Ещё проще

-A A +A
Удаляем запах дыма сигарет из авто

Обычно у курильщика не возникает желания избавиться от запаха табачного дыма в машине. Обычно курильщика вообще не беспокоит прокуренный салон автомобиля. Но запах дыма сигарет может быстро стать неприятностью для тех курильщиков, которые находятся на разной степени стадии отказа от курения. Также запах сигарет может не понравиться новоявленному владельцу подержанного автомобиля, которого ещё долго будет преследовать призрак прошлого курильщика.

Самый простой способ избавиться от вездесущего запаха табачного дыма в автомобиле - это довериться специалисту. Обычно посторонние запахи могут убрать на крупных автомойках. Но это также можно сделать и в домашних условиях, если Вы готовы к тому, чтобы потрудиться и немного попачкаться, в том числе некоторыми вредными примесями.

Подготовка машины к удалению запаха дыма в салоне

Если Вы недавно избавились от этой пагубной привычки, или вдруг обнаружили себя с ключами и правом собственности от автомобиля, который имел обыкновение принадлежать курильщику, то первым шагом на пути избавления от запаха сигаретного дыма является внутренняя очистка салона. Если в машине есть какие-нибудь окурки или пепел, либо пол машины сильно замусорен такими последствиями курения, то это первое, от чего Вы должны избавиться.

Единственный способ удаления запаха дыма из автомобиля раз и навсегда - это начать всё с чистого листа.

Дымовые запахи могут проникать и зарываться в любой пористой поверхности, поэтому процесс очистки машины, конечно же, не останавливается на удалении старых окурков и пепла. Следующий шаг - это очистить от мельчайших частиц - пепла обивку и коврики в машине. Тщательно пропылесосьте их - это может помочь вытянуть вялые заевшиеся запахи, хотя, этого, конечно же, будет недостаточно, чтобы навсегда избавиться от запаха табачного дыма.

Удаление запаха дыма из обивки и ковриков

Пылесос является хорошим началом, но чаще всего Вам придётся сделать ещё по меньшей мере один шаг, чтобы нейтрализовать запахи дыма, которые въелись в обивку и другие ткани Вашего автомобиля. Существуют специальные чистящие средства, которые специально разработаны для этой цели. Вы можете найти их в любом автомагазине, где продаётся более или менее широкий ассортимент чистящих средств. Удивительно, но в качестве средства для удаления запаха табачного дыма может подойти и средство для удаления запаха животных (экскрементов, мочи или пота). Но есть и народные методы удаления запаха прокуренного салона.

Обыкновенная пищевая сода может помочь нейтрализовать эти запахи.

Учтите только тот факт, что, выбрав любое средство, его необходимо сначала протестировать на ткани или обивке в невидимом месте, потому как химия может оказать самое неожиданное воздействие.

Удаление запаха дыма специальными средствами или содой является многоступенчатым процессом:

  1. Очистите и пропылесосьте сиденья и пол автомобиля.
  2. Нанесите средство, согласно инструкции по применению или насыпьте соду на ткани и обивку.
  3. Разотрите соду по ткани, чтобы она равномерно распределилась по тканям.
  4. В случае соды время отстаивания зависит от запущенности проблемы. Может потребоваться от часа до целого дня.
  5. Пропылесосьте тщательно нанесённую соду.

Пищевая сода поглощает неприятный запах, такой как дым, некоторые даже оставляют открытую коробку соды в своих холодильниках. Вот и в салоне автомобиля она может послужить хорошей цели!

Избавляемся от запаха дыма на пластике и других твёрдых поверхностях

Сигаретный дым имеет привычку просачивается в пористые поверхности, например, обивку салона, но этим наш враг не ограничивается. Курение также имеет тенденцию оставлять маслянистый остаток на других поверхностях, которые также могут способствовать довольно едкому запаху дыма. Даже если Вы тщательно пропылесосили салон и использовали чистящие средства против табачного дыма.

Основные поверхности, о которых нужно побеспокоиться в плане очистки от маслянистого остатка от курения - это окна и приборная панель. Но и другим поверхностям не повредит тщательная очистка. Вода, как правило, не убрать запах дыма в своём чистом виде, но добавление небольшого количества уксуса (1 к 8 пищевого уксуса) может решить эту проблему.

Конечно, прежде чем применять чистящее средство на поверхностях внутри Вашего автомобиля, очень важно прочитать этикетку с предупреждением и узнать о совместимости и безопасности ингредиентов на такой поверхности, чтобы убедиться, что данное средство безопасно для использования на стекле, виниле, пластике или любом другом типе поверхности.

Частицы дыма также могут попасть в салонный воздушный фильтр Вашего автомобиля, так что его замена может быть хорошей идеей.

Убираем запах табачного дыма из салона впитывающими запах средствами

Пищевая сода работает таким образом, чтобы поглотить неприятные запахи, в отличие от большинства освежителей воздуха, которые призваны просто прикрыть или замаскировать плохой источник запаха в авто. В дополнение к пищевой соде существует целый ряд других веществ, которые можно причислить к народным средствам и которые Вы можете использовать в своём автомобиле, спрятав их, например, под сиденьями. Эти вещества также могут поглощать неприятные запахи в течение долгого времени.

К наиболее легкодоступным и распространённым таким веществам относятся:

  • активированный уголь,
  • столовый уксус,
  • молотый кофе,
  • специальные средства в хозяйственных магазинах для впитывания запаха.

Идея заключается в том, что, оставив ёмкость, к примеру, со столовым уксусом, молотым кофе или саше активированного угля в машине на ночь или даже на более длительный срок, они будут поглощать весь запах дыма. Далее при удалении абсорбента из салона Вы также удалите впитанный в него неприятный запах.

Среди специальных химических средств для удаления запахов обратите внимание на те, которые в своём составе содержат циклодекстрин - вещество, которое улавливает большинство зловонных молекул, в том числе и молекулы табачного дыма. Далее вещество соединяет эти молекулы со своими, превращая запах табачного дыма в совершенно другое вещество, которое уже не может уловиться рецепторами обоняния. Таким образом, Вы больше не почувствуете запаха табачного дыма.

Избавьтесь от запаха сигаретного дыма генератором озона

В некоторых самых запущенных случаях Вы можете использовать пылесосы, пищевую соду и другие способы сколько угодно, но неприятный запах дыма будет продолжать надоедать Вам и Вашим пассажирам. И вот тут в игру вступает технология генерирования озона. Профессиональные автомобильные мойщики нередко используют генераторы озона, чтобы нокаутировать упрямые запахи, поэтому у Вас есть выбор: либо доверить машину одному из этих специалистов или арендовать генератор озона и сделать работу самостоятельно.

Как работают генераторы озона? Их работа заключается в использовании разрядов тока или ультрафиолетового излучения, чтобы расщепить нормальные молекулы O2 на отдельные атомы кислорода. Эти отдельные атомы кислорода затем снова связываются, создавая озон.

Так выглядит генератор озона

Озон является нестабильным в том плане, что дополнительный атом кислорода имеет тенденцию отщепляться и связываться с другими молекулами. Когда это происходит, молекулы озона снова превращаются в обычный O2 - кислород, а другое вещество также изменяется, заполучив дополнительный атом кислорода, присоединённый к нему. Это может эффективно нейтрализовать неприятные запахи, когда атомы кислорода связываются с молекулами пахучих веществ, таких как дым, и изменяют его химическую структуру.

Хотя озон может быть эффективным при избавлении от жёстких запахов, таких как дым, он также чрезвычайно опасен для Вашего здоровья. Поэтому генераторы озона, как правило, используются в открытых местах (на открытом воздухе), а салон авто тщательно проветривается после их использования.

Общий процесс удаления неприятных запахов генератором выглядит следующим образом:

  1. Очистите внутреннюю часть автомобиля и удалите все источники неприятных запахов.
  2. Поместите генератор озона в машину или подключите шланг к генератору и направьте его в автомобиль.
  3. Запустите генератор озона для заполнения внутреннего объёма салона автомобиля озоном.
  4. Несколько раз в течение "курса лечения" озоном, запустите вентилятор автомобиля в режим рециркуляции, чтобы гарантировать, что озон распределится и заполнит весь салон.

Проветрите автомобиль перед поездкой и после использования генератора озона, протрите влажной тряпкой окна и твёрдые и мягкие поверхности в автомобиле после взаимодействия с озоном.

Поскольку озон может быть опасным для Вашего здоровья, важно, чтобы свести к минимуму прямой контакт при работе с генератором озона. Помните, что плохая идея - делать этот тип работы, в то время как транспортное средство находится в замкнутом пространстве, таком как гараж. Проследите также, чтобы как можно реже вдыхать озон во время работы.


Как избавиться от запаха табачного дыма в машине? Видео 

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".