Ещё проще

Езда без шлема - штраф

Обязанность ездить в застёгнутом шлеме на мотоцикле прописана в Правилах дорожного движения аналогично обязанности пристёгивать ремни безопасности в автомобилях. При этом, есть разница между такой обязанностью у мотоциклистов и водителей скутеров. Впрочем, по данным, актуальным на 2019 год, оба водителя должны ездить только с шлемом.

Итак, в ПДД обязанность ездить только в застёгнутом мотошлеме для мотоциклистов прописана в разделе общих обязанностей водителей:

2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
...
2.1.2. При движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристёгнутым и не перевозить пассажиров, не пристёгнутых ремнями. При управлении мотоциклом быть в застёгнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.

То, что мотоцикл является механическим транспортным средством, указывает определением последнего в тех же ПДД:

"Мотоцикл" - двухколёсное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него, рабочий объём двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 куб. см или максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч...

С мотоциклистами всё понятно - штраф за езду без шлема им положен, но что со скутерами? Они также должны ездить в застёгнутом мотошлеме, а скутер ("мопед" по ПДД) также приравнивается к механическим транспортным средствам. А вот обязанность ездить в шлеме для них предусмотрена пунктом 24.8:

24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:
...
двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);
...

Странно, но перевозить пассажиров без шлемов запрещается только мотоциклисткам. Видимо, составители ПДД подумали, что водители скутеров не могут перевозить пассажиров. Причём, у самих пассажиров есть обязанность ездить в шлеме только на мотоциклах:

5.1. Пассажиры обязаны:
при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристёгнутыми ими, а при поездке на мотоцикле - быть в застегнутом мотошлеме;
...

А теперь перейдём непосредственно к штрафам за езду без шлема. Как для водителей скутеров, так и мотоциклистов за езду без мотошлема в 2019 году предусмотрено наказание в виде штрафа в размере тысячи рублей по статье 12.6 КоАП:

Статья 12.6. Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов.

Управление транспортным средством водителем, не пристёгнутым ремнём безопасности, перевозка пассажиров, не пристёгнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом или мопедом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастёгнутых мотошлемах влечёт наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

При этом, если Вы едете на мотоцикле без шлема и в то же время позади Вас сидит пассажир также без шлема, то интересен факт привлечения два раза по одной и той же статье. По факту, налицо наличие двух составов нарушений: езда без шлема и перевозка пассажира без шлема. Однако, нарушен один пункт Правил, а штраф идёт по одной статье КоАП.

В то же время, статья 4.1 КоАП говорит нам, что "никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение." Фактически как езда, так и перевозка пассажира без шлема перечисляются в рамках одной статьи, то есть это одно нарушение, а, значит, наказание должно быть тоже только одно.

А вот для пассажиров мотоциклов предусмотрена немного меньшая сумма штрафа за езду без шлема - по статье 12.29, части 1 КоАП:

1. Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Никаких других санкций за езду без шлема, за перевозку пассажиров без шлема для мотоциклистов и водителей скутеров на 2019 год нет.

Могут ли ГИБДД гнаться за мотоциклистом без шлема?

Сложно отследить, откуда пошли корни мифа о том, что гнаться за мотоциклистом без шлема запрещено. Но такого запрета нет ни в Федеральном законе "О полиции", ни в Административном регламенте Приказа № 185, ни в каких иных нормативно-правовых актах.

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".