Ещё проще

Первые "Фокусы" третьего поколения сошли с конвейера не так давно, а точнее в 2011 году, так что оценить кузов Ford Focus с точки зрения его стойкости к коррозии пока достаточно сложно и делать соответствующие выводы о том, стоит ли покупать Фокус третьего поколения, пока рано. Даже на самых старых экземплярах, если они не успели побывать в серьезной аварии, пятен ржавчины увидеть не удастся. А вот то, что лакокрасочное покрытие у Ford Focus III достаточно слабое, можно констатировать уже сейчас. Найти небольшие царапины и сколы на большинстве автомобилей удастся без труда. Кроме этого, многие Focus страдают запотеванием передней оптики. На автомобилях из первых партий встречались плохо подогнанные двери. Благо, что производитель очень быстро справился с данной проблемой, но и выбирать Фокус для покупки потому нужно тщательнее.

Небольшие огрехи сборки можно увидеть и внутри автомобиля. Чаще всего владельцы Focus жалуются на неровные зазоры между пластиковыми деталями в салоне. Еще одна типичная жалоба – скрип пластика и «сверчки», которые чаще всего заводятся в районе магнитолы и месте крепления ремня безопасности на средней стойке. В остальном же внутри «третий» Ford Focus скорее радует своих покупателей на вторичном рынке.

Двигатель объемом 1,6 литра мощностью 85 лошадиных сил для достаточно большого автомобиля откровенно слаб и потому любителям динамики покупать Форд Фокус с таким двигателем, по правде говоря, не стоит. Приобретение подержанного авто с таким силовым агрегатом вряд ли будет оправдано. Да и такой же по объему 105-сильный двигатель не сделает из Focus быстрый автомобиль. Хотя с точки зрения надежности, равно как и 125-сильная версия, он хорош. Пока владельцы жалуются разве что на характерный стрекот, который усиливается при прогреве. Бояться при покупке, впрочем, этого не стоит. Пугающие многих автолюбителей шумы являются не более чем особенностью работы форсунок. А вот с неустойчивой работой, троением и недостаточной тягой после холодного пуска смириться уже не получится. Все эти проблемы - а характерны они были для автомобилей, что были выпущены в конце 2011 года - удалось успешно решить путем перепрограммирования модуля управления силовым агрегатом. Нет больших претензий и к двухлитровому бензиновому двигателю мощностью 150 лошадиных сил. Он, как и двигатели меньшего объема, работает с характерным стрекотом, но проблем при этом не доставляет. Разве что топливо придется использовать исключительно высококачественное. Впрочем, в любом случае любителям экономить не стоит покупать двухлитровую версию Фокуса.

А вот к коробкам переключения передач, что устанавливались на Ford Focus третьего поколения, претензий немного больше. В «механике», например, уже после пробега в 10 тысяч километров мог начать подтекать сальник правой полуоси. А все из-за неполной посадки сальника на конвейере, что приводило к повреждению его кромки. Со временем проблема конечно же была решена, но неприятный осадок у владельцев Focus с механической коробкой переключения передач остался. Есть претензии и к трансмиссии с двойным сцеплением PowerShift. При длительном движении в вялотекущих заторах она начинает переключать передачи с заметными рывками. Да и с точки зрения надежности PowerShift проигрывает традиционным «автоматам». Первые серьезные проблемы могут начаться уже после 100 тысяч километров пробега. Так что при покупке Focus с данной коробкой переключения передач отказываться от диагностики нельзя ни в коем случае.

Подвеска Ford Focus третьего поколения зарекомендовала себя вполне надежной. Большинству владельцев еще только предстоит заниматься заменой ее расходников. Однако назвать ее абсолютно беспроблемной не получится при всем желании. А все потому, что с наступлением морозов подвеска Focus начинает издавать посторонние звуки. Чаще всего неприятный скрип создают втулки стабилизатора.

Не обошлось без проблем и в рулевом управлении. Причем проблем достаточно серьезных. Уже после 7-10 тысяч километров многим владельцам «третьего» Focus пришлось столкнуться с люфтом рулевой тяги и постукиванием рулевой рейки. Чаще всего рейку меняли по гарантии, но и после замены через те же 10 тысяч километров стуки появлялись вновь. И все бы ничего, но владельцам подержанных Ford Focus рейку придется менять уже не по гарантии, а за свои деньги. И дешевым это удовольствие не назовешь. Да и кроме рулевой рейки неприятностей хватает. Проблемы с электроусилителем рулевого управления на Focus возникают достаточно часто.

Выходит, что не зря Ford Focus третьего поколения нашими автолюбителями был принят достаточно сдержанно, и обращают своё внимание больше на предыдущее - второе поколение машины. Проблем с ним пусть и не огромное количество, но хватает. Но ведь и конкуренты образцовой надежностью не отличаются. Так что не все так плохо. Если удастся найти «третий» Ford Focus в хорошем состоянии, то его вполне стоит покупать, а вот выбирать и осматривать автомобиль лучше как можно тщательнее.

Вердикт

Слабые/проблемные места:

  • Слабое лако-красочное покрытие, подверженное царапинам и сколам.
  • Запотевание передней оптики.
  • Плохо подогнанные двери на моделях ранней партии.
  • Плохо отрегулированные зазоры в пластике внутри салона.
  • Скрипы и "сверчки" в салоне.
  • Слабые двигатели объемом 1,6 литра.
  • Подтекающий сальник правой полуоси.
  • Ломкая коробка передач с двойным сцеплением PowerShift.
  • Люфты рулевой тяги и стуки в рулевой рейке.

Сильные/надёжные стороны:

  • Современный интерьер салона.
  • Надёжные двигатели.
  • Надёжная подвеска.

Средние цены на подержанный Ford Focus III по состоянию на 08.2019 года

Год выпуска Цена на Ford Focus, рублей
2011 455 000
2012 541 000
2013 569 000
2014 623 000
2015 703 000

Как выбрать подержанный Ford Focus III (2011-2015 годы) и стоит ли его покупать? Видео 

Комментарии (3)

Аватар пользователя Валентина
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Подскажите на форде 3-м вообще хоть на какие-то комплектации установлен классический автомат или только робот? На одном сайте прочитала, что на 1.6 150-180 л.с. - классика, а на остальных - робот, верно?

Аватар пользователя Иван Дорохов
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Форд официально ставит Powershift на все комплектации

Аватар пользователя kosss87
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

только на 1,5 турбо ставиться 6 ст. АКПП (классический автомат)

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".