Ещё проще

-A A +A

Как бы вы отреагировали, если бы увидели дорожно-транспортное происшествие, где припаркованная машина получила удар от едущего авто, а нарушитель быстро ретировался, не оставив даже записки? Вы не поверите, но многие автолюбители теряются настолько, что даже не догадываются записать номера виновника! А после того, как соберутся, ещё хуже - даже не вызовут ГИБДД, находясь в твёрдой позиции "моя хата с краю". С другой стороны, в случае принятия активных мер Вас может ожидать дальнейшая судебная (но чаще все-таки полицейская) волокита, где Вас непременно будут вызывать в качестве свидетеля. Тем не менее, упростить дальнейшие процедуры выявления виновника и доказательств его вины намного проще, если предпринять определённые меры - простые, если Вы просто хотите помочь; посложнее и ответственнее, если Вам, действительно, важно, чтобы виновный получил по заслугам.

Ниже ниболее короткий путь помочь пострадавшему в ДТП со скрывшимся, чтобы он смог получить возмещение со страховой виновника.

Идентифицируйте ДТП и нарушение! Прежде всего, не нужно сразу паниковать и "поднимать на вилы" предполагаемого виновника. Подождите пару секунд и успейте за это время сообразить, Вы должны быть точно уверены, что виновник ДТП не собирается останавливаться или оставлять записку на месте происшествия. Если рядом с Вами сидит пассажир, то пусть именно он записывает (или, в крайнем случае, запоминает) номера предполагаемого виновника. Тем не менее, имейте в виду, что момент столкновения иногда можно попросту и не заметить, поэтому, если Вы находитесь близко, подбегите к возможному виновнику дорожно-транспортного происшествия и скажите ему, что он только что ударил чужой автомобиль. А ещё, возможно, что виновник не остановился сразу после факта удара, потому что он таким образом закрыл бы своим автомобилем проезд других транспортных средств. На самом деле большинство водителей не будут оставлять место ДТП.

Если Вы не успели подойти к предполагаемому виновнику ДТП, и он уезжает, то настоящим поступком Человека с большой буквы будет, если Вы направитесь за ним на своём автомобиле. Помните, что он всё ещё может и не знать (хотя, это и маловероятно) о случившемся ДТП - в общем, это сразу видно в зависимости от характера и силы удара и, конечно же, по поведению водителя в момент и сразу после удара.

Идеально, если Вы не один, а со свидетелями (впрочем, в случае, если речь идёт о парковке, то, скорее всего, свидетелей будет достаточно). Кроме того, желательно оставить кого-то, чтобы тот дождался водителя повреждённого автомобиля или оставил записку под стеклоочистителем о наличии повреждения. Дело в том, что часто бывает, что водитель, подойдя к своему авто, попросту не заметит повреждения и уедет, а потом и его придётся искать, и хорошо, если номера его будут записаны.

Итак, мы отправились вдогонку за виновником ДТП. Поравняйтесь с ним, привлеките его внимание и предложите остановиться жестами, дав понять, что Вам есть что ему сказать. Если он проигнорировал Вас или же Вы были посланы подальше, когда рассказали ему о причинённом им ущербе, то смело вызывайте сотрудников ГИБДД, а сами в это время решайте, будете Вы продолжать его преследовать или нет, потому как наиболее вероятно, виновник будет пытаться от Вас отделаться, превышая скорость, нарушая другие пункты Правил. В теории, Вы, преследуя его, можете тоже нарушать, так как в кодексе об административных правонарушениях есть замечательная статья по этому поводу под номером 2.7:

Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

То есть, Вам, опять-таки теоретически, нельзя будет предъявить ничего за такие нарушения до тех, пор, пока Вы сами не причините вред такими нарушениями, так как в этом случае как раз причинённый вред практически в любых случаях будет более значительным, нежели предотвращённый. И здесь очень важно, есть ли документальное подтверждение самого события ДТП - наличие записи факта ДТП на Ваш видеорегистратор при его наличии в Вашем автомобиле; наличия других автомобилей с видеорегистраторами, которые могли запечатлеть момент ДТП (здесь, если Вы оставили пассажиров по схеме выше на месте ДТП, то можете позвонить им, чтобы выяснить это), а также то место, где произошла авария - если это парковка магазина, торгового центра, автозаправочной станции и подобных заведений, то наличие видеосъёмки со зданий таких заведений всей территории парковки составляет 50-80%. С другой стороны, если Вы позволите виновнику скрыться, а документального подтверждения ДТП не найдётся, то у виновника остаётся шанс избежать наказания, если он исправит повреждения от ДТП у себя до такой степени, что их нельзя будет определить с помощью экспертизы.

В любом случае, если всего вышеописанного с Вашей стороны не было предпринято, оставьте по меньшей мере свои контакты под стеклоочистителем повреждённого автомобиля - Вы не поверите, но простые свидетельские показания очень помогут пострадавшему, а при наличии у Вас записи видеорегистратора момента аварии, Вы, просто оставив свои контакты в надёжном месте, практически на 99% решите вопрос о том, взыщет ли пострадавший со страховой компании виновника возмещение вреда (почему 99%? Да потому, что нельзя исключать, что ответственность виновника может быть попросту не застрахована, по записи регистратора невозможно будет идентифицировать виновника и ещё ряд нюансов).

При всей идеальности описанной выше ситуации не забывайте, однако, что Ваши действия могут оказаться выполненным напрасно по целому ряду причин, главная из которых - пострадавшему будет абсолютно всё равно до причинённого ущерба... Да-да, бывают и такие водители, особенно, если речь идёт о старом ржавом автомобиле, доживающем свои последние дни. В общем, никогда не забывайте соображать и учитывать каждую мелочь, ведь на дорожное движение как общественная составляющая Вашей жизни - это достаточно сложная субстанция, и ошибки бывают непростительны не только непосредственно на проезжей части дороги в её классическом понимании.


Ведь друзья тоже любят интересные статьи!

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".