Ещё проще

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКОКАСКО и ОСАГО
РАССЧИТАТЬ ОСАГО
Тип страхования
  • ОСАГО
  • КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

    Давайте попытаемся выяснить, есть ли сегодня штраф за летнюю резину зимой и какой он! В Российской Федерации существует по меньшей мере 2 нормативно-правовых акта, регулирующих напрямую безопасность дорожного движения: ПДД и и ФЗ "О безопасности дорожного движения". Они постоянно дорабатываются, и сегодня настолько хорошо проработаны что ими регулируется обязательное наличие знака "Шипы" на машине, штрафы за превышение скорости по градации значений превышения и многое другое.

    Но как насчёт привлечения водителя автомобиля к ответственности за использование зимой летних шин путём штрафа или даже лишения права управления, ну или хотя бы вынесения предупреждения? Есть ли сегодня какое-либо наказание за это? Ведь, как мы знаем, это опасно не только для самих пользователей таких покрышек, но и для окружающих автомобилистов!

    Ответ на данный вопрос на сегодняшний день, 25 Ноября 2017, однозначен: штрафа за использование летней резины на авто в зимний период не предусмотрено, равно как не предусмотрено ни лишения права управления за это, ни предупреждения, ни иных форм наказаний. Однако, хотя также не существует и обязанности "обувать" зимнюю резину зимой с какими бы то ни было чётко регламентированными датами в указанных выше основных документах, относящихся к дорожному движению: ни в ПДД, ни в законе "О БДД", всё же есть действующий на данный момент в нашей стране нормативно-правовой акт, где такая обязанность прописана. Данный НПА носит название "Решение о принятии технического регламента таможенного союза "О безопасности колёсных транспортных средств" или просто "Техрегламент таможенного союза" в обиходе, в пункте 5.5 которого и прописан запрет использования летней резины зимой и, соответственно, зимней (шипованной) резины летом:

    5.5. Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).
    Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колёсах транспортного средства.
    Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств - членов Таможенного союза.

    Как видим, в период с декабря по февраль на автомобиле в нашей стране должны быть установлены зимние шины и, кроме того, различные регионы России могут изменять этот срок, но только в сторону увеличения. А пункт 5.6.3, на который ссылается вышецитируемый пункт, дополнительно запрещает нам использовать зимние шины, если высота их протектора составляет менее 4 миллиметров.

    5.6.3. Остаточной глубине рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированных знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри неё, а также маркированных знаками "М+S", "M&S", "M S" (при отсутствии индикаторов износа) во время эксплуатации на указанном покрытии - не более 4,0 мм;

    Но почему мы сначала пишем об отсутствии штрафа за летнюю резину зимой, а потом пишем про обязанность "переобувки"? Всё очень просто: обязанность и ответственность - разные вещи - обязанность в нашем случае продиктована Техническим регламентом, а ответственность - КоАПом. И при наличии обязанности с декабря месяца переобуваться на зимнюю резину ответственности за неисполнение такой обязанности всё же нет.

    Тем не менее, бывали случаи придирания инспекторов ДПС за летние покрышки в сезон снежной погоды - в этом есть большой смысл, ведь сотрудник полиции обязан обеспечить безопасность доступными и регламентированными для него способами. Тем не менее, инспектору попросту будет не на что сослаться, и его замечание в отношении использования летней резины зимой может иметь исключительно рекомендательный характер (к которому, однако, следовало бы прислушаться со всей ответственностью и серьёзностью.

    Есть ли штраф за летнюю резину зимой? Видео 

    Ведь друзья тоже любят интересные статьи!

    Вам понравится

    Добавить комментарий

    Вы выделили текст, содержащий ошибки:
    Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".