Ещё проще

-A A +A
Возврат прав после лишения - условия

Порядок возврата права управления после лишения по любой статье КоАП по состоянию на 20 Января 2017 года регулирует статья 32.6 того же КоАП. Именно она устанавливает все условия возврата прав после лишения, а всего их при определённых статьях лишения три:

  1. Вы обязаны уплатить все имеющиеся у Вас штрафы;
  2. Вы обязаны сдать теоретическую часть экзамена на знание ПДД;
  3. В определённых случаях обязаны пройти медосвидетельствование.

4.1. По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

Оплата всех штрафов ГИБДД для возврата прав

Итак, для возврата водительских прав после их лишения на 2017 год Вы обязаны уплатить штрафы. Но уплатить мы обязаны не все штрафы, а только те, что выписаны за нарушения в области дорожного движения. Собственно, это все статьи главы 12 КоАП (статьи, номера которых начинаются с числа 12) и ещё небольшой ряд статей из других глав.

Кроме того, такие условия возврата прав после лишения, как оплата всех штрафов в области дорожного движения и сдача экзамена предусмотрены в случае лишения прав по той же 12 главе КоАП и статьи 9.3, предусматривающей наказание за нарушения обеспечивающих безопасность жизни и здоровья людей, сохранность имущества, охрану окружающей среды правил или норм эксплуатации тракторов, самоходных, дорожно-строительных и других машин, прицепов к ним, оборудования и так далее.

Сдача экзамена на знание ПДД для возврата прав

В тех же случаях лишения прав (12 глава + статья 9.3 КоАП) нам всегда придётся сдавать теоретическую часть экзамена на знание ПДД - да-да, прямо как после окончания автошколы! Готовиться к сдаче экзамена лучше сразу после лишения прав - занятие это отнюдь не бесполезное, потому как Правила изменяются почти ежегодно, а порой и чаще, а многие водители с огромным стажем, бывает, и не заглядывали за годы вождения в новые ПДД ни разу.

Сдавать экзамен после лишения можно по истечении не менее половины срока лишения - это предписывают Правила возврата в/у после утраты оснований лишения. Те же правила говорят нам о том, что в случае провала в сдаче экзамена сдавать его снова мы можем не ранее, чем через 7 дней.

Практически это ещё проще: Вы приходите подготовленным к сдаче в отделение ГИБДД по месту жительства и говорите о том, что пришли сдать экзамен после лишения. Инспекторы назначат дату и время сдачи.

Медсправка для возврата прав

Медицинское освидетельствование необходимо будет проходить в случае лишения прав по следующим статьям:

Медицинская справка делается стандартно (также как, например, при замене водительского удостоверения в связи с истечением срока его действия). Проходить нужно будет всех врачей, в том числе психиатра и нарколога по месту жительства.


Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".