Ещё проще

-A A +A
Срок эксплуатации шин и когда их пора выбрасывать на свалку

Жизненный срок резины сильно зависит от ряда различных факторов. Некоторые из них имеют отношение к качеству шин, а другие - к условиям эксплуатации. Как правило, каждый производитель на этикетках к покрышке отмечает срок годности такой шины. Этот срок означает срок её годности в условиях хранения, конечно же, а не в условиях эксплуатации.

Между тем, как и у человека, у покрышки гибель может быть как от старости, так и от несчастного случая. На фоне качества российских дорог гибель хотя бы одной из четырёх покрышек автомобиля имеет достаточно высокие шансы. Виной тому могут быть боковые разрывы (закусы об диск в ямах или колдобинах), крупные проколы и результат воздействия гудронов и подобных смесей.

А вот что касается их "своей смерти", то отличий от человека тут больше - если среднюю длительность жизни человека считают в годах, то у покрышки это происходит редко - здесь гораздо правильнее считать в пробеге в тысячах километров. Причём, даже в случае подсчёта в пробеге данные будут сильно разниться от резины к резине. Что же влияет на срок службы и эксплуатации резины? Давайте перечислим самые главные факторы, влияющие на такой срок (от наиболее значимых до менее весомых), не беря в расчёт несчастные случаи с резиной - всего факторов естественного износа шин достаточно много:

  • манера езды (агрессивная - с резкими торможениями и пробуксовками или спокойная),
  • качество ошиповки (только для зимней шипованной резины),
  • высота профиля шин,
  • тип резины: летняя, зимняя или липучка (так, липучка изнашивается, как правило, быстрее всех),
  • неправильное давление в шинах,
  • конкретный состав резины,
  • преобладающее дорожное покрытие и качество дорог,
  • развал-схождение колёс,
  • дисбаланс колёс,
  • перегруженность автомобиля,
  • средняя скорость езды (чем выше, тем быстрее износ),
  • условия и правильность хранения.

И ещё множество факторов.

Изношенная вследствие неправильного развала покрышка

Как правило, срок эксплуатации шин длится между 40 000 и 100 000 километров. Целый ряд переменных, перечисленных выше, довольно сильно влияют на этот срок.

Один из самых простых способов продлить срок службы резины - это, насколько это только возможно, держать давление оптимальным, периодически подкачивая колёса. Недокачанные или перекачанные шины локализуют износ резины в определённых районах протектора (как правило, перекачанные шины - ближе к центру протектора, а недокачанные - по бокам протектора), изнашивая эти участки намного быстрее. Кроме того, это приводит к чрезмерному нагреву покрышки, так как она имеет больший контакт с поверхностью дороги в течение более длительных периодов времени. Таким образом, структурная целостность шины, вероятно, нарушится гораздо быстрее, чем это было бы при нормальном давлении. Вот почему правильное давление в колёсах так важно.

Продлить срок эксплуатации резины можно также, меняя пару колёс местами на ведущей оси и на ведомой на моноприводных автомобилях. Так, на переднеприводных автомобилях передние шины изнашиваются значительно быстрее - уже при пробеге от 20 тысяч км Вы можете увидеть разницу в износе. На заднеприводных - наоборот.

В дополнение к отсутствию должного обслуживания, покрышки изнашиваются намного быстрее, если основным фактором является агрессивная езда. Те водители, кто любит быстро ускоряться также быстро тормозить, более склонны быстрой замене резины, чем те, кто ездит более консервативно. Каждый раз, когда шина визжит, довольно немалая масса протектора остаётся на дорожной поверхности.

Говоря отдельно о зимней шипованной резине, следует отметить тот факт, что износ у неё всё же следует смотреть по количеству оставшихся шипов, а не износу протектора как такового. Хотя, зимняя покрышка даже вовсе без шипов будет вести себя на зимней дороге всяко лучше летней, но отсутствие шипов представляет серьёзную опасность на дороге.

Определить, когда срок службы шины подходит к концу, позволяют специальные метки - чаще всего просто набор из нескольких цифр, выдавленных на протекторе резины на разной глубине. По мере того, как протектор резины изнашивается, стирается и наименее впуклая цифра, давая понять, что очередной этап износа резины пройден.


Каков срок службы и эксплуатации резины? Видео 

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".