Ещё проще

-A A +A

Покупка подержанного автомобиля - очень непростая задача, и риск быть обманутым, приобрести "кота в мешке" довольно реален. Это тем более верно, если Вы подумываете о покупке б/у автомобиля в первый раз. Есть много вещей, на которые следует обратить внимание при покупке подержанного автомобиля, но есть один самый важный фактор - уделить автомобилю физическую проверку, прежде чем принимать окончательное решение, которое может оказаться не всегда самым верным на фоне тех положительных эмоций от ощущения того, что Вы буквально в нескольких шагах от обладания желаемым.

И чтобы удовольствие от покупки не перетекло в разочарование от выявленных недостатков подержанной машины, вот, несколько общих советов о том, как правильно купить подержанный автомобиль и что проверить у б/у машины её перед покупкой.

Итак, давайте сначала определимся, что нам потребуется для проверки желаемого для покупки автомобиля. Список совсем небольшой и простой:

  1. Первое, чем наиболее желательно заручиться - это какой-нибудь гаджет (телефон, планшетный компьютер, ноутбук) с выходом в интернет - это значительно упростит оценку автомобиля.
  2. Блокнот и ручка для заметок.
  3. Бумажные полотенца или чистая тряпка.
  4. Небольшой фонарик.
  5. CD-диск и флешка с записанной на них музыкой (для тестирования стереосистемы).

Кроме того, позвоните продавцу заранее перед встречей и попросите взять с собой сервисную книжку (если автомобиль обслуживался у официального дилера и/или если автомобиль находится на гарантии).

Приедьте на 20 минут раньше

Первый и наиболее прагматичный и смекалистый шаг - это приехать на назначенное место осмотра подержанного автомобиля на 20-30 минут раньше положенного, и вот почему! Ранний приезд может не только дать Вам время, чтобы осмотреть автомобиль без его текущего владельца, не стесняясь его, главное, не удивляйтесь сильно, если Вы поймаете продавца подержанной машины за занятием чего-то "грязного" во всех смыслах этого слова, такого как добавление разного рода жидкостей в машину, протирание мест утечек таких жидкостей.

Опыт говорит о том, что большинство нечестных продавцов будут делать что-то, что поможет скрыть те или иные недостатки подержанного авто, в пределах 20 минут - получаса до назначенной встречи.

Вы также можете увидеть и ещё более "интересные" вещи, например, как продавец переставляет с продаваемого авто на какой-то другой запаску или другие компоненты, аксессуары или даже элементы кузова или украшательства.

Не начинайте тест-драйв до окончания тщательного осмотра машины

Никогда не отправляйтесь в тест-драйв на подержанном автомобиле до завершения полноценного его осмотра. Предварительный полный осмотр машины может помочь Вам раскопать потенциальное нарушение безопасности и механические проблемы, которые Вы не хотели бы, чтобы обнаружились на скорости 80 и более километров в час на шоссе. Кроме того, такая инспекция может просто спасти Вас от необходимости тратить своё время на такой тест-драйв в случае, если Вы обнаружите существенный недостаток, который полностью искоренит Ваше желание на покупку подержанного автомобиля.

Внешний осмотр

  • Убедитесь, что автомобиль выглядит соответственно своему возрасту - если это двухгодовалый Фокус, к примеру, следы ржавчины (не просто "цветущих" сколов, а полноценной ржавчины) должны Вас сильно настеречь.
  • Первым делом найдите VIN-код автомобиля - он может быть расположен в нижнем правом углу (если смотреть со стороны улицы) лобового стекла в специальном маленьком окошечке. Если у Вас есть выходи в интернет, проверьте автомобиль на юридическую чистоту (на предмет отсутствия запрета на регистрационные действия - в противном случае Вы просто не сможет поставить автомобиль на учёт в ГИБДД и, соответственно, ездить на нём законно) на официальном сервисе ГИБДД. Либо запишите ВИН-код в блокнот (и затем проверьте правильность написания) для дальнейшей проверки в домашних условиях.
    Если не найдёте VIN-код на авто, Вы, наконец, можете посмотреть его в свидетельстве о регистрации машины. Но и если найдёте, не мешало бы проверить на всякий случай, что Вы покупаете тот автомобиль, который осматриваете.
  • Обратите внимание на какие-либо из внешних дефектов, и запомните, что свежие вмятины могут появиться в том числе и после осмотра подержанного автомобиля, когда Вы уже будете его покупать.
  • Очень внимательно осмотрите все зазоры между деталями кузова машины - они должны быть везде одинаковые и небольшие. Если это не так, то, вероятно, автомобиль был в ДТП. Вообще, наиболее частый обман покупателей подержанных машин на сайтах объявлений (Авито и т.д.) заключается в выдавании битого автомобиля за ни разу не бывавший в ДТП. Поэтому на данный фактор необходимо обратить особое внимание.
  • Откройте все двери и посмотрите, закрываются ли они плотно и одинаковое ли усилие необходимо приложить для этого. Если это не так, то это опять-таки повод подозревать продавца в участии в ДТП. Осмотрите шарниры и дверные замки в поисках признаков ржавчины и повреждений.
  • Проделайте аналогичную процедуру с крышкой багажника, капота и топливного бака. Настало время спросить продавца, красилась ли машина когда-либо и по какой причине. Если продавец ответит, что не красилась, осмотрите места креплений лючка топливного бака на предмет следов его откручивания - если лючёк бензобака снимался, то наиболее вероятно, делалось это для того, чтобы подобрать цвет для покраски той или иной кузовной детали авто, а, значит, продавец, возможно, лукавит.
  • Осмотрите элементы кузова, обращая особое внимание на краску на них, с различных углов, ракурсов и, по возможности, под разным углом освещения (солнца). Какие-либо неровности кузовных элементов, небольшие выпуклости, отличие в цвете окраски может говорить о том, что элементы были повреждены и/или перекрашены. Однако, имейте в виду, что цвет пластиковых и металлических элементов всегда будет, хот немного, но отличаться - это особенность практически всех автомобилей из-за очень тонкого слоя краски и технологии самой окраски нового автомобиля. Кроме того, проверяйте наличие царапин на кузове - иногда они могут быть очень незаметными; также некоторые потёртости может быть и вовсе почти не видно, но сдавать их будет цвет грунтовки (которая обычно находится под краской), часто отличающийся от цвета кузова (чаще всего грунтовка эта розового цвета, но может быть и другого).
    Вообще, проверка б/у автомобиля на предмет истории участия в ДТП - это отдельный этап его обследования, и по возможности, обзаведитесь либо знакомым жестянщиком, либо деньгами на приглашение такого жестянщика, либо прибором для измерения толщины слоя краски на элементах кузова - это наиболее точный индикатор того, был ли тот или иной элемент окрашен.
  • Проверьте шины на предмет равномерности износа. Неравномерный износ не только свидетельствует о наличии проблем с настройкой развала-схождения, но вполне может сигнализировать о других очень серьёзных проблемах с подвеской или даже нарушенной геометрией машины. Спросите, кроме того, у продавца, входит ли в стоимость автомобиля второй комплект шин для иного сезона (зимние или летние шины, в зависимости от того, когда Вы осматриваете автомобиль) - как правило, продавец их продаёт отдельно от машины, но в то же время они ему точно не нужны, так как маловероятно, что для его нового автомобиля подойдут эти же шины или колёса.
  • Запишите информацию о шинах на их боковых стенках. Недобросовестный продавец подержанного авто может поменять шины прямо перед продажей, и Вы даже никогда не узнаете об этом. Кроме того, убедитесь, что шины автомобилю и одинаковые.
  • Включите и проверьте все световые приборы: фары, фонари, габариты, поворотники или аварийную сигнализацию и проверьте работу этих сигналов. Также попросите продавца сесть за руль, а Вы проверьте работу стоп-сигнала и сигнала заднего хода.
  • Пройдитесь по всем четырём углам б/у машины и надавите всем весом, а затем резко отпустите каждый из них - машина не должна раскачиваться от этого (при отпускании машина должна занять прежнее положение и не начать заметно колебаться). Также при этом не должно быть скрипов в подвеске. При этом, все углы автомобиля должны одинаково реагировать на такие действия.

Осмотр в салоне подержанного авто

Осмотр салона не менее важен, чем внешний осмотр. Нажмите каждый выключатель и покорпейте над каждым сантиметром интерьера. Ничто не может быть маловажным для проверки в таких случаях.

  • Проверьте, горит ли подсветка салона б/у автомобиля. Если нет, выясните, почему. Проблема может быть в просто перегоревшей лампочке, но это также может указывать на более сложные проблемы с электрикой.
  • Попросите продавца предоставить Вам сервисную книжку и проверьте, проводилось ли ТО подержанной машины у официального дилера и насколько часто это делалось. Если с этого момента прошло шесть месяцев и более, не забудьте потом внимательно проверить масло на щупе, когда будете проверять двигатель. Обратите также внимание на соответствие пробега и возраста автомобиля при прохождении техобслуживания. Так, если Вы покупаете автомобиль, которому ровно два года, и Вам называют его пробег в 30 тысяч километров, но первое ТО проводилось, когда машине было всего полгода, но пробег уже составлял 15 тысяч километров, то это должно Вас насторожить - задайте вопрос продавцу, почему автомобиль за первые полгода проехал 15 тысяч, а затем за полтора года - столько же.
  • Осмотрите изнутри лобовое стекло в поисках сколов, трещин (а они там, скорее всего, будут).
  • Удалите из салона на время освежитель воздуха, если он там есть, чтобы проверить наличие посторонних запахов в салоне. Вообще, такой освежитель (особенно, если их более одного) могут вовсе быть установлены только с целью скрыть такие запахи.
  • Представьте, что Вы четырёх- пятилетний ребёнок, которого впервые пустили в салон дорогого роскошного автомобиля. Проверьте все видимые и невидимые переключатели внутри автомобиля, в том числе зажигание. Посмотрите, как трудно завести автомобиль (особенно, если осмотр происходит в мороз).
  • Проверьте также индикаторы на панели приборов - они остаются включенными, пока автомобиль не заведён, но включено его зажигание, когда ключ находится в положении ACC (это называется режимом теста панели приборов). Но, главное, они должны выключиться, как только Вы заведёте машину (индикаторы ABS и подушек безопасности могут в течение нескольких секунд гореть, но затем непременно должны погаснуть). Если какие-либо индикаторы остались включенными, то это определённо указывает на неисправность целевого агрегата машины.
  • На заведённом авто проверьте работу коробки передач (как механической, так и автоматической) - все передачи МКПП/положения селектора АКПП должны включаться с одинаковым усилием и чётко. Кроме того, на МКПП передачи должны выключаться без посторонних шумов.
  • Проверьте печку и кондиционер (или климат-контроль) подержанного автомобиля - идёт ли тёплый или холодный соответственно воздух из них. Посмотрите, как работают вентиляционные отверстия, не выделяют ли они затхлый запах.
  • Проверьте работу магнитолы.
  • Поставьте машину на ручник. Важно, чтобы он включался и выключался в натяг. Прилипающие колодки могут стать серьёзной проблемой в дороге.
  • Убедитесь, что ремни безопасности работают должным образом, в том числе и на заднем сидении.
  • Проверьте кресла водителя и пассажира, чтобы убедиться, что они работают в любом предусмотренном направлении. Затем проверьте задние сиденья/диван, если они/он откидываются.
  • Если интерьер салона подержанного авто отделан кожей, то исследуйте и её - она должна быть равномерно натянута, без складок и признаков потёртости. Но, к сожалению, если Вы покупаете старый автомобиль, то тут даже бизнес-класс будет видимо изношен.
  • Проверить приборную панель на наличие трещин, подгоревших участков, пятен.
  • Приподнимите коврики и осмотрите пол под ними - там не должно быть признаков ржавчины и затхлой влажности. Предлагаем Вам отдельно рассмотреть чеклист по проверке автомобиля на утопленника.

Осмотр багажника

Багажник - так же, как и Ваша личная аптечка - скрывает много тайн, но говорит очень многое о её владельце.

  • Ищите признаки влаги и ржавчины.
  • Осмотрите место для запаски и необходимых аксессуаров, все ли компоненты находятся там.
  • Проверьте запасное колесо. Оно должно быть такой же марки и размеров, как и остальные колёса на б/у машине (если речь не идёт о "докатке").
  • Говоря о запаске, важно проверить, установлены ли на основные колёса болты(гайки)-секретки, и, главное, есть ли ключ для них.

Под капотом б/у автомобиля

Это становится всё сложнее с новыми автомобилями, сделать визуальный осмотр под капотом, но всё ещё есть вещи, которые Вы как неподготовленный наблюдатель можете обнаружить.

  • Откройте капот. Запустите двигатель. Почувствуйте, нет ли устойчивой вибрации от двигателя. В противном случае это может означать проблемы с креплением или подвеской двигателя.
  • Посмотрите ещё до запуска двигателя на ремни на наличие признаков износа. Только не прикасайтесь к ним при работающем двигателе.
  • Проверьте аккумуляторную батарею на предмет чрезмерной загрязнённости вокруг и признаков коррозии клемм на его вершине, где подключаются провода.
  • Отправляйтесь к задней части автомобиля и посмотрите на дым из глушителя - он должен быть частично бесцветным и слегка белым. Синий, чёрный или слишком белый непрозрачный дым означает разного рода проблемы.
  • Нюхайте - из двигателя не должно идти посторонних запахов, особенно, запаха гари.
  • Заглушите двигатель и вытяните щуп масла и проверьте его уровень.
  • Проверьте заливную масляную горловину и в целом двигатель и всё подкапотное на предмет утечек тех или иных жидкостей. Кроме того, после того, как двигатель поработал достаточно длительное время, посмотрите под машину в поисках тех же утечек (кроме лужицы из конденсата паров из системы кондиционирования, если включен кондиционер).

Под машиной

  • Встаньте на четвереньки и загляните под машину, но, если есть возможность, то лучше загоните подержанный автомобиль на смотровую яму, эстакаду или подъёмник.
  • Проверьте шаткость элементов подвески б/у автомобиля и наличие подтёков.
  • Посмотрите на наличие ржавчины.
  • Проверьте глушитель на предмет сквозных отверстий.

Тест-драйв подержанного автомобиля

Обязательно проведите полноценный тест-драйв на автомобиле перед принятием каких-либо окончательных решений. Это, пожалуй, один из лучших способов узнать состояние автомобиля, и по ряду параметров - единственный способ определить работоспособность. Таким образом, покупатель должен сделать все возможное, чтобы иметь возможность прокатиться на предполагаемой к покупке б/у машине, прежде чем приходить к каким-либо решениям.

  • Во время тест-драйва обязательно проверьте тормоза автомобиля - вообще, желательно проводить такой тест-драйв на пустынной дороге - нажав достаточно сильно на тормозную педаль, чтобы быстро оттормозиться - заодно Вы проверите работу АБС. При торможении Вы не должны чувствовать вибрацию педали тормоза (если вибрация не вызвана работой ABS) или слышать визг или нетипичные шумы.
  • Проверьте также и ускорение автомобиля - если оно не соответствует приблизительно указанной мощности машины (и, конечно же, учитывая массу транспортного средства), то это признак целого ряда неисправностей: от загрязнённого фильтра до изношенного блока цилиндров. Ощутите мягкость движения, посторонние шумы, увод руля в одну из сторон на разных скоростях: 40, 80, 110 километрах в час по возможности. Обращайте внимание на своевольные замедления и ускорения машины без причин на то.
  • Проверьте отсутствие посторонних звуков, вибрации при резких поворотах. Делайте это на низкой скорости.

Инфографика: проверка подержанного автомобиля перед покупкой:


Как купить подержанный автомобиль - что проверить? Видео 

Комментарии (4)

Аватар пользователя Олег
1 vote
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Статья очень поучительная не только для новичков, которые в первый раз решили купить автомобиль, но и для тех кто уже до этого момента сталкивались с покупкой и продажей собственного средства передвижения. Особое внимание надо уделить при покупке автомобиля, где и у кого вы его собираетесь приобретать, т.е. в автосалоне или с рук. Я бы советовал покупать только в проверенных автосалонах так надежней в случае чего будете знать к кому обращаться.

Аватар пользователя Марина
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Речь идет о подержанных автомобилях, поэтому выбирая между салоном, который занимается продажей б/у машин, и частным лицом, я отдам предпочтение частному лицо. Для салона это бизнес и перед продажей профессиональный мастер сделает все, чтоб замаскировать недостатки (исправлять их никто не будет, потому что дорого получится). Автолюбитель тоже будет пытаться скрыть дефекты, но у него это не получится так мастерски, как у профессионала, поэтому проблемные места будет легче найти. Лучше уже сразу видеть недостатки и от этого отталкиваться при принятии решения о покупке, чем купить и разгребать потом резко посыпавшиеся на голову проблемы.

Аватар пользователя Александр Самонов
1 vote
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Согласен с постом выше - лучше покупать авто только в салоне со всеми необходимыми документами и гарантией на авто. Но не всегда можно позволить купить желаемую модель авто из салона - ценник в салонах ведь гораздо выше, а вот покупая "с рук"можно сэкономить! Но при таком условии обязательно вместе с хозяином на СТО и только потом принимать решение о покупке!

Аватар пользователя Георгий
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Ага сто раз в салоне!!!, найти нормальный, не аферистический
салон бу авто - очень проблематично! Слишком много в этом бизнесе
шулеров, и любителей мелкого шрифта в договорах и вылизанных
рыдванов - которые на металлолом пора сдать, а не продавать!
C ними надо держать ухо востро! Не успеешь оглянуться и тебе
продали мусор - за бешеные бабки! Даже официалы впаривают
перевернутые и битые новые авто - которые помяли при
транспотировке, что уже говорить про торгашей бу машин им сам бог
велел, а клиент - лох, а лох значит судьба!

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".