Ещё проще

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКОКАСКО и ОСАГО
РАССЧИТАТЬ ОСАГО
Тип страхования
  • ОСАГО
  • КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

    Штраф за превышение скорости - самый распространённый в нашей стране и только на нём, на самом деле, можно выстроить бюджет одного небольшого ведомства. Что ж поделать, в России испокон веков любят скорость. Поэтому ГИБДД страны всяческими способами борется с данным нарушением, привлекая к этому самые передовые технологии, одной из которых является фотофиксация скорости - проще говоря, радары, умеющие определять превышение скоростного режима. Радары эти можно поделить на две основных категории: переносные нестационарные радары, которые чаще всего устанавливают в разных проблемных местах и на которые реагируют радар-детекторы; и радары-Автодории, которые обычно висят на столбах освещения (или других) и определяют превышение, высчитывая среднюю скорость автомобиля из расчёта времени и расстояния. Если коротко, то две камеры установлены на заранее известном расстоянии друг от друга, и каждая из них фотографирует автомобиль, фиксируя точное время полученного фото. Таким образом, становится известно время, за которое автомобиль прошёл это расстояние, исходя из чего делается вывод о скорости автомобиля в этот промежуток времени.

    Кроме того, в ПДД, начиная с января 2013 года, существует специальный знак о том, что ведётся фотофиксация скорости - при этом не имеет значения, работает такая фотофиксация в автоматическом режиме или же там стоит сотрудник ДПС с радаром. Если говорить точнее, то это так называемый знак дополнительной информации или табличка, которая устанавливается с другими знаками и самостоятельно никакой информации не несёт:

    8.23 "Фотовидеофиксация". Применяется со знаками 1.1, 1.2, 1.8, 1.22, 3.1 - 3.7, 3.18.1, 3.18.2, 3.19, 3.20, 3.22, 3.24, 3.27 - 3.30, 5.14, 5.21, 5.27 и 5.31, а также со светофорами. Указывает, что в зоне действия дорожного знака либо на данном участке дороги может осуществляться фиксация административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото-, киносъемки и видеозаписи, или средствами фото-, киносъемки и видеозаписи.

    Как видим из описания, табличка 8.23 может применяться вкупе со знаком 3.24 "Ограничение максимальной скорости". Тем не менее, хотя этот знак и указывает, что в зоне действия ограничения скорости может быть установлен радар, он не является обязательным для самого факта фиксации нарушений скорости радаром. Проще говоря, ничто не обязывает дорожные службы или ГИБДД устанавливать такую табличку в тех местах, где ведётся фото- или видеосъёмка нарушений скоростного режима. Более того, такая фиксация может вестись и вовсе там, где нет знака ограничения скорости, а, например, в черте населённого пункта, где действует ограничение в 60 км/ч или вне населённого пункта с общим ограничением 90 км/ч.

    В качестве аргумента следует отметить, что регулирует правила установки дорожных знаков ГОСТ Р 52289-2004, а именно, его 5 раздел, который никак не регламентирует применение таблички 8.23. Поэтому обжаловать вынесенное постановление за скорость, даже если радар был спрятан за самым углом или сотрудники ДПС прятались с ним в кустах, на этом основании никак не получится.

    Комментарии (4)

    Аватар пользователя Полина Мустафина
    1 vote
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Между тем, есть также и прямо противоположное мнение у суда Тюменской области. Посмотреть решение суда об отмене постановления за превышение скорости без знака фотофиксации.

    Аватар пользователя Данил
    1 vote
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Данное решение отменено тюменский областным судом в 2015 году

    Аватар пользователя Антон
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Спасибо за комментарий, скачал себе. Учту :)

    Аватар пользователя Андрей Кузнецов
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Спасибо, Полина (Полина Мустафина). Вот это правильный ответ. Не то, что у всех этих лжеюристов. Позиция Законодателя в таких случаях однозначна - прежде всего, профилактика правонарушений. Поэтому те автомобилисты, которые предупреждают о наличии поста ДПС, или камеры без знака 8.23 помогают выполнению законодательства, когда полиция или те службы, которые эксплуатируют камеры, нарушают Законы РФ. Всегда сообщайте в местную прокуратуру о случаях фотофиксации без знака 8.23. Этот знак должен быть установлен на расстоянии, на котором камеры начинают видеть нарушение.

    Добавить комментарий

    Вы выделили текст, содержащий ошибки:
    Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".