Ещё проще

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКОКАСКО и ОСАГО
РАССЧИТАТЬ ОСАГО
Тип страхования
  • ОСАГО
  • КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

    Если забыл документы дома

    Многие из нас возят все документы на машину в одной папке/сумке/пакете/файле. Это удобно, но рискованно, ведь, забывая весь пакет дома, мы вообще едем без документов.

    ПДД на 2017 год регламентируют 3 обязательных документа на машину, которые мы всегда обязаны возить с собой (читаем как "не забывать") в общих случаях передвижения на авто и передавать по первому требованию сотруднику полиции:

    1. водительское удостоверение;
    2. свидетельство о регистрации транспортного средства (СоРТС);
    3. полис ОСАГО.

    В соответствующих случаях водительское удостоверение заменяет временное разрешение на управление, выдаваемое в ГИБДД. Также в определённых случаях обязательными могут быть такие документы, как путевой лист, документы на перевозимый груз, документы-разрешение на перевозку опасных грузов, лицензионная карточка.

    И ответственность зависит от того, какие именно из перечисленных документов мы забыли дома. Давайте по порядку!

    Если забыли дома водительское удостоверение и полис ОСАГО

    За забытые дома права и полис ОСАГО предусмотрена ответственность по части 2 статьи 12.3 КоАП РФ - причём за оба забытых документа одно наказание, которое применяется единожды. Эта часть предусматривает предупреждение или наложение штрафа в размере 500 рублей. Чаще всего на водителя будет наложен штраф, а не предупреждение, но всё зависит от большого ряда обстоятельств.

    12.3, ч. 2. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

    К слову, разрешить или запретить привезти забытые документы и дать на это время инспектор может на своё усмотрение. Специальной нормы, которая бы обязывала сотрудника ДПС ждать какое-то отведённое на привоз забытых документов водителем, конечно же, нет ни в одном законе или регламенте. Между тем, даже если документы у водителя появятся через минуту, это не освобождает водителя от штрафа, потому как статья предусматривает наказание именно за неимение при себе документов, и на момент их требования инспектором, действительно, не было.

    Эвакуация автомобиля на штрафстоянку за забытые права или полис ОСАГО не предусмотрена. Эвакуацию транспортного средства как таковую регулирует статья 27.13 КоАП, и в ней, грубо говоря, перечислены все другие статьи и их части, при применении которых предусмотрена эвакуация. И части 2 статьи 12.3 в ней нет. Эвакуация за забытые права и полис была предусмотрена до изменений в законодательство в 2015 году - до появления единой базы данных, по которым теперь в любом случае можно "пробить" водителя и без наличия удостоверения.

    Если забыли дома свидетельство о регистрации

     

    А вот за забытое СоРТС применяется часть 1 той же статьи 12.3 КоАП, которая предусматривает то же наказание: предупреждение или штраф 500 рублей.

    1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, а в установленных случаях документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

    Почему же эта часть не объединена с частью второй этой же статьи? Дело в том, что за забытые регистрационные документы уже предусмотрена ещё и эвакуация на штрафстоянку. Это регламентировано статьёй 27.13 КоАП.

    Здесь отдельно следует отметить время на привоз документов - чаще всего инспекторы дают небольшое время, чтобы водитель смог привезти (или кто-нибудь привёз водителю) забытое СоРТС, хотя, опять-таки, такая возможность и данное время не регламентировано нигде. Штраф он, скорее всего, выпишет в любом случае, но с эвакуацией заморачиваться ему самому чаще всего не сильно хочется.

    Если забыли дома все документы на машину

    Таким образом, так как ответственность за забытые водительское удостоверение и полис ОСАГО предусмотрена одна и единая, а за забытое свидетельство о регистрации - другая, то формально, если водитель забыл все документы дома, то его ждёт два штрафа по 500 рублей или предупреждения (по двум частям статьи 12.3 КоАП) и эвакуация на штрафстоянку (по статье 27.13 КоАП).


    Добавить комментарий

    Вы выделили текст, содержащий ошибки:
    Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".