Ещё проще

-A A +A

Новые Правила с 1 июля 2015 года значительно упрощают жизнь водителей при попадании их в ДТП, но также и добавляют некоторые обязанности, а каким же образом, давайте рассмотрим по пунктам. И начнём мы с рассмотрения сразу трёх первых изменяемых пунктов ПДД, вместе взятых - они очень объёмные по содержанию, но изучать их по-отдельности нет никакого смысла, потому что все они касаются дорожно-транспортного происшествия.

Итак, изменения по части поведения во время и после ДТП внесены в пункты 2.5, 2.6 и 2.6.1 Правил; изменения эти значительные и немного упрощают такое оформление. Также эти пункты теперь структуризированы:

  • Пункт 2.5 - то, что обязан выполнить водитель сразу после ДТП.
  • Пункт 2.6 - то, что обязан выполнить водитель, если в ДТП есть пострадавшие.
  • Пункт 2.6.1 - то, что обязан выполнить водитель, если в ДТП нет пострадавших.

А теперь подробнее! 2.5 ПДД обязывает водителя сделать определённые действия при аварии, и действия эти те же, что и были до этого: немедленно остановить транспортно средство, включить "аварийку", выставить знак аварийной остановки (красный треугольник).

Старая редакция Новая редакция

2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:

  • немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
  • принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать "Скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своём транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
  • освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
  • сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.
2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Собственно, всё - настолько укоротился пункт 2.5 - а всё потому что все остальные действия перенесены в пункты 2.6 и 2.6.1 Правил. Давайте перейдём теперь к ним.

Итак, после того, как мы выполнили 2.5 Правил, нам необходимо определить, есть ли пострадавшие в ДТП - если есть, то переходим к пункту 2.6 ПДД, если нет - к пункту 2.6.1.

В пункт 2.6 перекочевала львиная часть содержания 2.5 ПДД, практически не изменившись. Отличия лишь в том, что если Вы отвезли на своём авто пострадавшего до больницы, то раньше полицию требовалось вызвать сразу по прибытию обратно на место ДТП, а теперь необходимо сразу вызвать полицию ещё до того, как мы повезли пострадавшего в больницу. Кроме того, теперь при обязанности убрать авто (при невозможности проезда других автомобилей) нет необходимости привлекать свидетелей для фиксации положения транспортных средств - достаточно фотофиксации или видеозаписи.

Старая редакция Новая редакция

2.6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в подразделение полиции для оформления происшествия.

2.6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан:

  • принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;
  • в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своём транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
  • освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
  • записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

А теперь самое главное - изменения в пункте 2.6.1 ПДД, который и понадобиться чаще всего, потому как подавляющее большинство ДТП происходит без пострадавших. Главное нововведение в Правилах дорожного движения - это то, что теперь у водителей есть обязанность в любом случае освободить проезжую часть дороги в случае ДТП - если раньше обязанность такая появлялась при невозможности других автомобилей проехать по этой проезжей части, то теперь условие изменилось - если создаётся препятствие для движения - то есть практически всегда. При этом, обязательно необходимо предварительно сфотографировать или снять на видео автомобили, все детали и обстоятельства, имеющие отношение к ДТП.

Далее, допустим, мы освободили проезжую часть и зафиксировали все обстоятельства дорожно-транспортного происшествия. Теперь нам необходим решить, есть ли разногласия в обстоятельствах ДТП (чаще всего речь, конечно же, об определении виновника ДТП). Если таковые есть, то нужно позвонить в полицию и следовать их указаниям, а указания эти могут быть лишь в двух вариантах:

  • либо инспекторы подъедут для оформления ДТП;
  • либо Магомет идёт к горе участники ДТП едут туда, куда укажут полицейские для оформления ДТП.

В том же случае, когда разногласий нет, то возможны 3 варианта дальнейших действий:

  • Отправиться для оформления ДТП на ближайший пост ГИБДД (таким постом по сути может быть просто машина ГИБДД, стоящая на дороге или вовсе отдельно стоящие инспекторы без авто).
  • Оформить ДТП по европротоколу.
  • Договориться на месте... Да-да, Вы не ослышались - теперь можно законным способом договориться, не вызывая сотрудников ДПС и не оформляя никаких документов. При этом, участникам ДТП всё же лучше обменяться расписками о неимении претензий друг к другу и отсутствии необходимости оформлять документы о ДТП (оба этих нюанса нужно указать в расписке).
Старая редакция Новая редакция
2.6.1. Если в результате дорожно-транспортного происшествия с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинён только имуществу, и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может быть осуществлено без участия уполномоченных на то сотрудников полиции путём заполнения водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств соответствующих бланков извещений о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с требованиями, установленными Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

2.6.1. Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинён только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъёмки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия. В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции водители оставляют место дорожно-транспортного происшествия, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъёмки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и:

  • оформить документы о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъёмки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;
  • оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования, - если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинён только этим транспортным средствам, и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия;
  • не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии, если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия, и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

И последнее изменение заключается в появлении обязанности (вместо рекомендации, как раньше) носить свтоотражающие приспособления пешеходам, которые идут по краю проезжей части или переходят дорогу вне населённых пунктов.

Старая редакция Новая редакция
Абзац 4 п.4.1: При движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Абзац 4 п. 4.1: При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населённых пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Тем не менее, если Вы боитесь или просто не уверены в правильности того, что, действительно, можно убирать автомобили в Вашем случае, помните, что штраф за невыполнение (неправильное выполнение) данных пунктов по части того, если Вы откажетесь убирать машину, хотя обязаны это сделать, составляет одну тысячу рублей (ч. 1 статьи 12.27 КоАП).


Какие изменения в ПДД внесены 1 июля 2015 года? Видео 

Ведь друзья тоже любят интересные статьи!

Комментарии (3)

Аватар пользователя Вероника Маркина
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Думаю, что вся эта информация актуальна и полезна. От ДТП никто не застрахован. Поэтому нужно четко знать, что делать в такой ситуации согласно ПДД, которые, увы, меняются быстрее, чем успеваешь за ними следить. Договориться на месте - это при небольшом ущербе правильно, т.к. из-за небольшой царапины можно потерять кучу времени на ожидание владельцев полосатых палочек. А что касается "катафотов" у пешеходов, тем более на сельских дорогах - это из области фантастики.

Аватар пользователя Марина
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

С новыми правила значительно поубавилось работы сотрудникам ДПС. Водитель должен убрать авто с проезжей части, а так как он его убирает, то ему еще нужно выполнить ряд действий, которые обычно выполняли гаишники. Сам сфотографируй, сам найди свидетелей и запиши их данные и сам поезжай сдаваться на пост. Глубоко сомневаюсь, что даже после звонка в полицию поступит распоряжение ничего не делать и ждать их. Скорее скажут зафиксировать на видео место аварии и подъехать на ближайший пост. Может они и зарплатой начнут с водителями делиться, раз полномочия свои делегировали им?

Аватар пользователя Светлана
1 vote
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Да уж! Теперь оформление ДТП платная услуга! Не хочешь проблем со страховой вызываешь ГИБДД, но при этом попадаешь к ним в немилость и тебе выписывают штраф! 1000 рублей и их не волнует, что страховая грозится не принять документы. Убедилась на личном примере... 01 августа ДТП. Вызвали полицию. Сказали- ожидайте! И по прибытию выписали штраф, вернее сначала оформили справку а затем указали на нарушение п. 2.6.1 ПДД. Хотя было три участника ДТП, ущерб моей машине на 180 тыс., у одного из участников просроченная страховка, на соседней полосе было свободное движение. Обжалование в суде ничего не дало. Оказывается кто принимал звонок по номеру 112 не уполномочен давать распоряжения ожидать. А я откуда знаю про это? Что сказали делать то и сделали. А чтобы подать аппеляцию нужно юриста нанимать вновь! Вот на это и расчитано! Хочешь сэкономить тысячу- потрать сначала три! Возмущена до предела! Спасибо законодатели! Все для народа как всегда!

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".