Ещё проще

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКОКАСКО и ОСАГО
РАССЧИТАТЬ ОСАГО
Тип страхования
  • ОСАГО
  • КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

    Порядок заполнения протокола водителем

    Давайте так, сейчас мы сразу приведём главные советы максимально коротко, если Вы уже сидите в машине и ждёте составленного протокола инспектором ДПС. Ниже порядок заполнения протокола в основных правилах, где крайне нежелательно ошибаться. Если Вы не согласны с нарушением и планируете его обжаловать:
    (все ссылки на пункты законов и правовых актов процитированы в конце статьи)

    1. Любое общение записывайте на видео (в крайнем случае аудио - п. 25 Административного регламента).
    2. Вы имеете право удостовериться в личности инспектора, потребовав его служебное удостоверение (п. 20 Административного регламента). Инспектор обязан предъявить его, не выпуская из рук. Только после этого у Вас появляется обязанность передать документы.
    3. Садиться к инспектору в машину для составления протокола обязанности у Вас нет.
    4. Убедитесь, что составляется протокол, а не выносится постановление (ст. 28.2 и 29.10 КоАП). Если инспектор решил вынести сразу постановление, то при Вашем оспаривании он обязан также составить и приобщить к постановлению протокол (ст. 28.6, ч.2 КоАП)
    5. Во время составления протокола сфотографируйте всё, что может иметь отношение к делу (ст. 26.2 КоАП).
    6. Если привлекаются свидетели и/или понятые, то соответствующая запись должна быть отражена в протоколе. При этом, напарник инспектора может быть свидетелем, но не может быть понятым. Один и тот же человек может быть одновременно и понятым, и свидетелем (ст. 25.6 и 25.7 КоАП). Если есть свидетель, который мог бы доказать Вашу невиновность, инспектор обязан его привлечь (п. 102 Административного регламента).
    7. После того, как протокол заполнен инспектором и вручен Вам, Вам нужно ознакомиться с данными. Дальше нужно спросить инспектора, будут ли им вноситься ещё какие-либо изменения и, если ответ отрицательный, то далее:

      1. в пустых местах, где инспектор не заполнил данные, ставите букву Z, чтобы инспектор не дописал ничего;
      2. в графе "Объяснения и замечания по содержанию протокола" пишете кратко: "С вменяемым мне нарушением не согласен. Требуется помощь защитника.";
      3. при необходимости пишете ходатайства (в протоколе буду объяснения) о рассмотрении дела по месту жительства и т.п.);
      4. если инспектор не разъяснил Вам Ваши права - не рассказал о статье 25.1 КоАП и 51 статье Конституции, то напишите об этом кратко в соответствующей графе;
      5. поставить подпись об ознакомлении с протоколом (отказываться от его подписи не нужно);
      6. оторвать самостоятельно копию протокола, оставить её себе, а оригинал вручить инспектору.

    Пояснения о заполнении протокола по пунктам выше

    Первое что нужно сделать - включить видеозапись. Не важно, на чём: регистраторе, фотоаппарате, мобильнике и т.п. Диалог с инспектором у Вас должен был зафиксирован и точка!

    Протокол это не постановление - Вам нужно знать, что составляет инспектор. Проктолом возбуждается дело, а постановлением уже выносится окончательное решение (статьи 28.2 и 29.10 КоАП). По протоколу Вы являетесь на разбор или в суд, а постановление Вы только обжалуете в 10-дневный срок.

    Сообщите сотруднику ДПС устно (и далее напишите в протоколе), что Вы не согласны с вменяемым нарушением, и тогда он будет обязан составить протокол и приобщить его к вынесенному постановлению. Если он этого не сделал, то прямо в постановлении напишите о Вашем несогласии с вменяемым нарушением. Если инспектор вынес постановление, то у Вас есть 10 дней (отсчёт начинается со следующего дня после вручения его Вам), чтобы обжаловать его. В случае с протоколом инспектор должен уведомить Вас о времени и месте рассмотрения дела либо на месте составления протокола, либо повесткой по адресу регистрации.

    В то время, пока инспектор составляет протокол, снимите на видео или сфотографируйте место нарушения. Всё, что может так или иначе послужить в дальнейшем доказательством: дорожную обстановку, знаки, разметку, других участников ДТП, расположения всего и вся. Садиться в машину инспектора и ждать, пока он напишет протокол, не обязательно - Вас ничто и никто не обязывает это делать.

    Если имеются свидетели, которые могли бы иметь отношение к делу и подтвердить Вашу невиновность, то инспектор обязан их привлечь к рассмотрению. При этом, в протоколе должны быть указаны данные свидетелей. Инспектор также обязан разъяснить свидетелям их права и предупредить об ответственности за дачу ложных показаний.

    В протоколе, если не написать о несогласии с нарушением и необходимости привлечения защитника, то это может послужить основанием в неудовлетворении Вашей жалобы в дальнейшем на основании Вашего согласия.

    Если нарушение вменяется в другом городе, то обязательно заявите в протоколе ходатайство о переносе рассмотрения по месту Вашего жительства.

    Есть случаи, когда дело о нарушении было развалено опытным защитником всего лишь на том основании, что привлекаемому водителю не были разъяснены его права.

    Посмотреть образец протокола со всеми необходимыми пунктами в нём

    Цитаты пунктов законов, на которые мы ссылаемся.

    Кодекс об административных правонарушениях:

    КоАП РФ, Статья 25.1. Лицо, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении
    1. Лицо, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.
    2. Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

    КоАП РФ, Статья 25.6. Свидетель
    1. В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению.
    2. Свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний.
    3. Свидетель вправе:
    1) не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников;
    2) давать показания на родном языке или на языке, которым владеет;
    3) пользоваться бесплатной помощью переводчика;
    4) делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол.
    4. При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога. В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего свидетеля.
    5. Свидетель предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
    6. За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, свидетель несёт административную ответственность, предусмотренную настоящим Кодексом.
    Примечание. В настоящей статье под близкими родственниками понимаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

    КоАП РФ, Статья 25.7. Понятой
    1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, должностным лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Число понятых должно быть не менее двух.
    2. В случаях, предусмотренных главой 27 и статьей 28.1.1 настоящего Кодекса, обязательно присутствие понятых или применение видеозаписи. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.
    3. Об участии понятых в производстве по делу об административном правонарушении делается запись в протоколе.
    4. Понятой вправе делать замечания по поводу совершаемых процессуальных действий. Замечания понятого подлежат занесению в протокол.
    5. В случае необходимости понятой может быть опрошен в качестве свидетеля в соответствии со статьей 25.6 настоящего Кодекса.
    6. В случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий, за исключением личного досмотра, эти процессуальные действия совершаются в отсутствие понятых, о чем делается запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Материалы, полученные при совершении процессуальных действий с применением видеозаписи, прилагаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

    КоАП РФ, Статья 26.2. Доказательства
    1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
    2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

    Статья 28.2 КоАП. Протокол об административном правонарушении 
    1. О совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4,частями 1 и 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса.
    2. В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

    Статья 28.6 КоАП. Назначение административного наказания без составления протокола
    2. В случае, если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события административного правонарушения и/или назначенное ему административное наказание, составляется протокол об административном правонарушении, который приобщается к вынесенному в соответствии с частью 1 настоящей статьи постановлению.

    КоАП РФ, Статья 29.10. Постановление по делу об административном правонарушении
    1. В постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны:
    1) должность, фамилия, имя, отчество судьи, должностного лица, наименование и состав коллегиального органа, вынесших постановление, их адрес;
    2) дата и место рассмотрения дела;
    3) сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело;
    4) обстоятельства, установленные при рассмотрении дела;
    5) статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу;
    6) мотивированное решение по делу;
    7) срок и порядок обжалования постановления.

    Административный регламент МВД (утверждённый Приказом № 185):

    Административный регламент. Пункт 20. При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук.

    Административный регламент. Пункт 25. Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.

    Административный регламент. Пункт 102. Основанием для опроса лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, потерпевшего или свидетеля является наличие у них информации об обстоятельствах, подлежащих выяснению по делу об административном правонарушении:
    - о наличии события административного правонарушения;
    - о лице, совершившем противоправные действия (бездействие), за которые Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность;
    - о виновности лица в совершении административного правонарушения;
    - об обстоятельствах, смягчающих административную ответственность, и обстоятельствах, отягчающих административную ответственность;
    - о характере и размере ущерба, причиненного административным правонарушением;
    - об обстоятельствах, исключающих производство по делу об административном правонарушении;
    - об иных обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения дела;
    - о причинах и условиях совершения административного правонарушения.

    Конституция РФ

    Конституция. Статья 51 
    1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
    2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.


    Добавить комментарий

    Вы выделили текст, содержащий ошибки:
    Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".