Ещё проще

Новые законы 2016

Итак, начиная с 2016 года вступили в силу как изменения в действующие законы (ПДД и КоАП), так и новые законы. Давайте рассмотрим все новые изменения с 2016 года по порядку.

Скидка 50% на штрафы

С 1 января 2016 года, если Вы оплачиваете штраф в течение 20 первых дней после его вынесения, то можете оплатить его в размере 50%. Например, если штраф за скорость в размере 500 рублей был вынесен 1 марта 2016 года, то до 20 марта этого же года Вы можете оплатить только 250 рублей этого штрафа.

Но есть условия и исключения:

  • Скидка не действует на штрафы, которые были отсрочены судьёй или должностным лицом. Например, если постановление обжаловалось.
  • Скидка не действует на штрафы по определённым статьям, среди которых штрафы за управление в состоянии опьянения, почти за все повторные нарушения ПДД, за встречную полосу движения и другие.

Список всех статей-исключений в КоАП, на которые не распространяется скидка, а также более подробные условия оплаты половины штрафа Вы можете прочитать в нашей специальной статье об этом.

Ужесточение наказания за проезд через закрытый ж/д переезд

На этапе предложения и обсуждения находится новый законопроект об ужесточении наказания за выезд на железнодорожный переезд в запрет ПДД: при закрытом шлагбауме, запрещающем жесте регулировщика, запрещающем сигнале ж/д светофора.

Предлагается изменение соответствующей статьи КоАП, которая сейчас предусматривает штраф в размере одной тысячи рублей. Новый штраф будет составлять 5 тысяч, либо статья будет предусматривать лишение прав.

Лишение прав за долги по алиментам и штрафам

Начиная с 15 января, за долги по алиментам или штрафам в размере более 10 тысяч рублей суммарно будет введено лишение прав. Точнее, не лишение, а "приостановление действия водительского удостоверения" до уплаты долга. Этот законопроект уже принят и вступил в законную силу.

Прочитать подробно о лишении прав за долги.

Упрощение процедуры освидетельствования на состояние опьянения

В 2016 году также планируется процедура упрощения освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения и медицинского освидетельствования, в том числе на наркотики. Как обещают законодатели, по части бумажной волокиты процедура сократится с 6 необходимых для освидетельствования документов до 3.

При этом, убирается из освидетельствования такая процедура как отстранение водителя от управления на время освидетельствования. Её вообще должен заменить специальный прибор, в который водителям будет предлагаться дунуть до процедуры освидетельствования - так называемое предосвидетельствование. Если прибор покажет, что водитель пьян, то проводится стандартная процедура освидетельствования. Правда, ничего не запрещает инспектору провести таковое, даже если прибор покажет отрицательный результат на опьянение.

Также предлагается убрать обязательное прохождение освидетельствования на алкогольное опьянение ("продувку"), а предоставить инспекторам возможность сразу направлять водителя на медосвидетельствование.

Тем не менее, данный законопроект пока только обсуждается и не вступил в законную силу.

Отсутствие полиса ОСАГО видят камеры

С введением электронного полиса ОСАГО и единой базы застрахованных водителей, стало возможным на лету проверять наличие страховки у водителя автомобиля. При этом, водитель, видимо, будет штрафоваться столько раз, сколько его зафиксируют камеры, вплоть до того, как застрахует свою ответственность.

Лишение за 3 нарушения

Этот новый закон 2016 года также пока только обсуждается. Он предлагает ввести лишение прав за 3 систематических нарушения ПДД по одному и тому же пункту. Например, за превышение скорости или тонировку. Пока законопроект не вступил в законную силу и не факт, что вступит.

Комментарии (1)

Аватар пользователя tixon
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

изменение КОАП с 2014

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".