Ещё проще

Корректировки в ПДД вносят относительно редко, поэтому каждое такое событие привлекает много внимания. Обсуждаются предстоящие поправки всеми участниками дорожного движения — от простого водителя до сотрудника ДПС. Так было и летом 2018 года, когда вводили новые знаки классов экологии ТС. А судя по последним автомобильным новостям, так будет в декабре 2018 года и январе 2019 года.

В конце года вводится ряд изменений, касающихся знака «Шипы» и некоторых других вещей. Подробное рассмотрение поправок подготовит к нововведениям и поможет избежать штрафов.

Суть изменений ПДД в декабре 2018 года

Постановление правительства № 333 вышло еще в июне 2018, в то время появилась информация о готовящейся отмене обязанности прикреплять знак «Шипы». В ноябре готовый законопроект был подписан Президентом и официально опубликован.

Закон предусматривает следующие изменения:

  • если машина имеет шипованные покрышки, то установка знака «Шипы» необязательна;
  • знак «Инвалид» теперь действует во всех категориях инвалидности, но с определенными поправками;
  • вводятся поправки, касающиеся обязанности водителя с электронным ОСАГО возить и предоставлять инспектору распечатки полиса;
  • подтвердилось право участников ДТП оформлять европротокол без признания вины одной из сторон;
  • появились некоторое корректировки правил, касающихся светоотражающих жилетов.

Далее рассмотрим поправки подробнее.

Знак «Шипы»

Ввод в 2017 году обязанности установки знака «Шипы» вызвал среди автомобилистов волну возмущения. И вот, спустя больше года, правительство пошло на встречу и отменило данное положение. Из Основных положений был исключен бывший 8 пункт, в котором прописывалась обязанность. Но тут следует понимать, что добровольная установка знака не запрещается. При желании любой водитель может прикрепить его на заднее стекло автомобиля.

Распространение знака «Инвалид» на все группы

Этот знак должен устанавливаться на автомобили, управляемые инвалидами, а также на транспортные средства, в которых их перевозят. Наличие этого знака дает ряд преимуществ. Так автомобиль инвалида можно припарковать на специально выделенном месте стоянки, а также оставить под знаком, запрещающим парковку.

В прошлой редакции ПДД вышеуказанный знак «Инвалид» могли устанавливать только инвалиды 1 и 2 группы. Теперь же воспользоваться преимуществом парковки смогут инвалиды 3 группы, но только при наличии определенных заболеваний.

Дополнительно инвалидам, имеющим право льготной парковки, разрешили оставлять машины под знаками 3.28, 3.29, а также 3.30.

дорожные знаки 3.28 - 3.30

Обязанность предъявления распечатки ОСАГО

Хотя данная обязанность была предусмотрена еще ФЗ-40, в ПДД положение об обязательном предоставлении водителем распечатки электронного ОСАГО отсутствовало. Теперь же п. 2.1.1. ПДД обязывает автомобилиста предоставлять сотруднику ДПС распечатку договора электронного ОСАГО.

Оформление европротокола

Ранее в п. 2.6.1. ПДД упрощенное оформление ПДД (европротокол) было доступно только в случае, если один из участников ДТП признал свою вину. Теперь же указанное требование отсутствует, правда, новая редакция п. 2.6.1 ПДД такова, что складывается впечатление об обязательности составления европротокола в возможных для него случаях ДТП. Но это не так. Водители могут добровольно выбрать оформление по европротоколу, если:

  • никто не пострадал;
  • участников ДТП не более двух;
  • нет споров относительно повреждений автомобилей и обстоятельств ДТП;
  • у всех участников аварии есть оформленное ОСАГО;
  • участники ДТП заполнили европротоколы.

Светоотражающие жилеты

Как и ранее ношение светоотражающего жилета строго рекомендуется, но штрафа за его отсутствие по-прежнему нет. Обновленная редакция ПДД только обращает внимание водителей на необходимость соблюдение осторожности при ДТП.

Вышеуказанные изменения из Постановления правительства № 1414 вступят в силу спустя 7 дней со дня официального опубликования, то есть 8 декабря 2018 года.

Нововведения ПДД с января 2019 года

Целый ряд изменений в ПДД появится с 1 января 2019 года, корректировки коснутся разных сторон автомобильной жизни. Прежде всего это ввод единой базы автомобилей и новых видов госномеров, а также новая процедура ТО и порядок сдачи экзаменов. Рассмотрим поправки подробнее.

Единая база автомобилей

Активное внедрение цифровых технологий в повседневную жизнь не обошло стороной и автомобильный мир. Российские компании внедрили электронное оформление ОТТС, и теперь все готово для создания единой базы автомобилей. Нововведение позволит одновременно одобрять ОТТС и ОТШ. Единая база работает в тестовом режиме уже с осени 2018 года, а с января 2019 начнет полноценное функционирование.

Новые типы номеров

С января 2019 года вводятся поправки в ГОСТ, касающийся госномеров транспортных средств. Изменения вводятся приказом Росстандарта 555-ст. Необходимость редакции ГОСТа назрела, поскольку он не изменялся с 1993 года.

В новом ГОСТе появятся следующие изменения:

  1. введутся спец. номера для мотоциклов посольств;
  2. появятся номера с американскими и японскими габаритами;
  3. уменьшится размер мотоциклетных номеров, до западных стандартов;
  4. специальные номера получит внедорожная техника (снегоходы, мотовездеходы и т. п.);
  5. получат спец. номера спортивные и классические автомобили, а также мопеды.

Новые правила техосмотра

В соответствии с ФЗ № 170, регламентирующим техосмотр автомобиля в ГИБДД, вводятся новые правила прохождения ТО уже с января 2019 года. Изменения призваны обеспечить более высокий уровень безопасность автомобилистов. Также претерпела изменения и процедура прохождения ТО.

Теперь карта прохождения техосмотра будет выдаваться даже в случае наличия неисправности, но с соответствующей пометкой. Сама процедура теперь будет проводиться экспертом, выписывающим заключение о выдаче диагностической карты.

Сдача экзаменов

В соответствии с опубликованным 2 августа Постановлением Правительства новые правила сдачи водительских экзаменов предусматривают:

  • отмену водительских площадок и ввод единого экзамена;
  • возможность учебной езды по магистралям;
  • возможность принятия экзамена мотоциклистов на дорогах, ограниченных для движения иных ТС;
  • новый срок повторной пересдачи — 30 дней для теории, 60 дней для практики;
  • возможность сдачи экзамена иностранцами не по месту регистрации.

Также традиционно вводятся новые экзаменационные билеты по теории вождения.

Изменения в ПДД с 1 января 2019 года Видео 

Комментарии (1)

Аватар пользователя Николай
0 votes
+
Повысить в рейтинге
-
Понизить в рейтинге!

Зря вы обманываете инвалидов.
В ПДД указано, что на транспортные средства, управляемые инвалидами, не распространяется действие знаков: 3.28 - 3.30, а на картинке вы изобразили и знак 3.27

Теперь о русском языке.
Знак «Шипы»
"И вот, спустя больше года, правительство пошло на встречу и отменило данное положение".
В данном случае по-русски – "навстречу".
Вы пишете: "Теперь же воспользоваться преимуществом парковки смогут инвалиды 3 группы, но только при наличии определенных заболеваний".
На самом деле в приказе "Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака "Инвалид", ни в ПДД, ни о каких "определенных заболеваниях" не упоминается.
Не поставленные вами запятые я проставлять не стал, понимая, что это бесполезно.
Н.И.

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".