Ещё проще

Езда без прав предусматривает штраф в любом случае, а также возможный арест на срок до 15 суток или даже общественные работы. Тем не менее, вариант наказания за управление машиной без водительского удостоверения может быть совершенно разный в зависимости от причины, почему мы оказались без прав (здесь и далее слово "права" подразумевает водительское удостоверение на право управления транспортным средством). Давайте рассмотрим 3 возможных варианта езды без прав:

  1. Мы просто забыли взять с собой водительское удостоверение, и у нас его нет в автомобиле.
  2. У нас никогда не было прав на управление: мы никогда не обучались в автошколе или не сдавали экзамены на получение водительских прав.
  3. Нас лишили прав за то или иное нарушение (управление в состоянии опьянения, обгон в запрещённом месте и т.п.).

Итак, давайте разберём, какой штраф за езду без прав в 2019 году в каждом конкретном из этих случаев.

1. Мы не имеем при себе водительского удостоверения, но право (имеется в виду законное право) управления у нас есть.

Пункт 2.1.1 Правил дорожного движения обязывает нас (здесь не подразумеваются водители такси) всегда при управлении автомобилем иметь при себе и по первому требованию передавать сотруднику полиции водительское удостоверение, страховой полис (в тех случаях, когда у нас есть обязанность приобретать полис ОСАГО) и свидетельство о регистрации транспортного средства (СоРТС). Но что делать, если мы забыли водительское удостоверение, к примеру, дома?! В этом случае нас ждёт наказание, предусмотренное частью 1 статьи 12.3 КоАП:

Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Здесь следует отметить 2 важных факта:

  • Предупреждение накладывается лишь в исключительных случаях по единоличному решению инспектора и может зависеть от наличия у нас штрафов да и просто от манеры общения с сотрудником полиции.
  • Вы всегда можете ходатайствовать о том, чтобы привезти отсутствующие документы в течение определённого времени. Об этом необходимо указать в протоколе соответствующим текстом с указанием времени, которое Вам потребуется, что их привезти. Инспектор должен будет привести достаточно веские основания, чтобы отказать Вам в этом.

А вот штрафстоянку за езду без водительского удостоверения не так давно отменили, и теперь это единственная статья касательно езды без прав, когда штрафстоянка нам не грозит. А вот в остальных двух случаях езды без прав таковая вполне вероятна, только необходимо помнить, что штрафстоянка - это не наказание, а мера обеспечения нарушения, то есть в отправке машины на штрафстоянку нет необходимости, если рядом с ней или в ней находится человек, который имеет полное право на управление им: имеет водительское удостоверение, СоРТС при себе, вписан в полис ОСАГО, находится в трезвом и безболезненном состоянии и так далее. В противном случае помещение автомобиля на штрафстоянку незаконно.

Таким образом, за то, что мы не имеем при себе водительского удостоверения, но право управления у нас есть, для нас предусмотрено предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

2. У нас нет прав, так как мы их никогда не получали (не обучались и/или не сдавали экзамены)

В этом случае нас ждёт уже гораздо более суровое наказание, предусмотренное частью 1 статьи 12.7 того же кодекса:

Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), -
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Опять же, конкретный размер штрафа определяется самим инспектором ДПС на основе опасности, созданной нами для движения, наличия и степени в ДТП при этом и ряда других факторов.

Кроме того, следует учесть, что если автомобиль принадлежит не нам, и мы были пойманы за езду без прав, то наказание ждёт ещё и владельца (или собственника) автомобиля в ещё большем размере - 30 тысяч рублей. Об этом нам говорит часть 3 той же статьи, предусматривающая такой штраф за передачу управления лицу без прав. Для справки, собственник от владельца отличается тем, что первый - это тот, на кого оформлен автомобиль, а второй - лицо, которое на данный момент наделено правом владения машиной, то есть управляет им без собственника, вписан в полис ОСАГО и имеет при себе необходимые документы.

3. Мы едем без прав, потому что ранее нас их лишили за другое нарушение

В этом случае нас ждёт самое строгое наказание, предусмотренное частью 2 всё той же статьи 12.7:

Управление транспортным средством водителем, лишённым права управления транспортными средствами, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

На самом деле, административный арест применяется достаточно редко в этом случае, а обязательные работы ещё реже, а вот заработать себе довольно большой штраф вероятность стопроцентная.

Мы разобрали все три случая езды без прав, но есть ещё одно дополнение, которое также имеет к этому отношение, когда езда без прав - это не основное нарушение, а одно из ..., в частности:

  • Часть 3 статьи 12.8 говорит нам следующее: "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишённым права управления транспортными средствами, влечёт административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Какой штраф за езду без прав в 2017 году Видео 

Комментарии (4)

Аватар пользователя zakaz89.com
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Ответственность за езду без прав после лишения без необходимых документов для тех граждан, кто принципиально не имеет прав , является наложение административного взыскания в размере от 5-и до 15-и тысяч рублей.

Аватар пользователя Edmondmn
1 vote
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Наказанию за вождение без прав после лишения также подлежат управляющие транспортным средством, права которых были украдены либо утеряны по неосмотрительности.

Аватар пользователя Viktoriyas
1 vote
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

В Чехии уникальная система наказаний за нарушение правил дорожного движения. Помимо того, что предусмотрены штрафы, также действует накопительная система баллов. За то или иное нарушение водитель получает определенное количество баллов, когда их сумма достигает 12, у водителя конфискуют права сроком на 1год. Что касается езды без документов, водителю придется оплатить от 915 Евро до 1 832 Евро + 4 балла.

Аватар пользователя Андрей Калугин
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Здравствуйте!

В Чехии, возможно исполнительная (полиция и судебная) система работает безупречно, нашей от них далеко. Исполнительное законодательство должно иметь правозащитный характер (какие бы иллюзии не питались в оправдание только исполнения закона), у нас же оно имеет исключительно законоисполнительные функции — примеров Вы найдёте массу, когда исполнители закона в дорожном движении руководствуются не представленной опасностью для общественных отношений, а только наличием состава и события АПН.

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".