Ещё проще

Российский Союз автостраховщиков предлагает российским автомобилистам мобильное приложение «ДТП. Европротокол». С его помощью можно самостоятельно оформить дорожно-транспортное происшествие без вызова сотрудников дорожной полиции и получить выплаты по страховке. Вся информация, представленная с места аварии, включая координаты и фотографии, сразу же направляется в систему.

оформление дтп через мобильное приложение

Условия для реализации мобильного приложения

Пользоваться мобильным приложением от РСА можно далеко не во всех случаях. Вот обязательные условия для возможности применить «ДТП. Европротокол»:

  • дорожно-транспортное происшествие произошло не более чем с двумя транспортными средствами;
  • у обоих водителей есть полис ОСАГО;
  • в аварии пострадали только транспортные средства;
  • у автомобилистов нет разногласий по повреждениям и обстоятельствам аварии;
  • выплата по ДТП не должна быть более 100 тысяч рублей.

Для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области максимальная сумма выплаты может достигать 400 тысяч рублей. Инструмент вполне конструктивный и удобный, поскольку максимально сокращает время разборки ситуации. «ДТП. Европротокол» - это федеральный стандарт для всех российских водителей.

Как установить мобильное приложение

Приложение «ДТП. Европротокол» можно установить на смартфон, если он соответствует таким требованиям:

  • гаджет имеет камеру не менее 3 мегапикселей;
  • есть доступ в интернет;
  • есть возможность определять координаты местонахождения через систему ГЛОНАСС и/или GPS.

Загрузить приложение можно на App Store и Google Play. Далее следует зарегистрировать свой аккаунт, для этого потребуется: полис ОСАГО и регистрационное свидетельство ТС. Нужно придумать логин и пароль, они могут быть любыми. После внесения всех данных, выберите способ подтверждения, это может быть email или телефон. Через письмо активации вы заходите на аккаунт и соглашаетесь с пользовательскими требованиями. Теперь приложение готово для работы.

Как использовать мобильное приложение

Приложение для оформления ДТП на месте аварии практически реализуется следующим образом:

  1. участники ДТП проверяют, все ли условия соответствуют протоколу, для этого в приложении есть ряд подсказок;
  2. при положительном результате проверки, нужно сфотографировать документы, повреждения и обстоятельства аварии, как это делать, приложение подсказывает пользователю, например, фотография места происшествия должно быть зафиксировано с трех позиций;
  3. через систему мониторинга, в котором должны быть зарегистрированы транспортные средства, устанавливаются координаты и адрес;
  4. отправить информацию в автоматизированную систему;
  5. дождаться подтверждения системы в получении информации.

Но стоит понимать, что бланк о ДТП участникам аварии все же придется заполнить на месте происшествия. Его фотографируют, и так же отправляют в систему. Оригинал документа остается на руках, его в течение 5 дней нужно предоставить в страховую компанию. С августа 2018 года самостоятельное оформление дорожно-транспортного происшествия невозможно при разногласиях участников, согласно пункту 2.6 ПДД. А именно:

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия. В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции водители оставляют место дорожно-транспортного происшествия, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

РСА разрабатывает новое многофункциональное приложение

Приложение «ДТП. Европротокол» скоро заменит новое мобильное приложение. Сейчас оно находится в разработке и будет готово к началу 2019 года. Далее оно будет тестироваться, и, предположительно рекомендовано к применению с октября того же года. На данный момент Центробанком одобрены общие параметры программы. А страховые компании, как и сам союз, могут усовершенствовать его, делая проще и комфортней в использовании. В отличие от действующего «ДТП. Европротокол» новое приложение позволит:

  • регистрироваться и авторизоваться через портал Госуслуги;
  • быть более уверенным в защищенности персональных данных;
  • сканировать QR-коды;
  • фиксирование треков с высокой точностью;
  • хранить сведения по нескольким ОСАГО в одном кабинете;
  • возможность проверки полиса второго участника ДТП.

Центробанк назвал одним из условий использования нового приложение -  фотографирование повреждений не только на автомобиле заявителя, но и на транспортном средстве 2-ого участника ДТП.

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".