Ещё проще

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКОКАСКО и ОСАГО
РАССЧИТАТЬ ОСАГО
Тип страхования
  • ОСАГО
  • КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

    Штраф за превышение скорости - самый распространённый в нашей стране и только на нём, на самом деле, можно выстроить бюджет одного небольшого ведомства. Что ж поделать, в России испокон веков любят скорость. Поэтому ГИБДД страны всяческими способами борется с данным нарушением, привлекая к этому самые передовые технологии, одной из которых является фотофиксация скорости - проще говоря, радары, умеющие определять превышение скоростного режима. Радары эти можно поделить на две основных категории: переносные нестационарные радары, которые чаще всего устанавливают в разных проблемных местах и на которые реагируют радар-детекторы; и радары-Автодории, которые обычно висят на столбах освещения (или других) и определяют превышение, высчитывая среднюю скорость автомобиля из расчёта времени и расстояния. Если коротко, то две камеры установлены на заранее известном расстоянии друг от друга, и каждая из них фотографирует автомобиль, фиксируя точное время полученного фото. Таким образом, становится известно время, за которое автомобиль прошёл это расстояние, исходя из чего делается вывод о скорости автомобиля в этот промежуток времени.

    Кроме того, в ПДД, начиная с января 2013 года, существует специальный знак о том, что ведётся фотофиксация скорости - при этом не имеет значения, работает такая фотофиксация в автоматическом режиме или же там стоит сотрудник ДПС с радаром. Если говорить точнее, то это так называемый знак дополнительной информации или табличка, которая устанавливается с другими знаками и самостоятельно никакой информации не несёт:

    8.23 "Фотовидеофиксация". Применяется со знаками 1.1, 1.2, 1.8, 1.22, 3.1 - 3.7, 3.18.1, 3.18.2, 3.19, 3.20, 3.22, 3.24, 3.27 - 3.30, 5.14, 5.21, 5.27 и 5.31, а также со светофорами. Указывает, что в зоне действия дорожного знака либо на данном участке дороги может осуществляться фиксация административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото-, киносъемки и видеозаписи, или средствами фото-, киносъемки и видеозаписи.

    Как видим из описания, табличка 8.23 может применяться вкупе со знаком 3.24 "Ограничение максимальной скорости". Тем не менее, хотя этот знак и указывает, что в зоне действия ограничения скорости может быть установлен радар, он не является обязательным для самого факта фиксации нарушений скорости радаром. Проще говоря, ничто не обязывает дорожные службы или ГИБДД устанавливать такую табличку в тех местах, где ведётся фото- или видеосъёмка нарушений скоростного режима. Более того, такая фиксация может вестись и вовсе там, где нет знака ограничения скорости, а, например, в черте населённого пункта, где действует ограничение в 60 км/ч или вне населённого пункта с общим ограничением 90 км/ч.

    В качестве аргумента следует отметить, что регулирует правила установки дорожных знаков ГОСТ Р 52289-2004, а именно, его 5 раздел, который никак не регламентирует применение таблички 8.23. Поэтому обжаловать вынесенное постановление за скорость, даже если радар был спрятан за самым углом или сотрудники ДПС прятались с ним в кустах, на этом основании никак не получится.

    Ведь друзья тоже любят интересные статьи!

    Вам понравится

    Комментарии (10)

    Аватар пользователя Полина Мустафина
    1 vote
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Между тем, есть также и прямо противоположное мнение у суда Тюменской области. Посмотреть решение суда об отмене постановления за превышение скорости без знака фотофиксации.

    Аватар пользователя Данил
    1 vote
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Данное решение отменено тюменский областным судом в 2015 году

    Аватар пользователя Юрий
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    А Верховный суд утвердил решение об отмене штрафа.

    Аватар пользователя Антон
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Спасибо за комментарий, скачал себе. Учту :)

    Аватар пользователя Андрей Кузнецов
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Спасибо, Полина (Полина Мустафина). Вот это правильный ответ. Не то, что у всех этих лжеюристов. Позиция Законодателя в таких случаях однозначна - прежде всего, профилактика правонарушений. Поэтому те автомобилисты, которые предупреждают о наличии поста ДПС, или камеры без знака 8.23 помогают выполнению законодательства, когда полиция или те службы, которые эксплуатируют камеры, нарушают Законы РФ. Всегда сообщайте в местную прокуратуру о случаях фотофиксации без знака 8.23. Этот знак должен быть установлен на расстоянии, на котором камеры начинают видеть нарушение.

    Аватар пользователя Дмитрий Игоревич
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Такой "табличкой" являются автошкола и ПДД, где говорится о необходимости соблюдения этих ПДД. Если вы попались на камеру, то это Вы нарушили закон, а не те, кто Вас за это поймал!!! Грустно и противно смотреть на тех, кто с пеной у рта требует исполнения закона в свою пользу, но сами не хотят его исполнять. Если уж совсем жизнь праведная не по душе, то и будь добр Ответить, хотя бы за то, что попался.
    И да, позиция Законодателя однозначна - ни где нет требования устанавливать табличку 8.23 при использовании не стационарных (передвижных, мобильных) средств фото-видеофиксации, работающих в автоматическом режиме, а равно и запрета на использование таких средств без вышеупомянутой таблички. А в Законодательстве РФ разрешено всё, что прямо не запрещено.

    Аватар пользователя меня так зовут
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Дмитрий ,ты дурак,или просто так,давай каждый из нас купит камеру и будет ззаробатывать деньги на водилах ,я бы такого чмошника опустил ниже плинтуса,у каждого бывают свои ситуации,но заробатывать кому-то на них последнее дело.

    Аватар пользователя Дмитрий Игоревич
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Купи, если денег хватит! Вообще-то фиксацию нарушений осуществляют на основании соглашения с МВД региона и по их поручению, т.к. сотрудников ДПС не хватает. А штраф водитель платит в бюджет СУБЪЕКТА РФ, на территории которого нарушил!!! Так что люди и организации, которые стоят с камерами не имеют деньги со штрафов вообще, а лишь получают зп в организации, в которой работают и с которой МВД заключило соглашение. Это даже не бизнес, а простая работа сторожем камеры.

    Аватар пользователя Андрей Викторович
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Речь идет о правильной эксплуатации мобильных камер фото-видеофиксации - правильном их монтаже и т.д. . Любой водитель не обязан знать об этом. Но, как вы говорите, "сторож" должен соблюдать их. А теперь вопрос - кто контролирует этих сторожей?

    Аватар пользователя Дмитрий Игоревич
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    "Сторожа" либо сами имеют сертификат об обучении по правильной установке, либо их устанавливает обученный человек, а они уже сторожат. Хотя фото- видеофиксации (ФВФ), это высокотехнологичная техника, и только инвалид умственный не установит её при наличии инструкции (очень простая инструкция) - камера самонастраивается и по другому её не поставишь, а если уж совсем криво поставил, то и снимка не будет приличного для постановления (номер не определится; кадр будет ранний/поздний и номера вообще не видно будет). Это касательно передвижных комплексов. Стационарные ставятся монтажниками профильных организаций по стандарту, установленному производителем комплексов (высота и градус наклона/поворота при котором снимок будет годен для вынесения постановления). т.е., если неправильно установлен, то чисто физически невозможно штраф впаять (некому будет - на фото нет номера или он нечитабелен)!!!
    В обоих случаях комплексы устанавливаются по дислокации аварийности, утвержденной ГИБДД, а не где захочется. Все комплексы и программное обеспечение, годные для обработки таких материалов, утверждены государством, и никакие самопальные гаджеты и программки не допускаются к использованию в этих случаях. Все материалы полученные с помощью комплексов ФВФ НАПРАВЛЯЮТСЯ в ГИБДД (в отдел ЦАФАП) для обработки и вынесения постановлений, а не частники их выносят. Кроме Москвы, Питера и Казани - там экспериментально эти полномочия переданы другим органам гос. власти, чтоб разгрузить ГИБДД (их нынче сильно сокращают). Но все же не частники, а как минимум гос. учреждение.
    Таблички о фиксации... Закон говорит только о стационарах, и нет упоминания о передвижных комплексах. Блин, да по такой логике, квартирный вор, пойманный за счет видеонаблюдения в обворованной квартире, которое его морду срисовало, как доказательство в свою защиту будет предъявлять - в квартире небыло таблички "ведется видеонаблюдение"! Есть закон, есть наказание, почему все плачут, что их поймали за нарушение этого закона и подвергают наказанию??? Что с вами - люди?
    Человек знает, что нарушает закон (скорость превышает; на красный проехал; двойную сплошную пересек и т.д.), а из-за отсутствия таблички о фиксации не знает, что его сейчас спалят за этим делом! - по вашему это повод для освобождения от ответственности???
    Правила дорожного движения, правила техники безопасности, различные ограничения, инструкции, уставы и т.д. - многое из этого "написано кровью"!!! - КРОВЬЮ тех, до кого они НЕбыли написаны!!!

    Добавить комментарий

    Вы выделили текст, содержащий ошибки:
    Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".