Ещё проще

Впервые штрафы в российском праве появились в 10 веке, применяясь в качестве компенсации обиды, в основном, за убийства. Далее они стали немного вытесняться смертными казнями и лишением свободы, но и по сей день штрафы остаются действенной мерой наказания. Сегодня, однако, законодательство, особенно в области дорожного движения, значительно усовершенствовалось, и штрафы предусмотрены в том числе и за неоплату штрафов. Давайте рассмотрим такой актуальный вопрос о штрафах ГИБДД, как срок их оплаты, а далее - в последующих статьях из этой серии - мы также рассмотрим сроки давности, сроки действия штрафов и давность привлечения к наказанию за нарушения.

Давайте по порядку! Нарушения в области дорожного движения регулируются 12 главой КоАП, и именно там перечислены всевозможные меры привлечения за нарушения ПДД. Их немало. Но рассматривать мы будем несколько другие статьи.

Какой срок оплаты штрафа ГИБДД?

Срок оплаты для всех штрафов за нарушения в области дорожного движения одинаков и составляет 60 дней (именно 60 дней, а не 2 месяца - это чаще всего разные сроки) - об этом нам говорит статья 32.2 КоАП (все цитаты документов ниже).

При этом, не следует забывать о том, когда именно начинается срок погашения штрафа. А начинается он с момента вступления постановления о назначении штрафа в законную силу. Момент вступления в законную силу, в свою очередь, начинается по истечению срока на обжалование постановления, который составляет 10 дней с момента вручения наказываемому или получения им, и, исходя из этого, дата постановления в законную силу нередко отличается от даты самого нарушения.

Вероятно, не очень понятно, да? Давайте рассмотрим варианты, чтобы упростить пояснение:

  • Если Вас остановил инспектор за нарушение и тут же выписал штраф, который Вы не оспариваете и подписали постановление о назначении этого штрафа, тогда постановление вступает в силу в этот момент и, начиная со следующего дня, следует начать отсчёт сначала 10 дней на обжалование, а затем 60 дней на оплату.
    Например: Вас оштрафовали 1 июня, тогда со 2 июня начинается отсчёт 10 дней - таким образом, 12 июня постановление вступает в законную силу, и Вы уже не сможете обжаловать штраф; а до 11 августа включительно (прибавили 60 дней) Вы обязаны оплатить штраф.
  • А вот если постановление пришло Вам по почте (так называемое "письмо счастья" - средствами автофиксации нарушений), то отсчёт срока оплаты штрафа - тех же 70 дней - начинается со дня вручения Вам или получения Вами копии постановления. При этом, если Вы уклонялись от получения такого постановления оно возвращается обратно адресату (в ГИБДД или ЦАФАП) и вступает в законную силу через 10 дней с момента такого возврата.
    Например, если Вы 1 июня превысили скорость и камера это зафиксировала, и 3 июня было вынесено и отправлено по адресу Вашей регистрации постановление по факту превышения скорости, то Вам по адресу регистрации оно пришло (с уведомлением о вручении), к примеру, 10 июня, и, начиная именно с 10 июня следует отсчитывать 70 дней - таким образом, срок оплаты штрафа будет до 19 августа.

Делая вывод из вышесказанного, давайте представим срок оплаты штрафа простой формулой:

[Срок оплаты штрафа] = [10 дней с момента получения постановления (или копии постановления)] + [ещё 60 дней]

Следует иметь в виду, однако, что здесь мы привели сроки погашения штрафа ГИБДД по постановлениям именно за нарушения ПДД водителями - по другим видам нарушений (а их очень много: от нарушений таможенного и антинаркотического законодательства до антимонопольного или, например, кредитной деятельности) эти сроки могут сильно отличаться как в бóльшую, так и в меньшую сторону.

Теперь настало время цитат официальных документов.

КоАП, статья 32.2, часть 1:

1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлечённым к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

КоАП, статья 31.1:

Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:

  1. после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;
  2. после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.

КоАП, статья 30.3, часть 1:

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

А вот по истечении срока оплаты штрафа ГИБДД лицо, которое не оплатило в срок этот штраф, может быть привлечено к взысканию штрафа в двойном размере от суммы неоплаченного штрафа либо административному аресту (в случае большого количества таких штрафов, например) на срок до 15 суток. И срок действия штрафа может быть продлён до двух лет.

КоАП, статья 4.8 "Исчисление сроков"

  1. Сроки, предусмотренные настоящим Кодексом, исчисляются часами, сутками, днями, месяцами, годами. Течение срока, определённого периодом, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало срока.
  2. Срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, срок истекает в последние сутки этого месяца. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года.
  3. Срок, исчисляемый днями, истекает в последний день установленного срока. Если окончание срока, исчисляемого днями, приходится на нерабочий день, последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день.
  4. Если заявление, жалоба, другие документы либо денежные средства были сданы в организацию связи, кредитную организацию, заявлены или переданы в орган либо уполномоченному их принять лицу до 24 часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

Примечание. Положения настоящей статьи не применяются, если другими статьями настоящего Кодекса установлен иной порядок исчисления сроков, а также при исчислении сроков административных наказаний.

Комментарии (1)

Аватар пользователя I_am
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

"При этом, если Вы уклонялись от получения такого постановления оно возвращается обратно адресату (в ГИБДД или ЦАФАП) и вступает в законную силу через 10 дней с момента такого возврата."

С чего такая петрушка? ...на основании п. 29.1 ППВС №5 от 24.03.2005 г.? Но там же говорится о судах, а не об уполномоченных лицах!!!!!

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".