Ещё проще

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКОКАСКО и ОСАГО
РАССЧИТАТЬ ОСАГО
Тип страхования
  • ОСАГО
  • КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

    Новый закон о тонировке 2016

    Ещё весной 2015 года было объявлено об ужесточении закона о тонировке - в частности, о введение ещё большего штрафа за тонировку и даже лишения в определённых случаях. Но как всегда в нашей стране, закон только был выдвинут на обсуждение, как по стране прокатились слухи якобы о новом законе о тонировке, который предусматривает лишение прав и штраф в размере 5 тысяч рублей в качестве меры наказания.

    Теперь же слухи докатились до совсем разрозненных и даже противоречивых данных - одни говорят о лишении прав с января 2016 года, другие, наоборот, о разрешении тонировки (влоть до талонов). На сегодняшний день, 29 Мая 2017 года, все эти факты не совсем правда, и новый закон о тонировке пока попросту не вступил в силу. Что же будет, когда он вступит в силу?

    Пока на обсуждении находится окончательный вариант закона, и он предусматривает только штраф. Актуальность текущей версии закона, а также принят он или нет, Вы можете посмотреть на странице официального сайта Госдумы РФ. Мы, в свою очередь, постоянно отслеживаем актуальность данного документа и обновим статью, как только закон о тонировке по ссылке вступит в силу.

    Что за закон может вступить в силу в 2016 году? Всё просто - он ужесточает наказание в виде штрафа с 500 до 1 500 рублей. Также вводится наказание за повторность нарушения - если любитель тонированных стёкол попадается во второй раз, то его ждёт уже штраф в размере 5 000 рублей.

    Официальный текст изменений в статью 12.5 КоАП.

    Таким образом, в 2016 году изменяется часть 3.1 статьи 12.5 КоАП, и будет она выглядеть следующим образом:

    Управление транспортным средством, на котором установлены стёкла (в том числе покрытые прозрачными цветными плёнками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колёсных транспортных средств, влечт наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

    Кроме того, вводится новая часть в эту же статью - 3.2:

    Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3.1 настоящей статьи, влечёт наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

    Что же такое повторность нарушения? Какой период считается повторным? Ответ на данный вопрос дают нам статьи 4.3 и 4.6 КоАП:

    4.3. Обстоятельства, отягчающие административную ответственность:
    ...
    повторное совершение однородного административного правонарушения, то есть совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со статьёй 4.6 настоящего Кодекса за совершение однородного административного правонарушения;

    4.6. Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.
    Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

    Как видим, если Вы в течение года ещё раз попадётесь с тонировкой после вступления в силу постановления по статье 12.5.3.1 (дата вступления в силу - это дата вынесения постановления плюс ещё 10 дней), то, согласно новому закону 2016 года, Вы подлежите штрафу в размере 5 000 рублей.

    А теперь об обратной силе законов в Российской Федерации и, соответственно, применимости наказания за повторное попадание с тонировкой, если первое попадание было до 2016 года. Обратную силу законов регулирует статья 1.7 КоАП, которая говорит нам, что закон, который смягчает участь виновника, имеет обратную силу - то есть новый закон будет распространяться на старые нарушения. Но если закон отягает наказание виновника, то применяется тот закон, который действовал на момент нарушения. Очевидно, что в нашем случае новый закон 2016 года ужесточает наказание, поэтому он будет иметь обратную силу.

    Но не всё так просто:

    • за первичное нарушение со штрафом 1 500 рублей дело обстоит так: например, если Вы нарушили 30 декабря 2015 года, а постановление в отношении Вас вынесли уже 1 января 2016 года, то Вам положен штраф в размере 500 рублей, а никаких не 1 500 рублей.
    • А вот в случае с повторностью нельзя будет отменить штраф в 5 000 только потому что во время первичного нарушения не существовало нового закона. Да, официальных разъяснений на этот счёт нет, зато есть разъяснения Верховного суда в отношении применимости аналогичного законопроекта - когда ввели уголовную ответственность за повторное нарушение - управление автомобилем в состоянии опьянения.

    Никаких других законов, по данным на сегодняшний день, в отношении тонировки введено пока не будет. Да, изначально в поправках к статье 12.5 присутствовало и третье повторное нарушение с мерой наказания в виде лишения прав за тонировку (это уже после штрафа в 5 000 рублей, когда нарушитель попадается в третий раз), однако, 2 декабря 2015 года лишение прав за тонированные стёкла было убрано из поправок.

    А уж о разрешении тонировки и, тем более, по талонам, в новых поправках с 2016 года речи не шло.

    Обновление от 11 мая 2016 года: законодателями Хакассии был введён на рассмотрение очередной законопроект, предусматривающий те же санкции - повышение штрафа с 500 рублей до 1 500 и до 5 000 в случае повторного нарушения. Данный законопроект должен был быть рассмотрен в Госдуме 10 мая 2016 года, однако, его рассмотрение отложили по меньшей мере до лета 2016 года.


    Комментарии (54)

    Аватар пользователя Карен
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Закон так уже принят? И это точно? Что штраф увеличат ?

    Аватар пользователя Полина Мустафина
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Карен, нет, пока не принят. На данный момент статус законопроекта:

    2.2 Совет Государственной Думы (предварительное рассмотрение)
    14.12.2015
    представить отзывы, предложения и замечания к законопроекту (срок представления отзывов, предложений и замечаний в комитет 15.01.2016); подготовить законопроект к рассмотрению Государственной Думой

    Аватар пользователя павел
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    как примут сообщите пожалуйста

    Аватар пользователя Баир
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    И мне пожалуйста сообщите если одобрят тонировку!

    Аватар пользователя Андрей
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    уже лупят за нее во всю..снимать просят..500 первый раз..второй раз в течении 10 дней попадаешься,в суд и либо арест,либо штраф

    Аватар пользователя Владимир
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Можно узнать, что пишут в протоколах?!

    Аватар пользователя mishaqq123
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Меня остановил инспектор за тонировку, я тут же её снял. После чего он провел досмотр машины, приклеил тонировку на стекло и сделал замер, законно ли это? Могу ли я вообще не давать инспектору проводить досмотр? И могу ли я избежать штрафа если уберу тонировку из машины?

    Аватар пользователя Полина Мустафина
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Законно, но бессмысленно. Как я поняла, речь о съёмной тонировке. Поэтому замер вообще не требовался, т.к. здесь применяется статья 12.5, ч.1, для которой замер не нужен (но размер штрафа тот же либо предупреждение).

    Вы не имеете права препятствовать досмотру транспортного средства инспектором при наличии оснований для досмотра (ст. 27.9, ч.1 КоАП) и при соблюдении им процессуальных процедур (видеозапись досмотра или присутствие не менее двух понятых, протокол досмотра - вся статья 27.9 КоАП).

    Аватар пользователя mishaqq123
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    А то что находится в моём салоне тонировка, которая была на стекле, это является основанием для досмотра? И если я уберу её из салона в карман себе, то что в таком случае?

    Аватар пользователя Полина Мустафина
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Да, является, при условии, что инспектор видел, что она была установлена на стекле и, таким образом, правонарушение имело место быть.

    Аватар пользователя Владимир
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Полина, вы говорите о пункте 7.3 Перечня?Так если тонировка снятана момент подхода ГИБДДшника , то разве имеет право досматривать или обыскивать только на основании его видения?(т.е нарушение не заснято и не сфоткано)
    Были прициденты:офицер действовал как вы описали, в итоге получил взыскание и вернули съемную тонировку!

    Аватар пользователя Полина Мустафина
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Владимир, добрый день! Одним из оснований для досмотра, согласно Административному регламенту МВД, является обоснованное предположение о наличии в транспортном средстве орудий совершения правонарушения либо следов такого орудия.

    Аватар пользователя андрей кольчуги
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Подскажите, закон вступил или нет, сколько сейчас штраф?

    Аватар пользователя Полина Мустафина
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Андрей, добрый день! Закон в силу не вступил. Как только ситуация изменится, мы обновим статью.

    Аватар пользователя Андрей Палыч
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Добрый день! Скажите, на 14.04.16 есть какие то изменения в законах о тонировке? или штраф пока так и остался 500 р.?

    Аватар пользователя Полина Мустафина
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Добрый день! Пока изменений не было.

    Аватар пользователя Александр 51
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Доброго времени. Насколько законно задержание под стражу в ИВС на 1 сутки, после истечения 10 дневного срока предписания на удаление прозрачной цветной пленки не проходящее по госту, в случае если пленку не снять!? На сколько мне известно, они не имеют право задерживать, так как я не являюсь юридическим лицом или организацией, и могут ограничиться только повторным штрафом!? Вы не могли бы по подробней разъяснить ситуацию. Спасибо.

    Аватар пользователя Полина Мустафина
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Александр, добрый день!

    Ознакомьтесь со статьёй о предписании за тонировку.

    Аватар пользователя Jmess
    1 vote
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Смотрю тут тоже кто-то следит за ситуацией) Статья обновляется) По состоянию на сегодня, рассмотрение перенесли, только на когда не понятно, протокола заседания на сайте думы еще нет. Завтра должны были рассматривать

    Аватар пользователя евгений3344
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    ну так приняли или нет?

    Аватар пользователя Человек
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Чем она мешает???

    Аватар пользователя евгений3344
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    вчера 10.05.16 гос.дума приняла решение по тонировке или нет?

    Аватар пользователя Anonymous
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Евгений, добрый день. Нет, не приняла - законопроект отложили как минимум до лета 2016 года.

    Аватар пользователя евгений3344
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    летом гос.дума не работает. но все равно спасибо за инф-ю

    Аватар пользователя Иван
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Добрый день. вчера по новостям говорили что приняли поправки, не обманули?

    Аватар пользователя Anonymous
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Иван, добрый день!

    Смотря какие поправки. Если речь об увеличении штрафа за тонировку, то, скорее, обманули. Во всяком случае Вы всегда можете посмотреть актуальный КоАП на сайте Консультанта.

    Аватар пользователя Валерия
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Скажите пожалуйста, остановили мужа сегодня, содрали как с дурачка почти 5 тыс за тонировку, сказали сегодня приняли и штраф увеличили его до 5 тыс!

    Аватар пользователя Полина Мустафина
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Валерия, что подсказать именно? В постановлении какая статья написана и какой пункт ПДД?

    Аватар пользователя Валерия
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    К сожалению таких подробностей не знаю, сказали, что сегодня приняли новый закон, штраф 5 тыс, арестом пугали.

    Аватар пользователя Алик
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Сегодня в Татарии тормазнули. отделался без протокола 200 р. Инспектор сказал что с 1 июня начнут по 5000 писать... так что я думаю харе уже закатанными ездить)

    Страницы

    Добавить комментарий

    Вы выделили текст, содержащий ошибки:
    Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".