Ещё проще

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКОКАСКО и ОСАГО
РАССЧИТАТЬ ОСАГО
Тип страхования
  • ОСАГО
  • КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

    Обе процедуры: освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения - это довольно непростые процессуальные действия, которые содержат в себе огромное количество обязательств как должностных лиц, их по порядку проводящих, так и самих водителей. В последние годы (а, может быть, даже десятилетия) законодательство в нашей стране изменялось темпами убегающей от погони антилопы, хотя, чаще всего толка от этого было мало, но число поправок в законы нашей страны не так давно превысило число самих законов. Неудивительно поэтому, что можно легко запутаться в них.

    Но давайте попробуем простым языком объяснить порядок проведения обоих видов освидетельствований, объясним, чем они друг от друга отличаются, и уточним нюансы их проведения.

    Итак, Вы едете себе спокойно на собственной машине, и тут Вас останавливает инспектор ДПС, проверяет Ваши документы и предлагает дунуть в трубочку или ему в нос... или вообще сходить "в кусты" с баночкой, ожидая Вас с тестом-полоской для определения [чего]?.. Стоп! Давайте по порядку.

    Остановить Вас инспектор может по причинам, которые перечислены в написанном специально для него документе, называемым "Административным регламентом", и там перечислены причины для остановки инспектором в определённых условиях и местах. Если Вам это интересно, то Вы можете прочитать соответствующую статью об этом.

    Далее, он предлагает водителю пройти освидетельствование, но какое именно? Прежде всего, давайте определимся, на каком основании он это предлагает. На самом деле, и основания эти прописаны в соответствующих Правилах проведения освидетельствования водителей (пункт 3), и их совсем немного:

    1. запах алкоголя изо рта водителя;
    2. неустойчивость его позы;
    3. нарушение целостности речи;
    4. резкое изменение окраски кожных покровов лица;
    5. поведение, не соответствующее обстановке.

    При наличии хотя бы одного из этих оснований инспектор может предложить водителю пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, а именно - продуть в трубку непосредственно на месте остановки (кстати, если у инспектора нет с собой прибора - трубки для освидетельствования на состояние опьянения, то, при наличии тех же оснований, у водителя есть обязанность проехать с ним до стационарного поста или иного места, где есть возможность продуть водителя).

    А так проводят первичное освидетельствование на состояние опьянения в США. Перед Вами тест на координацию движений

    И здесь нужно чётко определиться с разницей между двумя видами освидетельствований и понять, что они собой представляют. Если коротко, то:

    • Освидетельствования на состояние алкогольного опьянения - это проверка на трезвость водителя исключительно в отношении алкогольного (а не наркотического) опьянения чаще всего на месте остановки инспектором ДПС единственным способом: замером паров алкоголя в выдыхаемом воздухе - то есть "продувкой" в трубку.
    • Медицинское освидетельствование - это проверка водителя на опьянение не только алкогольное, но и наркотическое, и проводится данная проверка исключительно в медицинском учреждении, имеющим лицензию на проведение медицинского освидетельствования (это учреждение, в общем, иногда может быть передвижным). Заключается данная проверка не только в "продувке", но и в анализе мочи водителя.

    Как видно из названия, эти два освидетельствования отличаются кардинально, и проще всего запомнить это различие из названий: первое проводится только на проверку наличия алкоголя, а второе - только в специальном лицензированном медучреждении.

    И главное: инспектор не может направить водителя на медицинское освидетельствование без предварительного освидетельствования на состояние алкогольного опьянения по той простой причине, что основания для отправки водителя на медицинское освидетельствование совсем другие, и все они включают в себя предварительное освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Но об этом ниже, а сейчас о порядке освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

    Порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

    1. Инспектор ДПС останавливает водителя.
    2. В случае обнаружения у водителя одного или нескольких признаков опьянения, перечисленных выше, инспектор обязан в первую очередь отстранить от управления водителя (статья 27.12, часть 1 КоАП) с помощью соответствующего протокола отстранения (статья 27.12, часть 3 КоАП) - любое освидетельствование на алкогольно опьянение начинается именно с протокола отстранения, который составляется либо с применением видеозаписи инспектором, либо в присутствии двух понятых (статья 25.7, часть 2 КоАП), а после составления его копия вручается водителю. Водитель вправе отказаться от подписи в протоколе, в этом случае инспектор обязан указать это в протоколе.
    3. После составления протокола отстранения инспектор обязан предложить водителю пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, а водитель может согласиться или отказаться от него. В случае с отказом водителя инспектор не лишает его права управления - лишение прав предусмотрено только за отказ от медосвидетельствования (статья 12.25, часть 1 КоАП). Запомните это! Однако, нередко инспектор может подсунуть водителю на подпись бумагу - протокол, где водитель, не читая, за что расписывается, ставит подпись за отказ от медицинского освидетельствования - это уже ведёт почти стопроцентному лишению водительского удостоверения.
      Кроме того, в случае отказа от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (далее "ОСАО") инспектор обязан отправить водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (далее "МОСО").
    4. В случае, если водитель соглашается на ОСАО, инспектор в обязательном порядке обязан проинформировать его о порядке освидетельствования, целостности клейма трубки, наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте этой трубки (пункт 6 Правил освидетельствования). Кроме того, прибор для "продувки" должен обеспечивать запись результатов освидетельствования на бумаге, иметь сертификат и свидетельство о поверке (пункт 5 Правил освидетельствования).
    5. Водитель также, как и в случае с протоколом отстранения, под видеозапись или в присутствии двух понятых дует в прибор, согласно прилагаемой к прибору инструкции, после чего инспектор знакомит водителя с результатами проверки и составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, где указывается результат в виде миллиграммов этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха.
    6. В случае, если это значение не превышает 0,16 мг/литр (если прибор показывает ровно 0,16 мг/литр в том числе), то после занесения результата в акт, данный акт прикрепляется к протоколу отстранения, вручается водителю, и он (водитель) может отправляться далее по своим делам, если инспектор не потребует пройти медицинское освидетельствование.
    7. Если концентрация алкоголя в выдохе водителя показала величину более 0,16 мг/литр воздуха, то здесь тоже два варианта: водитель может согласиться с данным результатом, и тогда в отношении него составляется протокол об административном правонарушении по статье 12.8, части 1 КоАП, и дело передаётся в суд, так как статья предусматривает лишение права управления; водитель также может не согласиться с результатом проведения ОСАО, и тогда он отправляется на МОСО. При этом, в обоих случаях - согласии и несогласии водителя - также составляется акт ОСАО.

    Порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения

    1. Итак, давайте сначала об основаниях для проведения МОСО (его ещё иногда неверно называют "медицинским обследованием" или "медицинской экспертизой водителя") - вероятно, Вы уже догадались о них - их всего три:
      1.1. Несогласие водителя с результатами ОСАО
      1.2. Несогласие инспектора ДПС с результатами ОСАО
      1.3. Отказ водителя проходить ОСАО
    2. Водитель не имеет права отказаться от прохождения медицинского освидетельствования, в противном случае на него оформляется протокол по статье 12.26, части 1, который (протокол) далее направляется в суд, так как данная статья предусматривает лишение права управления (кстати, сроком и со штрафом по понятным причинам такими же, как и если бы у водителя было обнаружено состояние опьянения).
    3. В случае наличия как минимум одного из этих оснований инспектор обязан направить водителя на МОСО. При этом, МОСО должно проводиться исключительно в медицинских учреждениях, имеющих лицензию с указанием освидетельствования в ней (пункт 13 Правил освидетельствования) специально обученными медицинскими работниками - помните, что никакой инспектор не является таковым, и проводить медицинское освидетельствование самостоятельно не имеет права (в некоторых городах существует практика, когда инспектор требует пройти процедуру анализа мочи, которую проводит самостоятельно, макая специальную тест-полоску в мочу водителя, которую тот "производит" непосредственно на месте в тару, выданную инспектором - это незаконно). Также существует пункт 15 Правил освидетельствования, который говорит, что "медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится врачом-психиатром-наркологом либо врачом другой специальности (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом указанное освидетельствование проводится фельдшером), прошедшим подготовку по вопросам проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения водителей транспортных средств."
      В любом случае при направлении водителя на медицинское освидетельствование составляет отдельный протокол направления на медицинское освидетельствование, копия которого вручается отстранённому водителю и в котором ему также предлагается поставить подпись. Протокол этот также составляется под видеозапись или в присутствии двух понятых, подписи которых в протоколах с их участием обязательны.
    4. После составления протокола водитель направляется на медицинское освидетельствование, результат которого отражается также в соответствующем акте медицинского освидетельствования (пункт 17 Правил освидетельствования), но который составляется уже в трёх экземплярах (пункт 18 Правил освидетельствования): первый остаётся у медиков, второй выдаётся инспектору, а третий - водителю. При это каждая процедура медицинского освидетельствования регистрируется в специальном журнале учреждения.
      МОСО включает непосредственно медицинское освидетельствование, которое включает в себя освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, а также химико-токсикологическую экспертизу, которая проводится не в обязательном порядке и определяет наличие в моче испытуемого водителя тех или иных наркотических средств.
      При этом, при прохождении МОСО ни видеозапись, ни понятые не требуются (хотя требуются при составлении протокола направления на МОСО).

    Распространённые ошибки при проведении ОСАО и МОСО

    Итак, мы разобрали порядок проведения медицинского освидетельствования и порядок проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Давайте теперь рассмотрим на типичные ошибки, которые зачастую допускаются при проведении обеих этих процедур - так называемые процессуальные нарушения, многие из которых, тем не менее, не дадут оснований остаться водителю с правами в случае их выявления, а также выявления превышающих допустимые нормы веществ в крови или выдыхаемом воздухе водителя... И в целом, данная статья написана не для тех, кто пытается с помощью таких знаний уйти от закона - они её, вообще скорее всего, читать не станут - эта статья для предупреждения незаконных действий со стороны инспекторов ГАИ.

    Итак, вот наиболее распространённые процессуальные ошибки при проведении процедур "продувки" и МОСО:

    • Одно из самых распространённых процессуальных нарушений - это несоставление документов или нарушение порядка составления документов по отношению к проведению соответствующих процедур. Например, протокол освидетельствования мог быть составлен после проведения ОСАО, а протокол отстранения - вообще после процедуры МОСО. Кроме того, инспектор мог потребовать (попросить) от Вас дунуть в трубку и вовсе не составлять протокол отстранения, если результат отрицательный.
    • Ещё один частый обман водителя заключается в том, что прибор измеряет содержание паров алкоголя в промилле, а водителю эти данные выдаются как-будто в мг/литр. Между тем, именно в промилле норма показывается более высокая чуть более чем в 2 раза, и, если например, у водителя показывает содержание в 0,8 в мг/литр, то в промилле эта величина составит примерно 0,17, а инспектор или доктор, воспользовавшись невнимательностью или излишней доверчивостью водителя, запишет в акте якобы 0,17 мг/литр, что автоматически ведёт к лишению права управления.
    • Почти все трубки имеют, хоть и высокое, но ограничение по влажности для измерения - так, большинство приборов по инструкции запрещено использовать при влажности выше 95%.
    • Врач не может подтвердить наличие у него специального обучения для медицинского освидетельствования, потому как оно попросту бывает просрочено.
    • В акте ОСАО или МОСО не указаны все данные о трубке: сертификат соответствия (ГОСТ 50444-92), тип прибора, трубка не опломбирована клеймом либо просрочена поверка трубки (в свидетельстве о поверке).
      В случае сомнений водитель имеет право ходатайствовать (письменно в свободной форме написать инспектору ДПС ходатайство) о запросе в организацию, которая указана в свидетельстве о поверке, подтверждения данной поверки.
    • В свидетельстве о поверке трубки отсутствуют либо печать, либо подпись от организации проводившей поверку.
    • Попросту неисправный прибор при наличии и достоверности всех его документов. Определить это достаточно сложно, но возможно относительно, например, зная, что концентрация паров алкоголя падает в среднем на 0,3-0,4 мг/литр каждый час. Если измерение паров выдыхаемого воздуха в разных промежутках времени даёт другие цифры из этого расчёта, либо вовсе показывает, что водитель пьянеет, то с прибором может быть что-то не в порядке.
    • При медицинском освидетельствовании "продувка" происходит 2 раза с интервалом в 20 минут - нередко данный интервал нарушается в меньшую сторону.

    А теперь давайте посмотрим на порядок проведения ОСАО и МОСО в схематичной форме!

    Комментарии (6)

    Аватар пользователя Виталий
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Добрый день! При прохождении медицинского освидетельствования, врач-нарколог, который его проводил указал противоречивые показания. А именно, при первой пробе(продувке) с его слов, указанных в акте, у меня следующие показания: 0,575мл/л и тут же в строчке 1,15мл/л. При втором "продуве" 0.565 мл/л и 1,13%. Считается ли по закону такой акт действителен, а следовательно и все освидетельствование, если при первой пробе были допущены такие противопоказания врача в Акте?

    Аватар пользователя Aebrat
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Добрый день! Согласно "Правил освидетельствования...", должностное лицо обязано проводить отбор проб выдыхаемого воздуха в соответствии с Инструкцией по эксплуатации прибора. Руководство по эксплуатации прибора содержит запись о том, что перед проведением тестирования необходимо обеспечить 20-и минутное отсутствие в ротовой полости паров алкоголя, необходимо убедиться в том, что в этот период не принимались в пищу кисломолочные продукты, соки и т.д., не использовались аэрозоли для горла. Каким образом инспектор может это обеспечить? Повторный отбор через 20 минут? Это не прописано в "Правилах освидетельствования". Но, инструкция прибора нарушена. А соответственно, нарушены и "Правила...". Мед. освидетельствование - четко прописано, что 2 теста через 20 минут. В моем деле один результат тестирования при освидетельствовании. Показание - 0.19 мг/л. Понятые могут подтвердить однократное продутие. Акт освидетельствования я подписал, не будучи проинформированным о "Руководстве на прибор". Суд отказался привлекать в качестве свидетелей понятых. Результат - виновен. Есть ли шанс оспорить решение?

    Аватар пользователя otzyvy-vrachej.com
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Как должно проводиться освидетельствование на состояние опьянения инспекторами ГИБДД, чтобы избежать шантажа и провокаций с их стороны

    Аватар пользователя Николай
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Что если в выдыхаемом воздухе алкоголя не обнаружено,а в моче он присутствует,признают ли опьянение?

    Аватар пользователя Полина Мустафина
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Николай, мочу проверяют в рамках химико-токсикологической экспертизы, и там ищут не алкоголь, а любое из запрещённых для употребления за рулём веществ. Опьянение, соответственно, могут признать — только наркотическое.

    Аватар пользователя Ивашка
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Нашим дуракам далеко до Америки

    Добавить комментарий

    Вы выделили текст, содержащий ошибки:
    Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".