Ещё проще

Максимальные скидки на авто! Каско в подарок! / Московский автомобильный дом

Срок привлечения к административной ответственности - это тот срок, который регулируется КоАП (статьёй 4.5) и по истечении которого с момента самого нарушения наступает срок давности привлечения к административной ответственности. Таким образом, по истечению срока привлечения к административной ответственности с момента нарушения Вас нельзя будет привлечь за данное нарушение. Но каков же этот срок?! И одинаков ли он для разных нарушений и при различных обстоятельствах?

Ответ на этот вопрос: нет, не одинаков и, когда речь идёт о нарушениях ПДД и сопутствующих, то он составляет от 2 месяцев до 1 года. Давайте посмотрим, при каких нарушениях какой срок давности привлечения к административной ответственности. Для этого нам нужно знать, с чего начинается этот срок привлечения. А начинается он, конечно же, непосредственно с факта нарушения. Например, Иванов 1 июня 2019 года совершил обгон другого автомобиля в том месте, где такой обгон запрещён, и это на видеорегистратор зафиксировал сознательный гражданин Сидоров. Соответственно, по данному нарушению Иванова можно будет привлечь к ответственности в течение трёх месяцев после этого нарушения - то есть, до 2 сентября включительно возможно возбуждение дела (соответствующим протоколом), если, к примеру, Сидоров передал видеозапись с нарушением в ГИБДД только 30 июля.

Сроки привлечения регулирует статья 4.5 КоАП, а её 1 часть говорит о том, что срок давности привлечения к административной ответственности составляет:

  • 2 месяца для нарушений, которые рассматриваются и выносятся должностным лицом (сотрудником полиции, ДПС; и это, например, штрафы за превышение скорости, за дорожные знаки, за нечитаемые номера и множество других).
  • 3 месяца для нарушений, которые рассматриваются и выносятся судьёй (в основном, это те статьи КоАП, которые предусматривают одновременно и/или штраф, и/или лишение - например, движение "против шерсти" по дороге с односторонним движением, управление в состоянии опьянения, обгон на запрещённом участке дороги, оставление водителем места ДТП и так далее).
  • Но есть и исключения по отдельным статья КоАП. Так, 1 год составляет срок привлечения к ответственности для штрафов, предусмотренных статьями 12.8 (управление в состоянии опьянения, передача управления автомобилем лицу в состоянии опьянения), 12.24 (нарушения, повлёкшие лёгкой степени или средней тяжести вред здоровью), 12.26 (отказ от медицинского освидетельствования), частью 3 статьи 12.27 (невыполнение запрета употреблять спиртное или наркотики после ДТП), частью 2 статьи 12.30 (нарушение ПДД любым лицом (пассажиром, пешеходом, велосипедистом), кроме водителя, в состоянии опьянения).

Если в течение срока привлечения водитель не был подвергнут наказанию, что в дальнейшем он наказан быть не может.

Какой срок привлечения к ответственности по КоАП за длящиеся правонарушения?

Однако, есть один момент, когда не получится определить начало срока привлечения - не все нарушения длятся один день. Например, если водитель поставил автомобиль на стоянку в запрещённом на то месте (на тротуаре, ближе 4 метров до пешеходного перехода, к примеру) и уехал на 3 месяца отдыхать на Мальдивские острова, то это не значит, что по истечению двух месяцев с данным автомобилем ничего нельзя сделать. Поэтому в той же статье - 4.5 КоАП РФ - предусмотрели так называемые длящиеся правонарушения. Это такие нарушения, которые не одномоментны (как проезд на красный сигнал светофора или непропуск пешехода, например). А часть вторая 4.5 КоАП предусматривает, что срок привлечения по таким длящимся нарушениям начинается не с момента их начала или с момент конца, а с момент их обнаружения. Т.е. тот же поставленный не по правилам на стоянку автомобиль могут забрать на штрафстоянку и выписать собственнику штраф, когда инспекторы ДПС увидят (или иным способом узнают) об нарушении.

На самом деле, длящихся правонарушений нет так уж и много в области дорожного движения. Кстати, иногда водители путают их с теми статьями, которые предусматривают наказание за управление с тем или иным нарушением. Например, у Вас истёк срок действия полис ОСАГО, и Вы продолжаете ездить без оформления нового; или такое нарушение, как управление тонированным автомобилем со светопропускаемостью передних стёкол менее 70% - такие нарушения считать длящимися ошибочно, потому как наказание предусмотрено на за само отсутствие полиса ОСАГО или тонировку как таковые - наказание предусмотрено именно за управление при этих условиях. Соответственно, когда управление прекращено, то и нарушение прекращено - отсюда можно сделать вывод о том, что водитель может быть привлечён сразу же после каждого начала управления автомобилем с такими нарушениями, в том числе хоть через каждые 5 метров одним и тем же сотрудником ДПС.

Настало время формулировок из КоАП РФ!

Статья 4.5 КоАП, части 1 и 2:

1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьёй, - по истечении трёх месяцев) со дня совершения административного правонарушения, за нарушение законодательства Российской Федерации [...] о безопасности дорожного движения (в части административных правонарушений, предусмотренных статьями 12.8, 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27, частью 2 статьи 12.30 настоящего Кодекса), [...] по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения, [...]

2. При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

Статья 4.8 КоАП о правилах исчисления сроков к данном Кодексе:

  1. Сроки, предусмотренные настоящим Кодексом, исчисляются часами, сутками, днями, месяцами, годами. Течение срока, определённого периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока.
  2. Срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, срок истекает в последние сутки этого месяца. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года.
  3. Срок, исчисляемый днями, истекает в последний день установленного срока. Если окончание срока, исчисляемого днями, приходится на нерабочий день, последним днём срока считается первый следующий за ним рабочий день.
  4. Если заявление, жалоба, другие документы либо денежные средства были сданы в организацию связи, кредитную организацию, заявлены или переданы в орган либо уполномоченному их принять лицу до 24 часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

Примечание. Положения настоящей статьи не применяются, если другими статьями настоящего Кодекса установлен иной порядок исчисления сроков, а также при исчислении сроков административных наказаний.

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".