Ещё проще

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКОКАСКО и ОСАГО
РАССЧИТАТЬ ОСАГО
Тип страхования
  • ОСАГО
  • КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

    Итак, если Вы уже читали статью о сроке оплаты штрафа, то мы знаем, что он составляет 60 дней и плюс 10 дней на обжалование постановления после его вынесения. Но что если штраф мы вовремя не оплатили, и он уже просрочен? Нужно ли его оплачивать в этом случае и что будет за просрочку оплаты штрафа?

    Ответ на данные вопросы вполне однозначен, но, вместе с тем, не так прост. Но давайте по порядку, что происходит со штрафом после неоплаты в срок по хронологии событий!

    Штраф в двойном размере или арест до 15 суток за несвоевременную оплату штрафа

    Есть в кодексе "Об административных правонарушениях" отдельная статья за уклонение от уплаты административного штрафа в срок - 20.25, часть 1 которой предусматривает за несвоевременную оплату штрафа наложение ещё одного штрафа в двойном размере, но не менее тысячи рублей, или административный арест на срок до 15 суток в особо тяжёлых случаях неоплаты. Между тем, дела по статье 20.25 рассматривает только суд, а не инспекторы ДПС (и в целом, многие (но не все) статьи, где одним из видов наказания служит арест, рассматриваются судьями).

    Чтобы правильно понять срок давности оплаты штрафа, давайте на примере рассмотрим эту статью кодекса:

    Гражданин Иванов получил 3 штрафа: за превышение скорости, за непристёгнутый ремень и за нечитаемый номер - на 500, 1000 и ещё 500 рублей соответственно. Даты, когда были выписаны постановления, возьмём 1, 5 и 10 января 2017 года также соответственно. 1 апреля этого же года Иванова остановил инспектор ДПС и, "пробив" его водительское удостоверение по базе, обнаружил, что у Иванова есть данные 3 неоплаченных штрафа, у которых истёк срок оплаты. И вот что происходит дальше!

    Иванову приходит повестка явиться в суд, где судья может ему назначить либо ещё 3 штрафа: на 1000, 2000 и ещё на 1000 рублей соответственно за ранние нарушения (в двойном размере); либо судья может назначить Иванову административный арест на срок от 1 до 15 суток. Как правило, арест назначается в исключительных случаях - например, если у Иванова было не 3, а 30 штрафов, при этом немалых или есть основания полагать, что Иванов и далее будет уклоняться от оплаты штрафов. Следует также иметь в виду, что за нарушения, зафиксированные камерами в автоматическом режиме, административный арест налагаться по закону не может.

    Как видим, теперь у Иванова не 3, а 6 (если судья не назначит вместо дополнительных штрафов административный арест) штрафов - предыдущие неоплаченные штрафы никуда не деваются - на общую сумму 6 тысяч рублей.

    К сожалению, нередки случаи, когда инспектор, обнаружив наличие штрафов у водителя на дороге, задерживает его до суда. Действительно, согласно Административному регламенту, инспектор может задержать гражданина до суда на срок до 48 часов, однако, это должно происходить в исключительных случаях, когда есть веские основания полагать, что водитель не явится на суд и простые подозрения инспектора в этом такими основаниями не являются.

    Что же такое, подумаете Вы, это если водителя оштрафуют на 30 тысяч рублей (за управление в состоянии опьянения, к примеру), то суд может назначить ещё 60 тысяч - итого водитель должен будет заплатить 90 тысяч рублей?! Нет, такого быть не может, потому что максимальная сумма штрафа в общих случаях и за исключением исключений может быть не более 5 тысяч рублей - и статья 20.25 в такие исключения не входит (а вот 12.8, которая предусматривает лишение прав плюс штраф за управление в состоянии опьянения, как Вы поняли, как раз входит в эти исключения). Таким образом, судья может назначить дополнительный штраф за неуплату в размере не более 5 тысяч рублей.

    Какой срок давности штрафа?

    Но не всё так печально при неуплате штрафа в срок - в то же кодексе предусмотрены не только сроки оплаты, но и сроки давности привлечения к административной ответственности за те или иные нарушения. Не может обойти стороной срок давности и по статье 20.25 - данная статья рассматривается судьёй, и потому срок привлечения по этой статье составляет 3 месяца (срок привлечения по статьям, рассматриваемым должностными лицами - сотрудниками полиции и ГИБДД в частности, составляет 2 месяца). Это значит, что после истечения этого срока привлечь водителя к ответственности и назначить ему штраф за неуплату штрафа будет невозможно. И срок этот начинается, как Вы, возможно, догадались, с момента начала возможности привлечения по этой статье.

    Давайте снова на том же примере: как мы помним, штрафы Иванов заработал 1, 5 и 10 января 2017 года. Соответственно, срок оплаты этих штрафов заканчивается через 70 дней - 12, 17 и 22 марта соответственно (течение сроков начинается со следующего дня после вынесения постановления), а 13, 18 и 23 марта также соответственно по каждому из этих штрафов образуется состав по статье 20.25 - это значит, что Иванова, начиная с этих дат, можно привлечь к ответственности в виде двойного штрафа или ареста. А самые поздние даты привлечения по этой статье получаются 12, 17 и 22 июня 2017 года - то есть по истечении 3 месяцев, и, начиная с 23 июня, привлечь Иванова к штрафу в двойном размере или административному аресту становится невозможно.

    Между тем, это не освобождает Иванова от оплаты первых штрафов за нарушения в дорожном движении. И срок давности этих штрафов на практике составляет уже неограниченное время при условии, что они были переданы судебным приставам для взыскания. Если же в течение ближайших 2 лет со дня вынесения постановления эти штрафы не были переданы в службу судебных приставов, то позднее их передать туда запрещает закон, и с гражданина против его воли данный штраф уже не взыскать. Однако, такое происходит редко - в подавляющем большинстве случаев до истечения всех сроков давности не доходит, и всё заканчивается в самой поздней своей хронологии событий на судебных приставах.

    Итак, подводя итоги всего вышесказанного, давайте представим срок давности штрафа визуально!

    Инфографика: каков срок давности штрафа ГИБДД?

    Цитаты из официальных документов:

    Статья 20.25 КоАП, часть 1:

    Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, - влечёт наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

    Статья 3.5 КоАП, часть 1:

    1. Административный штраф является денежным взысканием, выражается в рублях и устанавливается для граждан в размере, не превышающем пяти тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных [перечисление статьей, среди которых нет статьи 20.25]...

    Статья 31.9 КоАП, часть 1:

    Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

    Статья 31.5 КоАП, часть 2:

    С учётом материального положения лица, привлечённого к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трёх месяцев.

    Статья 4.8 КоАП:

    1. Сроки, предусмотренные настоящим Кодексом, исчисляются часами, сутками, днями, месяцами, годами. Течение срока, определённого периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока.
    2. Срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, срок истекает в последние сутки этого месяца. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года.
    3. Срок, исчисляемый днями, истекает в последний день установленного срока. Если окончание срока, исчисляемого днями, приходится на нерабочий день, последним днём срока считается первый следующий за ним рабочий день.
    4. Если заявление, жалоба, другие документы либо денежные средства были сданы в организацию связи, кредитную организацию, заявлены или переданы в орган либо уполномоченному их принять лицу до 24 часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

    Примечание. Положения настоящей статьи не применяются, если другими статьями настоящего Кодекса установлен иной порядок исчисления сроков, а также при исчислении сроков административных наказаний.


    Добавить комментарий

    Вы выделили текст, содержащий ошибки:
    Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".