Ещё проще

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКОКАСКО и ОСАГО
РАССЧИТАТЬ ОСАГО
Тип страхования
  • ОСАГО
  • КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

    Наказание за проезд под кирпич

    "Кирпич" - это запрещающий знак под номером 3.1 в ПДД и под названием "Въезд запрещён". Кирпичом его прозвали за похожесть на оный - белый прямоугольник на красном фоне довольно символично сигнализирует о твёрдости запрета и намекает на суровое наказание за проезд под данный знак.

    Действительно, почему-то многие водители даже в наше время - 2017 год - уверены, что за проезд под кирпич предусмотрено лишение. Это, конечно же, не всегда так, хотя зачастую встречаются "разводы" инспекторами ДПС на лишение за проезд под кирпич там, где лишения быть не должно, а только штраф. Давайте разберёмся!

    Прежде всего выясним, в каких случаях устанавливают знак "Кирпич" на 2017 год и в каких условиях организации дорожного движения:

    • Кирпич вешают при начале дороги с односторонним движением, когда, въезжая на неё, Вы можете оказаться на встречной полосе ("против шерсти").

    • Кирпич вешают при запрещении въезда на частные территории или территории с ограниченным движением либо где движение временно закрыто по разным причинам.

    • Знак "Кирпич" в сочетании с табличкой "Полоса движения" вешается над автобусной полосой, например, для запрещения движения по ней.

    • Кирпич также устанавливают на разделительной полосе дороги перед въездом на неё для обозначения запрета двигаться по встречной полосе.

    На какие транспортные средства не распространяется кирпич?

    Кирпич не действует на маршрутные транспортные средства (описание запрещающих знаков ПДД) - это автобусы (в т.ч. небольшие маршрутные), троллейбусы, трамваи, двигающиеся по определённому маршруту с обозначенными местами остановок. Кроме того, знак 3.1 не распространяется на автомобили оперативных служб (п. 3.1 ПДД), у которых включен проблесковый маячок синего цвета - причём, спецсигнал (сирена) не обязательно должен быть включен. Соответственно, штрафа за кирпич данной категории автомобилей не положено.

    Давайте теперь рассмотрим каждую ситуацию по-отдельности!

    Какой штраф за проезд под "Кирпич"?

    Если знак "Кирпич" висит самостоятельно и не обозначает, что при проезде под него мы попадём на одностороннюю дорогу, по которой будем двигаться во встречном запрещённом направлении, то штраф за кирпич в этом случае будет более чем гуманен.

    К таким ситуациям можно, например, отнести следующие:

    • Часть дороги ремонтируется дорожными службами, организован объезд ремонтируемого участка, а на въезде на этот участок установлен дорожный знак "Кирпич".
    • Знак висит перед дворовой территорией, где движение автомобилей запрещено.
    • Кирпич установлен над аркой многоэтажного дома, проезд через которую также запрещён.
    • Кирпич установлен с противоположного конца въезда или выезда с прилегающей территории (например, заправки).
    • Знак "Кирпич" висит перед въездом на дорогу, которая предусматривает одностороннее движение, но в начале этой дороги нет соответствующего знака одностороннего движения.

    Штраф за проезд под кирпич на 2017 год в этом случае составит 500 рублей, а в редких случаях вообще можно обойтись предупреждением. Это предусматривает часть 1 статьи 12.16 КоАП:

    1. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

    Какой штраф и есть ли лишение за кирпич перед односторонней дорогой?

    В ситуации, когда перед нами односторонняя дорога, по которой осуществляется только встречное относительно нас движение, въезд с нашей стороны на эту дорогу запрещён, поэтому перед въездом на эту дорогу висит дорожный знак 3.1 "Кирпич".

    В данном случае мы нарушаем уже 3 часть той же статьи 12.16 КоАП:

    3. Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением влечёт наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырёх до шести месяцев.

    Как видим за такой кирпич уже предусмотрено лишение прав или штраф (актуально на 23 Августа 2017 года). Что именно может грозить в конечном итоге: штраф или лишение, Вы можете ознакомиться в нашей отдельной статье.

    По этой статье предусмотрено лишение прав за проезд под кирпич. Будьте внимательны - если инспектор грозит лишением за кирпич, то кирпич должен закрывать въезд именно на одностороннюю дорогу или на полосу с односторонним движением, и никак иначе!

    Какой штраф, если кирпич висит над полосой?

    В случаях, когда кирпич применяется совместно с табличкой "Полоса движения", то он, как видно, распространяется только на ту полосу, над которой висит. И тут возможны два варианта:

    • Кирпич висит над попутной полосой для маршрутных транспортных средств.
    • Кирпич висит над встречной полосой для маршрутных транспортных средств.

    Во втором случае перед дорогой также висит знак:

    А схема дорожного движения может выглядеть, к примеру, так:

    Итак, в случае, когда кирпич висит над полосой для попутных маршрутных транспортных средств, то штраф нас ждёт, опять-таки, не за нарушение этого знака, а за въезд на эту полосу. Штраф за кирпич в этом случае на 2017 год составляет 1,5 тысячи рублей, а для жителей Москвы и Питера - 3 тысячи - по статье 12.17 КоАП:

    1.1. Движение транспортных средств по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе в нарушение Правил дорожного движения, за исключением случаев, предусмотренных частями 3 - 5 статьи 12.15 настоящего Кодекса, и случая, предусмотренного частью 1.2 настоящей статьи, влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

    1.2. Нарушение, предусмотренное частью 1.1 настоящей статьи, совершённое в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, влечёт наложение административного штрафа в размере трёх тысяч рублей.

    При этом, кирпич не распространяет своё действие на маршрутные транспортные средства, поэтому им проезжать под кирпич можно.

    А вот если движение, закрытое кирпичом, осуществляется по полосе для встречного движения, то водителя, опять же, поджидает возможное лишение прав (нарушение пункта 18.2 ПДД) - уже по статье 12.15:

    4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечёт наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырёх до шести месяцев.

    О незаконности знака "Кирпич"

    Очень часто также кирпичом "занавешивают" въезды на такие территории, въезд на которые ограничен определёнными автомобилями. Таким образом, организаторы пытаются запретить въезд любых машин, кроме служебных, например. В этом случае кирпич не совсем законен, так как он запрещает въезд любых транспортных средств - будь то клиенты, пациенты, работники, жители и так далее. Правильнее в этом случае вешать знак 3.2 - "Движение запрещено". Данный знак как раз разрешает движение автомобилей работников и жителей территории, перед которой он висит.

    Добавить комментарий

    Вы выделили текст, содержащий ошибки:
    Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".