Ещё проще

-A A +A

Есть очень много онлайн-советов, курсов повышения водительского мастерства и даже индивидуальных занятий с инструкторами по контраварийной подготовке, которые научат нас избегать дорожно-транспортных происшествий, значительно повысив мастерство вождения, время реакции и умение быстро принимать правильные решения. Но никто не говорит нам о том, что эффективнее всего предотвращать ДТП, просто научившись правильной манере езды - заблаговременно включать поворотники, держать дистанцию и необходимый боковой интервал, не превышать установленную скорость движения - всё это звучит довольно расплывчато в ПДД и сильно отдаёт юридическим "официозом", и, видимо, потому многие водители не отдают должного таким главным принципам безопасности на дороге. А, может быть, это такой метод агрессии к сотрудникам ДПС... Не важно - в любом случае, трудно спорить с тем, что практически любую беду гораздо легче предотвратить, предвидя её, чем отмахиваться от неё уже на уровне рукопашного боя.

Поэтому, даже если Вы считаете себя хорошим водителем (а для многих из нас это абсолютная правда), Вы всегда можете быть ещё лучшим водителем. У нас у всех определённо есть привычки, которые мы должны разорвать, чтобы это пошло не столько во благо общества (а ведь очень часто в машинах перевозятся дети), сколько хотя бы в угоду собственной безопасности.

"Shut up and drive"

Мы решили, что это переигранное в автомобильную среду устоявшееся английское выражение правильнее не переводить, хотя буквально оно звучит как "Заткнись и рули!"

И, пожалуй, это правда - нет таких слов, которые были бы важнее Вашей и окружающих жизни и здоровья - нет и не может быть! Это аксиома. Ни сообщение об успешно сданном экзамене, ни уведомление работодателя об опоздании, ни радостная новость для родных и близких о Вашей помолвке/женитьбе или о рождении ребёнка - ничего это не может стоить Вашей жизни и даже увеличения шансов на попадание в ДТП.

Вы, наверное, слышали об опасности SMS во время движения - штраф за это ввели совсем недавно, и Вы можете даже быть одним из тех ответственных водителей, кто задвигает свой телефон поглубже в бардачок, потому что руль это не место для отвлекающих занятий. Но это не значит, что Вы всё ещё не будете отвлекаться. Несмотря на то, что пользование системой Bluetooth (или любым другим видом беспроводной связи) во время движения авто абсолютно законно, на самом деле сам по себе разговор по телефону в точности также отвлекает, как если бы Вы держали телефон в руке и также, как Вы бы разговаривали со своим пассажиром, так что если Вы хотите значительно обезопасить себя во время вождения, мы рекомендуем Вам держать рот на замке столько, сколько Вы можете.

Надеясь на лучшее, будьте всегда готовы к худшему

Ещё один секрет разумного безопасного вождения заключается в том, что очень неразумно думать, что всё всегда будет идти гладко. Необходимо понимать, что не только другие участники дорожного движения не всегда будут думать за Вас и прощать Ваши ошибки, но и Вам нужно как можно чаще думать за других водителей. Автомобиль в переулке справа обязан Вас пропустить, потому что выезжает с прилегающей территории и вроде бы это делает? Пешеход думает, начать ли ему переходить дорогу или Вы не успеете остановиться перед переходом? А вот и нет - водитель выезжающего авто смотрит совсем в другую сторону и потихоньку начинает выезжать, а пешеход ошибся, убедившись в безопасности перехода - и именно в этих случаях в Ваших интересах подумать за них. Уподобляясь глупости других людей, Вы можете буквально последовать им, чтобы стать жертвой такой позиции. Поэтому всегда держите дистанцию больше той, что должна быть, регулярно смотрите в зеркала заднего вида, даже когда Вы движетесь вперёд, оставляйте боковой интервал с запасом ширины открытой двери и тому подобное - в общем, думайте за других, и это позволит избежать многих неприятных последствий.

Держите дистанцию

Пожалуй, повторим ещё раз то, что уже рассказали в предыдущем совете. Просто потому что мы будем прижиматься ближе друг к другу, не сможет решить проблему неудобной для нас скорости впереди едущего транспорта, это в принципе не даст ничего хорошего, зато может значительно удлинить время в пути за счёт долгого стояния на аварийном тормозе. И знаете, полторы тонны металла в автомобиле имеют удивительную способность трансформироваться за доли секунд в металлический гроб, и потому, даже если впереди Вас едут старые "Жигули", а у Вас новенький Фокус с отменными тормозами, оставьте шансы тому парню сзади Вас, не заставляя себя прибегать к экстренному торможению за счёт очень малой дистанции до этих "Жигулей".

Смотрите на несколько автомобилей вперёд

Если Вы видите, что тот красный автомобиль, с которым Вас разделяют ещё два других, зажёг стоп-сигналы, то Вы можете рассчитывать на то, что Вам очень скоро придётся использовать педаль тормоза.

Когда Вы едете, смотрите ли Вы на машину перед Вами? Вы и не должны. Но Вы должны смотреть как можно дальше вперёд, особенно, на автостраде. Не беспокойтесь, Ваше периферическое зрение будет работать в наилучшем виде в случае, если парень перед Вами резко "ударит" по тормозам, или если кто-то в соседней полосе начнёт зажимать Вас, не понимая, что его целевая полоса уже занята Вами. Но если Вы сможете увидеть, как включились стоп-сигналы у пятой, десятой, пятидесятой машины впереди Вас, Вы гарантированно не удивитесь, когда придёт Ваша очередь замедлиться.

Всегда позволяйте другим водителям знать о Ваших намерениях поворотниками

Первый электронный мигающий указатель поворота был установлен на автомобиле Buick в 1938 году. Это означает, что у нас было почти 80 лет, чтобы научиться толкать этот очень простой рычаг вверх или вниз каждый раз перед началом манёвра, и ключевое слово здесь - перед... перед тем, как мы делаем поворот, перед тем, как мы перестраиваемся в другой ряд или готовимся начать движение с края проезжей части. Так почему же некоторые водители так принципиально не хотят пользоваться поворотниками (особенно, правыми)?! Надеемся, что Вы не из тех людей.

Возможно, другие участники дорожного движения смогут рассказать многое о Вас от одного только взгляда на Ваш автомобиль - что, например, Вы политически наивны, что у Вас ужасный вкус в музыке или что у Вас есть несколько детей и пара домашних животных, но они определённо не смогут прочитать Ваши мысли и намерения. А ещё они смогут подобрать очень красочное слово, чтобы охарактеризовать Вас как водителя... Ну, это, возможно, если не въедут в заднюю часть Вашего автомобиля или не выйдут и не въедут куда-либо собственными конечностями.

И главное, помните, один из советов выше, возможно, сможет однажды спасти Вашу жизнь, и, безусловно, поможет снизить артериальное давление.


Как водить ещё лучше? 5 советов Видео 

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".