Ещё проще

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКОКАСКО и ОСАГО
РАССЧИТАТЬ ОСАГО
Тип страхования
  • ОСАГО
  • КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

    Итак, "закон о зимней резине" - это, пожалуй, уже укоренившееся выражение в этом году - новый законопроект, предусматривающий обязанность водителей ездить, условно говоря, на летней резине летом и на зимней - зимой. Закон о зимней резине начали продвигать в 2014 году и в конце года он приобрёл статус официального. Что касается его статуса на текущий 2017 год, то его приняли, он действует по всей России и обязывает водителей ездить на зимних (или всесезонной в особых случаях) шинах зимой.

    Но не всё так просто! В последние месяцы в СМИ всё чаще начала появляться информация о якобы рейдах инспекторов ГИБДД по выявлению водителей автомобилей на летних покрышках и штрафе аж в 5 тысяч рублей за летние покрышки. И якобы закон о зимней резине предусматривает ответственность за летние шины зимой, начиная с ноября каждого года.

    Конечно же, всё обстоит совсем иначе, и давайте проясним ситуацию и разберём этот пресловутый закон о зимней резине от и до!

    Что за закон о зимней резине?

    Начнём с определения самого официального закона - отражён он в Техническом регламенте таможенного союза о безопасности колёсных транспортных средств - в пункте 5.5 Приложения №8. Он, действительно, предписывает водителям ездить летом на нешипованных покрышках (а не на летней резине, вопреки расхожему мнению), а зимой - на зимней. Конечно же, о ноябре там вообще речи не идёт - он предписывает обязанность езды на зимних покрышках в период с декабря по февраль, и на нешипованных - в период с июня по август. Однако, эти сроки могут изменены региональными властями:

    5.5. Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август). Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль). Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены региональными органами исполнительной власти государств Единого экономического пространства. 

    Собственно, вот он и есть, закон о зимних шинах в всей своей красе. На сегодняшний день, 24 Июля 2017 года, его текст не менялся.

    Какой штраф за нарушение закона о зимней резине?

    Но главное не в самом законе, а, можно сказать, в "обязательности его исполнения" - штрафа на сегодняшний день за его неисполнение попросту не предусмотрено. Ни 5 000 рублей, которыми якобы грозятся инспекторы ДПС, ни 1 рубля не положено за уклонение от езды на зимней резине в зимние месяцы.

    Обновление от 19.10.2016:
    Комитет Госдумы России по транспорту и строительству одобрил законопроект о назначении штрафа за нарушение закона о зимней резине. Так, за использование зимой летней резины, а летом — ошипованной предлагается ввести штраф в размере 2 000 рублей. Штрафовать водителей, если штраф будет одобрен властями, могут начать уже с декабря 2016 года.

    Но давайте разбираться дальше! Как известно, все штрафы за нарушения водителями автомобилей прописаны в Кодексе об административных правонарушениях (на самом деле, ещё в Уголовном - но здесь речи об этом пока не идёт). Нам не известно, какую именно статью притягивают те, кто называет сумму штрафа в 5 тысяч рублей за летнюю резину зимой, однако, некоторые инспекторы ГАИ пытаются использовать в данном случае статью 12.5, часть 1, которая грозит водителю штрафом куда меньше - в 500 рублей и звучит следующим образом:

    1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениям и по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 7 настоящей статьи, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

    Мы не зря подчеркнули отсылку данной статьи на Основные положения - это приложение к ПДД. Но ни в этом приложении, ни во всём перечне ПДД ни слова не говорится о Техническом регламенте, в котором и указан закон о зимней резине. Даже в КоАП единственная отсылка на этот Техрегламент даётся в статье по тонировке. Соответственно, статья 12.5.1 КоАП здесь неприменима, и штраф в размере 500 рублей незаконен, так как ответственности за нарушение нового закона просто нет.

    Однако, статья становится вполне применима, если действительно, нарушается пункт Основных положений - но немного другой. Пункт 5.1 этого приложения говорит нам, что запрещена эксплуатация автомобиля с зимними шинами, если глубина их протектора составляет менее 4 мм. И только в этом случае водителю положен штраф в размере 500 рублей.

    Между тем, ранее мы не зря упомянули об уголовном кодексе - законы пишутся не просто так, а ради обеспечения безопасности - в нашем случае дорожного движения. И никто не будет спорить о том, что зимой нужно ездить на зимних шинах. Дело в том, что в случае вины водителя в ДТП, вероятность которого повышается в десятки раз при использовании зимой летних шин, со смертельным исходом или с причинением тяжкого вреда здоровью наступает уже уголовная ответственность. И ответственность эта отягчается, если будет доказано, что водитель нарушал "закон о зимней резине" (Технический регламент), используя зимой летние покрышки, и именно это в том числе спровоцировало аварию. Здесь необходимо уловить главное: то, что за нарушение закона о зимней резине нет штрафа, ещё не означает, что за это нет никакой ответственности. Как видите, ответственность вполне может быть, поэтому позаботьтесь, прежде всего, о собственной безопасности.

    Итак, делая выводы, можно вкратце обобщить весь этот закон о зимних покрышках следующим образом:

    1. Летом (июнь, июль, август) нам запрещается ездить на шипованной резине (а на "липучке" или всесезонной резине можно).
    2. Зимой (декабрь, январь, февраль) мы обязаны ездить на зимней резине (без разницы, на шипованной или нешипованной).
    3. Глубина протектора зимних шин должна быть не меньше 4 мм.
    4. Штрафа за нарушение закона о зимней резине на 24 Июля 2017 года нет.

    Комментарии (20)

    Аватар пользователя Екатерина
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    На грузовые машины распространяется закон о зимней резине?

    Аватар пользователя Полина Мустафина
    1 vote
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Екатерина, закон распространяется на все транспортные средства, в том числе на грузовые, а также даже на мотоциклы и велосипеды.

    Аватар пользователя Джамал
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Доброго времени суток! Скажите пожалуйста,можно ли ездить зимой на всесезонной резине ? Предусматривается ли штраф?

    Аватар пользователя владимир
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Нужно быть дебилом, принимая этот закон для всех регионов России, в Сочи зима не более одной недели, а в крае - 2-3 недели и то не каждый год, думать надо депутатам головой, а не тем местом, которым они просиживают народные деньги.

    Аватар пользователя Максим
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Владимир, я не буду говорить, что Вы -- слепой крот, что Вы -- невнимательный чтец и что Вы -- склеротик, который к концу прочтения не может вспомнить, что он прочитал в начале статьи. Заметьте, я всего этого не говорю. Просто процитирую фрагмент: "...он предписывает обязанность езды на зимних покрышках в период с декабря по февраль, и на нешипованных - в период с июня по август. Однако, эти сроки могут изменены региональными властями".

    Аватар пользователя тамик
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    кровососы никак не уймутся фактически опять создают условия для коррупции в рядах гибдд людям живущим в москве резину купить как два пальца обоссать а в регионах бедным людям на волгах и жигулях это накладно итак волга в год обходится страховка 10300 налог 2000 резина 10000 четыре колеса плюс замена в сезон там у кого совсем крыша едет скоро авто опять станет роскошью это все потому что во власти сидят долбанные комуняги везде кричат демократия а сами всосали комунизм с молоком матери выросли при комунизме и что ни делают все по красному обложили и так налогами дальше некуда и откуда эти долбанные деньги брать нихрена не умеют огромная богатая страна а жизнь наладить не могут смотрят на этот долбанный запад а ведь россия должна жить лучше потому что эта страна богаче как сказал иисус налагают на народ бремена а сами и перстом не шевелят чесали нам что санкции нам по борту а сами теперь всякими налогами облагают денег не хватает по бандитски себя ведут отбирают у народа

    Аватар пользователя Олег
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Тамик. При чем здесь коммуняги? И что плохого они вам сделали? Для понимания коммунистических идей необходимо прочитать хотя бы одно произведение посвещенное этому. А вот "демократы" которые пишут Россию и Иисус с маленькой буквы и довели страну до того о чем вы пишете. Почитайте сколько процентов в Думе коммунистов.

    Аватар пользователя Анатолий
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    заметь что "коммуняк" уже давно нет, то что по любому перегибы есть это да есть, то что коррупция процветает это да, полиция на сегодня это организация которой выгодно проталкивать законы которые наполняют карманы только чиновникам и таргашам, которые кормят чиновников, дети погибают стряпают ОТКАЗ ВУД , царапнули машину чиновника загремишь лет на 5 или квартиру продаш. Вообщем скорее бы уж сдохнуть и не видеть всего бардака.

    Аватар пользователя НУ-НУ...
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Стаж вождения с 1988 года.Водитель-профессионал. Отец-сыну, не умеющему плавать и уходящему к морю говорит: смотри, утонешь, домой не приходи...?! Дело не в резине, дело в баранах, категорически !!!, нельзя баранам водить автомобиль... а давайте лыжи и гусеничный ход введем, только ангары для хранения гусениц, сделаем в " думе"..., чтоб, каждый день натыкались на них, и вспоминали о всенародной благодарности...

    Аватар пользователя павел
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Полностью согласен. Барану даже шипы не помогут,а только усугубят дело. Так как он себя чувствует уверенно,а зря!

    Аватар пользователя Борис
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Определять законом использование зимних, или летних покрышек в нашей стране с множеством сезонных условий - это абсурд. Даже если предоставить право региональным властям определять даты замены летней резины на зимнюю и наоборот, то это тоже не очень-то корректно, т.к,. например, возьмём Краснодарский край: в г. Ейске в феврале бывает гололёд, а в станице Северская в это же время огородники сажают картошку. Или, например, взять Приморский край: в марте месяце (а это уже не зима) бывает выпадает такой снег, что впору надевать цепи...

    Аватар пользователя Александр
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Действительно! Какая сейчас погода, в зимний сезон закон не пригоден.
    Даже в Москве уже четвёртый зимний сезон не является зимним по температурам! Зимой больше половины сезона температура больше 5-ти, а то и 10 градусов тепла!

    А также в России много регионов, где вообще не бывает зимой снега!

    А обо всех заявлениях экспертов нельзя судить объективно, так как они работают от производителей шин и шиномонтажников, которым выгодно производить смену и замену колёс, так как они за простую смену резины берут от 15 до 30 тысяч рублей!
    У большинства зарплата не больше 15-25 тысяч рублей!

    А наказывать за отсутствие рисунка снежинки неправомерно, так как многие производители шин совсем не используют символы в обозначениях!

    Многие за зимний сезон выезжают только 10-15 раз! Так что им невыгодно на 15 дней ставить зимнюю резину! Такие едут на всесезонках!
    В Москве даже при минусе на дороге лужи, как летом! Так как дороги не посыпаются реагентами, а поливаются водосубсидированными жидкими реагентами и водой!

    Аватар пользователя Тимофей
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    завтра 1 ноября,можно ли ездить на летней резине до 30 ноября?

    Аватар пользователя Илья
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Нет денег на резину, ездите на трамвае. А то потом из за таких экономистов люди насмерть разбиваются на трассе. Пусть штрафуют всех зимой на летней резине. Только за!!!

    Аватар пользователя Вектровод
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    На данный момент у меня стоит зимка на пятнадцатых, но резина уже никуда не годится, там как у болида ф1=)). Есть комплект новой летней на семнадцатых. Хотел вот напялить, но видать уже нет смысла=) Но судя по моей зимке, мне нет смысла даже со двора выезжать?)
    З.Ы. Живу в Крыму...

    Аватар пользователя Виктор
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    У меня УАЗ резина Я-471-всесезонка, ставить на зимнею это 25 000 руб не меньше, а пенсия 12т.руб. Как жить? Дороги солью посыпают асфальт голый, на кой мне шипы.

    Аватар пользователя ал
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Я думаю,что это гораздо сложный вопрос.С заменой резины связано не толко безопасность, очередной отсос для ГИБДД, но и интерес бизнеса, который пробивает эти законы .Поэтому подобные законы такие и корявые, непонятные для простых обывателей. Сейчас интересны законы только те, с помощью которых можно еще ,,отжать,,

    Аватар пользователя Макс
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Отговорка типо в Сочи тепло, просто смешная. Хотя бы потому, что машина это не собака на цепи, а Сочи горный район, где не погода приходит крайне неожиданно, рядом Апшеронский район, горные районы Абхазии. Я сам живу в Краснодарском крае и не вижу проблемы поставить на зиму не шипованную зимнюю резину. Закон правильный. Если б тот кто экономит рисковал только своей жизнью, здоровьем и имуществом-его личные проблемы! Но, дороги-это место общего пользования, господа. Хочешь экономить не эксплуатируй машину зимой.

    Аватар пользователя Амур
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    А где хранить до марта месяца четыре летних колеса жителю однушки? Может в гараже Госдумы?

    Аватар пользователя Алекс 77
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Житель однушки !!! Да ты вообще не человек. Иди пешком и радуйся что не ударили.
    А если серьезно требуют когда что-то дают в замен. Например реформы Образования, Здравоохранеия, Закон о шлепках (ювиналка) Милиция в полицию и т. д.
    так что радуйся халоп! ЗАТО НЕ РАБЫ (цитата из говнофильма Дуэлянт)

    Добавить комментарий

    Вы выделили текст, содержащий ошибки:
    Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".