Ещё проще

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКОКАСКО и ОСАГО
РАССЧИТАТЬ ОСАГО
Тип страхования
  • ОСАГО
  • КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

    знаки пдд

    Правила дорожного движения (далее – ПДД) четко описывают, где берет начало и прекращается зона действия знака «Остановка запрещена», в каком случае автомобилиста могут оштрафовать и даже эвакуировать автомобиль. Подробнее узнать об этом можно в Приложении №1 к ПДД (далее – Приложение). Кроме того, информация об указателях, регулирующих передвижение автотранспорта, и, в частности, о знаках «Остановка и стоянка запрещена» есть и в ГОСТе Р 52289-2004 (далее – ГОСТ).

    Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следует разобраться, как действует указатель под номером 3.27 «Остановка запрещена» в 2018 году, а также как поступать, если рядом с ним есть дополнительная табличка, либо временное ограничение.

     В чем отличие двух похожих знаков?

    как выглядят знаки остановка и стоянка запрещена

    Обыватели часто не делают разницы между этими двумя обозначениями, хотя она есть. Запрещающий указатель 3.27 выполнен в виде синего круга, окаймленного красной рамкой, перечеркнутого двумя полосами крест-накрест. Это значит, что остановка в зоне действия этого знака запрещена.

     

    Указатель 3.28 «Стоянка запрещена» похож на предыдущий: круг синего цвета перечеркнут по диагонали одной чертой. Он запрещает стоянку в течение продолжительного времени.

    Согласно ПДД, стоянка – это оставление машины, припаркованной на период времени, превышающий 5 минут. Можно ли водителю высадить пассажира возле знака «Остановка запрещена»? Нет. Но если водителю нужно высадить пассажира, он может это сделать в зоне действия синего круга под номером 3.28, и это не будет нарушением. Также машина может остановиться, чтобы посадить пассажира, выгрузить или загрузить груз.

    • там, где припаркованная машина может помешать проезду других машин;
    • в местах, где стоящее на обочине авто снижает безопасность движения на данном участке;
    • на участках, где припаркованный автомобиль может спровоцировать нарушение ПДД другими участниками движения.

    Как определить зону действия запрета?

    Зона, где действует «круг» 3.27 определяется Приложением и ГОСТом. Территория вдоль дороги, в которой запрет имеет силу, ограничена ближайшим к месту, где установлен запрещающий символ, перекрестком по направлению движения, либо границей населенного пункта (как на въезде, так и на выезде). Также прекратить действие знака «Остановка запрещена» может размещенная рядом с ним табличка, указывающая направление его действия и протяженность дороги, вдоль которой останавливаться и парковаться запрещено. Если далее по направлению движения находится знак отмены, следует считать, что зона действия указателя закончилась.

    Как действует запрет в сочетании с табличками?

    В зависимости от того, какая табличка под знаком «Остановка запрещена», какой указатель идет за ним далее по направлению движения, ареал его действия может меняться:

    что означают дополнительные знаки со стрелками
    • если вслед за 3.27 расположен такой же синий круг, но с табличкой под номером 8.2.3 (стрелка вниз), то запрет актуален до этого указателя;
    • если же указатель «Парковка запрещена» установлен вместе с табличкой номер 8.2.2 (стрелка вверх), а рядом со стрелкой на табличке отмечено расстояние, то зона, где необходимо соблюдать предписание, будет распространена на это расстояние. Можно замерить его на глаз или по навигатору, но, как правило, через указанное количество метров, появляется такой же дорожный указатель с табличкой под номером 8.2.3 (см. информацию выше);
    • если же графическое обозначение «остановка и стоянка запрещена» соседствует с табличкой 8.2.4, на которой стрелка указывает и вверх, и вниз, то его действие распространяется на дорогу, как после места установки, так и до него. Часто такой запрет размещают там, где останавливаться нельзя на большом промежутке трассы. Так водителю напоминают, что запрет все еще актуален.

    Также запрет может быть дополнен с табличкой, на которой изображена одна из категорий транспортных средств. Например, если рядом с синим кругом изображен грузовик, это означает, что вставать на стоянку запрещено именно грузовому транспорту.

    дополнительный знак с указанием категории транспорта

    Ограничение периода действия запрета по времени

    Знаки 3.27 и 3.28 могут действовать не все время, а только в определенные дни или часы. Например, синий круг, запрещающий стоянку, на котором изображена белая римская цифра «1», перечеркнутая линией, означает запрет парковки только по нечетным числам месяца (3.29). А перечеркнутые две палочки на синем фоне (3.30), наоборот, говорят о том, что парковаться нельзя в четные дни.

    действие знаков по четным и нечетным дням

    Парковка или остановка также бывает запрещена в дневное или ночное время. Как правило, ограничение действует днем, а ночью можно игнорировать знак. Об этом свидетельствует табличка под ним, с указанием временного интервала, в течение которого запрет актуален. Так, если под кругом на табличке указано «8:00-20:00», это означает, что оставлять здесь автомобиль нельзя с восьми утра до восьми вечера.

    «Остановка запрещена» в сочетании с разметкой

    Знак может сочетаться не только с дополняющими его табличками, но и с дорожной разметкой. Например. С линией 1.4, сплошной желтой линией, аналогом одинарной сплошной с той лишь разницей, что она расположена не по центру дороги, а у обочины.

    «Остановка запрещена» в сочетании с другими знаками

    Чтобы информировать водителя о прекращении запрета, используют не только знак «Остановка запрещена» со стрелкой, указывающей вниз, но и знак, информирующий о том, что все ограничения отменены (3.31).

    знак, отменяющий все ограничения

    Если нет других указателей и табличек

    Если рядом со знаком отсутствует табличка или дорожная разметка, то предписание распространяется до первого пересечения с другой улицей и дорогой. Конечно, съезды во дворы и тропинки не считаются. Чтобы не сомневаться, отменил ли перекресток знак, либо останавливаться все еще нельзя, стоит обратиться к ПДД, где четко прописан данный момент.

    В тексте Приложения сказано, что действие знака о запрете остановки не могут отменить:

    • выезды с прилегающих территорий;
    • перекрестки с дорогами, ведущими в поля или леса;
    • любые пересечения с дорогами второстепенного плана, перед которыми отсутствует указатель главной дороги.

    Действие запрета аннулируется, когда автомобилист выезжает из города или другого населенного пункта, где установлен запрет, либо въезжает в населенный пункт после того, как проехал запрещающий указатель. Если на пути встречаются и перекресток, и населенный пункт, то действие запрета отменяет то, до чего водитель доедет раньше.

    Как понять, что населенный пункт начался или закончился

    О том, что село или город уже позади, свидетельствует не впечатление водителя, а дорожные указатели. Даже если последние дома уже скрылись за горизонтом, это не значит, что можно оставить здесь машину. Точно так же водителя не должны смущать торговые центры и пешеходы, если он проехал знак, информирующий о том, что он покинул населенный пункт.

    Начало населенного пункта обозначают дорожным указателем с его названием на прямоугольнике белого цвета. Рядом с названием могут быть силуэты домов. Точно так же обозначается выезд из населенного пункта, только название его будет перечеркнуто.

    Важно: стоит внимательно следить за указателями на дороге. Нередко сразу после выезда из деревни или города расположен еще один дорожный знак «Стоянка запрещена» и, несмотря на отмену предыдущего, припарковаться все еще не получится.

    Как быть, если зона действия запрета распространяется дальше перекрестка?

    Что делать, если впереди перекресток, а никаких табличек и иных указателей рядом со знаком «Остановка запрещена» нет, понятно. Также понятно, как действовать, если указатель в наличии. А вот как поступить в ситуации, когда впереди перекресток с указателем «главная дорога», но стрелочка рядом с запретом остановки дает понять, что зона его действия распространяется дальше перекрестка.

    ПДД не дает каких-либо четких инструкций относительно данной ситуации. Ответ на вопрос можно найти в тексте ГОСТа, пункт 5.9. Зона действия запрета, которая указана на табличке, не должна быть больше установленной для этих знаков пунктом 5.4.31. В этом пункте приведена та же информация, что и в тексте выше:

    Зона действия знака прекращается после первого перекрестка, въезда или выезда из  населенного пункта.

    Соответственно, если перед водителем табличка и перекресток или выезд из населенного пункта, которые вызывают противоречивые толкования запрета, ориентироваться нужно на пункт ГОСТа 5.4.31 и соблюдать предписания знака до перекрестка, выезда или въезда в населенный пункт.

    Размер штрафа за нарушение запрета на остановку и стоянку

    Если водитель решил остановиться там, где действует запрет, то его могут оштрафовать на 1500 рублей, если нарушение произошло в одном из регионов России, либо на 3000 рублей, если ситуация произошла в Москве или на территории Санкт-Петербурга. Размер штрафа установлен ч.4 и ч.5 ст.12.16 КоАП РФ.

    В каких случаях штрафа можно избежать?

    Можно избежать наказания за несанкционированную парковку, если она была вынужденной. Например, водитель остановился вследствие технической неисправности транспортного средства, либо в результате ДТП. Не подпадает под штраф и нахождение у обочины в связи с резким ухудшением самочувствия водителя.

    Но, даже если для несанкционированной остановки есть уважительная причина, следует при первой же возможности перепарковать авто, а также включить аварийный сигнал.

    Может ли камера автофиксации зафиксировать факт нарушения?

    Камера видео-фиксации в числе прочего может снять неправильно припаркованный автомобиль, а затем прислать «письмо счастья» его собственнику. Стоит отметить, что чаще фиксацию данного нарушения месте выполняют не стационарные камеры, а передвигающиеся автомобили ГИБДД, оснащенные видеооборудованием. Фото-фиксация не может служить доказательством нарушения, так как по фотографии невозможно определить, движется машина или стоит на месте.

    Можно ли уменьшить сумму штрафа?

    Если был зафиксирован факт оставления транспорта в неположенном месте, то наказания не избежать. Однако, как и в случае с другими нарушениями ПДД, можно сэкономить половину причитающегося штрафа, если оплатить его в течение 20 дней после того, как было вынесено постановление.

    Могут ли эвакуировать автомобиль, оставленный в зоне, где действует запрет?

    дополнительное предупреждение об эвакуации авто

    Если автомобиль припаркован с нарушением правил, то машину могут эвакуировать на штраф-стоянку. Об этом должна информировать табличка с изображением эвакуатора, либо надпись «Работает эвакуатор». В таком случае придется оплачивать штраф, разыскивать свою машину и оплачивать стоянку. Поэтому следует тщательно относиться к соблюдению правил остановки, описанных в ПДД 2018 года и не оставлять свой транспорт в неположенном месте.

    Знаки «остановка и стоянка запрещена»: зона действия и штрафы Видео 

    Ведь друзья тоже любят интересные статьи!

    Вам понравится

    Добавить комментарий

    Вы выделили текст, содержащий ошибки:
    Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".