. Также важно заранее узнать, каким способом оно крепится в салоне. На сегодняшний день существует два наиболее распространенных метода: при помощи трехконечных ремней, входящих в заводскую комплектацию, и с использованием системы Isofix. Обо всех этих способах и рекомендациях по установке будет рассказано далее.

    Способы крепления авто-кресла для детей в машине

    Существует несколько способов, как крепить детское кресло в машине. Это уже указанные выше трехконечные ремни и Isofix, а также некоторые другие варианты, описанные ниже.

     

    Крепление при помощи ремней

    крепление автокресла - инструкция в картинках

    Крепление автолюльки ремнями безопасности – наиболее простой и доступный вариант. Авто-кресло устанавливается в салон авто, где ремни продеваются в специальные пазы и надежно фиксируют его на месте. Поскольку конструкция каждой модели авто-кресла индивидуальна, следует размещать его в строгом соответствии с инструкцией, ведь единого верного способа, как закрепить детское кресло, не существует. Но у такого крепления есть и недостатки:

    • он довольно ненадежен в сравнении с другими вариантами;
    • иногда не хватает длины ремней и приходится заменять их новыми.

    Важно знать: не стоит самостоятельно удлинять ремни безопасности, если они оказались слишком короткими для авто-кресла. Лучше обратиться в автосервис, где их заменят новыми.

    Метки красного цвета подразумевают установку кресла по направлению движения, а синего – спиной вперед.

    Если в креслах для детей старшего возраста ребенок фиксируется за счет автомобильного ремня безопасности, то в моделях категорий 0, 0+ и 1, предназначенных для грудных малышей, эту функцию на себя берут собственные пятиточечные ремни кресла. Поэтому важно не забывать пристегивать ими младенца, иначе толку от кресла не будет.

    Система Isofix

    Принцип работы системы заключается в креплении детского авто-кресла непосредственно к кузову автомобиля при помощи специальных скоб, которые предусмотрены конструкцией транспортного средства. Петли находятся между подушкой и сиденьем кресла машины, нужно лишь соединить их с элементами крепления конструкции до щелчка. Согласно европейскому законодательству. Скобами для крепления по системе ISOFIX должны быть оборудованы все автомобили, выпущенные в Европе с 2011 года.

    крепеж isofix

    Такой способ крепления позволяет сделать поездку максимально безопасной для ребенка. Согласно статистическим исследованиям, около 60% автовладельцев пристегивают детские кресла неправильно, используя ремни безопасности автомобиля. С ISOFIX вероятность подобного развития событий сведена к нулю.

    Замки креплений ISOFIX легко отщелкиваются, позволяя максимально быстро вытащить люльку, не потревожив ребенка.

    Обратите внимание: не рекомендуется устанавливать люльку с ребенком на переднее сиденье авто. Это максимально опасное для малыша места, т.к. именно пассажир, сидящий сбоку от водителя, страдает при ДТП больше всего.

    крепление ремней за задним сиденьем

    Некоторые кресла имеют выдвижную подставку, которая упирается в пол впереди сиденья, не позволяя ему опрокидываться вперед.

    выдвижная подставка

    Важно: после установки сиденья не забудьте спрятать от малыша ремни безопасности автомобиля, иначе он может запутаться в них.

    Главный недостаток системы – ее можно использовать для малышей весом не более, чем 18 кг.

    Другие методы

    Помимо удобной и простой в использовании ISOFIX, существуют также системы Latch и SuperLatch, которые отличаются от нее типом ремня. Эти системы популярны в США, но в Росси и Европе не применяются.

    Для автолюлек категории 0+ существует еще один не менее популярный вариант размещения в салоне – крепление на базу. Специальная платформа закрепляется в салоне при помощи Isofix, либо ремнями и остается внутри машины все время. А люлька закрепляется на платформе во время поездок.

    Как фиксировать авто-кресло в соответствии с его категорией

    То, каким образом будет зафиксировано кресло, зависит от возраста ребенка, а также категории приобретенной конструкции. Далеко не всегда представления родителя о наиболее безопасном способе размещения малыша совпадают с реальностью, поэтому лучше не экспериментировать, а следовать простым правилам. Как правильно устанавливать автокресло:

    1. Креслица для самых маленьких пассажиров, относящиеся к категории 0, размещают только сзади. Устанавливают люльки головой от двери, перпендикулярно направлению движения машины.
    2. Авто-кресла категории 0+ тоже не рекомендуется размещать спереди. Конструкцию устанавливают спиной по направлению движения. Если автокресло планируется все же ставить спереди, то важно убедиться, что подушка безопасности не функционирует, чтобы она не травмировала малыша в случае столкновения.

      правильное размещение кресла спереди
    3. Авто-сиденья категории 1 можно размещать и рядом с водителем, и сзади, располагая их лицом по направлению движения. Основной ремень должен находиться чуть выше плеча.
    4. Модели 2 категории крепят аналогично, а ремень проходит по центру плеча малыша.
    5. Бустеры (3 категория) размещают как рядом с водителем, так и на заднем сиденье, по направлению движения.

    Следует помнить: авто-кресла категории 0+/1 подразумевают расположение ремня безопасности ниже плеча маленького пассажира.

    Правила установки детских авто-кресел

    Безопасность ребенка зависит не только от надежности сиденья, но также и от правильности его установки. Чтобы не ошибиться в процессе крепления, лучше придерживаться следующих рекомендаций:

    • прежде чем устанавливать детское сиденье, тщательно изучите инструкцию. Даже если ранее вы уже выполняли подобное действие, и знакомы с монтажом кресел на практике, конструкция новой модели может иметь иные требования к монтажу. Неправильное крепление кресла подвергнет ребенка опасности;

    Важно знать: самое безопасное место в салоне – это среднее сиденье сзади. Оно защищено от ударов сбоку при смятии боковые дверей авто, а также туда не долетят осколки, которые обильно сыплются внутрь салона при сильном столкновении.

    • чтобы ничего не мешало установке, следует сдвинуть переднее кресло максимально вперед;
    • после установки конструкции, необходимо протянуть лямки монтажа через пазы, не жалея силы на их вытягивание, а также убедиться, что плечевой ремень застегнут;
    • ответная часть ремня не может касаться самого авто-сиденья;
    • направляющую нужно отрегулировать так, чтобы ремень не находился слишком высоко и близко к шее. Иначе при торможении ремень сдавит горло малышу;
    • после установки авто-кресла нужно убедиться, что оно прочно зафиксировано, допустим лишь незначительный люфт;
    • усадите малыша в автолюльку и пристегните ремнями: пространство между малышом и лямками должно быть не более 2 пальцев;
    • если вы отстегиваете кресло после поездки, то следует каждый раз устанавливать его максимально точно, чтобы крепление было надежным. Но даже если сиденье остается в автомобиле, проверка перед каждой поездкой все равно не будет лишней.

    Важно: следует избегать перекручивания и спутывания ремней.

    Как посадить ребенка в кресло

    Помимо корректной установки конструкции не менее важно грамотно разместить в ней ребенка:

    • малыш должен быть плотно зафиксирован: не стоит пережимать конечности и тело, но и оставлять много пространства между ребенком и ремнем нельзя;
    • защита головы должна располагаться как можно ближе к плечам: следует отрегулировать ее по высоте;
    • пристегивать ребенка необходимо, даже если нужно проехать всего пару минут или вы передвигаетесь по парковке. Малыш всегда должен быть в безопасности.

    Подводя итоги, стоит повторить, что детское авто-кресло – это основа безопасности малыша во время передвижения в автомобиле. Чтобы обеспечить комфортное передвижение без риска для жизни и здоровья, нужно устанавливать авто-кресло, четко следуя инструкции, и проверять надежность крепления перед каждой поездкой.

    Как правильно крепить автокресло в салоне машины Видео 

    Ведь друзья тоже любят интересные статьи!

    Вам понравится

    Добавить комментарий

    Вы выделили текст, содержащий ошибки:
    Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".