Ещё проще

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКОКАСКО и ОСАГО
РАССЧИТАТЬ ОСАГО
Тип страхования
  • ОСАГО
  • КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

    Есть два варианта большого "облома" для виновника ДТП, когда полис ОСАГО для него окажется бесполезной тратой денег:

    1. Отказ страховой компании в выплате.
    2. Выплата страховой компанией потерпевшему ущерба с регрессом к виновнику.

    Оба случая довольно печальны для водителя в случае его виновности в ДТП, и о них важно помнить, дабы пытаться избежать. Давайте рассмотрим все ситуации, актуальные на 2017 год, сначала по которым Вам не выплатят компенсацию, а затем те случаи, при которых страховая выставит регресс виновнику - взыщет с виновника выплаченную потерпевшему сумму денег. Важно отметить, что есть ещё одно понятие в страховой сфере, называемое "суброгацией" - это почти то же самое, что регресс, но отличия нам в этой статье не понадобятся, так как они не принципиальны для обычного водителя.

    В каких случаях страховая откажет в выплате ущерба?

    1. Отсутствие вины в ДТП

    По ОСАГО страхуется Ваша ответственность в ДТП. Это значит, что застрахованы не Вы и не Ваш автомобиль, а Ваша ответственность в случае аварии. Это значит, что выплату производит страховая компания виновника ДТП потерпевшему. Если в ДТП не установлен виновник (нет пункта ПДД, который нарушил хотя бы один из участников), то выплаты быть не может.

    Хорошей новостью в этом случае является то, что виновник должен быть установлен в любом случае. Если этого не сделали сотрудники ГИБДД на месте, то это должен сделать суд. Вина при этом, скорее всего, будет установлена обоюдная с определённой степенью вины каждого из участников (может быть 50/50, а может быть и 80/20).

    Плохая новость заключается в том, что выплата будет в этих случаях произведена ограниченно и пропорционально степени вины. Если Ваша вина установлена в 70%, а вина второго участника - в 30%, то выплата будет в размере 70% от суммы причинённого ущерба второму участнику и 30% от суммы всего ущерба Вам.

    На страховку КАСКО этот пункт, конечно же, не распространяется. Даже если виновник в ДТП Вы, при прочих соблюдённых условиях выплату Вам должны произвести. Рекомендуем ознакомиться с нашей специальной статьёй об отличиях ОСАГО от КАСКО и от ДСАГО.

    2. У виновника ДТП нет полиса ОСАГО и нет вреда здоровью

    Внимание: просроченный полис ОСАГО автоматически означает отсутствие такового. Почему-то многие считают разными эти две ситуации.

    Так как по ОСАГО страхуется ответственность виновника, то в данном случае он свою ответственность попросту не застраховал, а, значит, отвечает перед потерпевшим полностью самостоятельно. То же самое касается и случая с липовым полисом ОСАГО, не принадлежащим ни одной страховой компании и по сути являющегося фальшивым - отвечать за причинителя вреда попросту некому. Точнее, отвечать должен тот, кто продал виновнику такой полис, но вряд ли Вы его сыщете "днём с огнём". В этом случае придётся подавать гражданский иск в суд на виновника, но сначала предложить договориться в досудебном порядке устно. Но даже если виновник пошлёт подальше, то придётся всё-таки письменно предложить урегулировать - это обязательное условие подачи иска в суд. Обратившись к юристам, Вам нужно будет составить досудебную претензию.

    Отказ в выплате по ОСАГО не распространяется в том случае, если вред в ДТП причинён здоровью или жизни. В этом случае выплату делает Российский Союз Автостраховщиков (а затем взыскивает эту сумму с виновника). Об этом говорит 3 Глава Федерального закона "Об ОСАГО".

    3. ДТП случилось за границей

    Имейте в виду, что стандартные полисы ОСАГО и КАСКО действуют только на территорию РФ. При путешествиях в другие страны Вам придётся оформить дополнительную страховку. Более того, в определённых случаях Вам не пустят в другую страну без таковой.

    4. Виновник расплатился на месте

    Очевидно, что нельзя получить два раза компенсацию за повреждения: сначала с виновника напрямую, а затем со страховой компании. Даже если Вы попытаетесь это нечестно сделать, то страховая Вам откажет по одной простой причине - у Вас не будет необходимых документов, потому что оформлять ДТП Вы, скорее всего, не будете. Но даже если будете, то виновник узнает об этом при следующем оформлении очередного полиса ОСАГО, когда ему сообщат о повышенном КБМ вследствие страхового случая. И Ваш коварный план удастся только в том случае, если он не сможет доказать, что компенсировал Вам на руки ущерб от ДТП.

    5. У Вас неполный набор документов для выплаты

    Страховой выплаты не будет, если Вы не собрали все документы о ДТП:

    • Постановление об административном нарушении или определение об отказе в его возбуждении из ГИБДД или суда, а также протокол о нарушении, если его составляли.
    • Справка о ДТП по форме №154.
    • Заявление о страховой выплате с бланком извещения о ДТП.
    • Копия паспорта.
    • Документы, подтверждающие право собственности на автомобиль.
    • Реквизиты для перечисления, если перечисление планируется банковским переводом.

    6. Если потерпевший не предоставил на осмотр транспортное средство

    Страховая компания откажет в выплате по ОСАГО, сославшись на пункт 20 статьи 12 ФЗ "Об ОСАГО", если по Вашей вине будет невозможным установить размер ущерба в денежном эквиваленте. Например, если Вы отказались предоставить автомобиль на осмотр страховой, утилизировали его до такого осмотра или отремонтировали до осмотра.

    7. Если страховая компания обанкротилась или лишилась лицензии, то вместо неё выплатит РСА

    Выплаты конкретно от страховой компании, в которой застрахована ответственность причинителя вреда в ДТП, не будет в случае, если она признана банкротом или у неё отозвана лицензия.

    В этом случае вместо страховой выплаты производится так называемая компенсационная выплата - со стороны Российского союза автостраховщиков вместо переставшей осуществлять свою деятельность. Документы подаются все те же и в аналогичном порядке. Вот только экспертизу придётся делать самостоятельно, а затем заявить возмещение её стоимости также в РСА.

    Хорошая новость заключается в том, что этот Союз практически всегда производит выплаты в полном размере без занижений, в отличие от большинства страховых.

    В каких случаях выставляется регресс виновнику от страховой?

    Право регрессного требования страховой компании даётся в нескольких случаях, это регулируется статьёй 14 ФЗ "Об ОСАГО". Регрессное требование означает, что потерпевший получит свои деньги в качестве возмещения ущерба за вред в ДТП имуществу и/или здоровью, но деньги затем взыщутся с виновника. Давайте рассмотрим все условия для появления права регресса у страховой компании. Итак, право регрессного требования появляется у страховой в случае, если:

    Других условий для регресса от страховой нет.

    Если у Вас после прочтения статьи остались какие-либо вопросы об отказе в выплате страхового возмещения либо о регрессе, то смело задавайте их в комментариях к статье!

    Комментарии (25)

    Аватар пользователя игорь
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Произошло ДТП, виновник пострадал. Мне рекомендовали обращаться в страховую виновника, все документы оформляла ДПС, в протоколе ДТП указан полис ОСАГО виновника, но страховая отказала в выплате, ссылаясь на то, что якобы полис виновника был выписан на два часа позже ДТП. Что делать в этом случае.

    Аватар пользователя Полина Мустафина
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Игорь, добрый день! Вне зависимости от времени и даты выписки полиса, посмотрите дату и время начала его действия (в правом верхнем углу). Если ДТП произошло в то время, когда полис уже действовал, то отказ неправомерен, если полис ещё не действовал, то ответственность виновника застрахована не была, и вред должен возмещать только он.

    Аватар пользователя Юрий
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Добрый день! Подскажите пожалуйста. Если в справке о ДТП не прописана ниодна статья но составлено определение, где прописано, что водитель не убедился в безопасности перед перестроении также без статьи - это будет являться страховым случаем?

    Аватар пользователя Денис
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Подскажите, что делать если страховая отказала в выплате по осаго в связи с тем что у страховой компании виновника приостановлена лицензия

    Аватар пользователя Полина Мустафина
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Денис, добрый день! 7 пункт в статье как раз о Вашем случае.

    Аватар пользователя Людмила
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Если в ДТП 3 виновника, в какую страховую обращаться? моя компания отказала.

    Аватар пользователя Полина Мустафина
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Людмила, добрый день! Обращаться нужно в страховую виновника. Если виновников более одного, то в обе страховые компании виновников, и выплата будет соразмерно степени вины каждого из участников либо пополам.

    Аватар пользователя Алексей Юрьевич
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Добрый день, такая ситуация сложилась, Мой автобус попал в дтп , были пострадавшие( виновник дтп и его пассажир. Полиция долго не выдавали нам справки, мы не могли подавать заявление в страховую, и сразу же провели независимую экспертизу. Через 2 месяца, когда уже автобус был отремонтирован, мы поехали в страховую, но получили отказ. ( эксперт из независимой экспертизы вызывал сотрудников страховой на осмотр телеграммой, никто не приехал)

    Аватар пользователя Николай
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Моя машина была припаркована к обочине, меня в ней не было. Произошло ДТП и виновник скрылся. Позже он был установлен инспецией ДПС, но у него не оказалось ОСАГО. Страховая мне в выплате отказала. Правильно ли это?

    Аватар пользователя Полина Мустафина
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Николай, здравствуйте! К сожалению, отказ в Вашем случае был правомерен, так как ответственность виновника не была застрахована, а это значит, что выплачивать он обязан из своего кармана либо добровольно, либо через суд.

    Аватар пользователя ольга
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Добрый день! У меня сбили брата на пешеходном переходе на смерть, хотя водитель говорит, что он шел по диагонали к остановке. Скажите в каком случае страховая может отказать в выплате родным?

    Аватар пользователя сереженька
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    имеет ли право страховая компания отказать в выплате по осаго если в справке о ДТП не указаны повреждения виновника?

    Аватар пользователя Полина Мустафина
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Добрый день. Нет, не имеет права. Все условия, при которых страховая может отказать в выплате на законных основаниях, указаны в ФЗ "Об ОСАГО".

    Аватар пользователя svetlana
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Здравствуйте. Было совершено Дтп во дворе, при выезде с парковочного места. я являюсь потерпевшим, и у меня нет никакой страховки, у виновника ДТП есть страховка по ОСаго, я обратилась в его страховую компанию в течении 5 дней. В страховой компании у меня отказались принимать копию европротокола и иных документов,ссылаясь на то что у меня нет страховки.
    Там же я написала письменное заявление с просьбой принять все мои документы, осмотреть машину и произвести выплату. Через 3 недели мне пришло письмо с отказом, ссылаясь на то что у меня нет страховки. Но по закону ведь потерпевший может обратится либо в свою либо в страховую виновника. Что я и сделала- обратилась в страховую виновника.
    Правомерен ли отказ? Заранее спасибо.

    Аватар пользователя Полина Мустафина
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Светлана, здравствуйте! Отказ неправомерен, если единственное обоснование - только остутствие у Вас страховки. Найдите любого юриста в качестве представителя и решайте вопрос через суд.

    Аватар пользователя Станислав
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Попал в ДТП.! моя страховая компания отказывается мне оплачивать деньги (я пострадавший). Говорит что полис у виновника хоть и действует, но прописка областная (коэффициент 0,8) а в паспорте прописка городская (коэффициент 1,8) тем самым полис виновника изначально был занижен в цене!
    На основании такого, разве страховая компания может отказать в выплате мне?

    Аватар пользователя Полина Мустафина
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Станислав, добрый день!

    Нет, конечно, на основании паспорта страховая компания не имеет права отказать. Получайте письменный отказ и обратитесь к юристу.

    Аватар пользователя Роберт
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Здравствуйте, если нас сзади ударили а мы переднюю машину ударили, и у виновника нету страховки, а у нас и кого мы ударили есть, то выплат не будет? У нас и кого ударили мы страховка Ресо

    Аватар пользователя Полина Мустафина
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Роберт, здравствуйте! Если виновник формально виновник, и единственный виновник в ДТП (только ему выписали постановление или определение о прекращении), и он его не обжалует, то отказ от страховой выплаты правомерен. В этом случае возмещать должен виновник самостоятельно.

    Аватар пользователя Людмила
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Добрый вечер. Сгорела машина в гараже от замыкания проводки под капотом. В выплате страховки отказали. Что делать в этой ситуации?

    Аватар пользователя Полина Мустафина
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Людмила, добрый день!

    К сожалению, отказали правомерно, если речь идёт именно о КАСКО или ОСАГО, потому как это формально не ДТП.

    Аватар пользователя Ольга
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Добрый день. Произошло дтп и пострадал задний бампер. Бампер разорван и сломаны держатели. Страховая отказывается перечислять за бампер, т к на бампере есть повреждения, которые были получены при аварии год назад и она перечисляла на его ремонт.

    Аватар пользователя Полина Мустафина
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Ольга, здравствуйте. Если страховая в первый раз перечислила деньги на замену бампера, то отказ был правомерен, если на ремонт и покраску, то и во второй должны перечислить за вычетом первых повреждений.

    Аватар пользователя наталья
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Если потерпевший ДТП не согласен с суммой возмещения вреда и это отразил в протоколе экспертизы, может ли страховая компания отказать в выплате той суммы, что определена экспертизой?

    Аватар пользователя Полина Мустафина
    0 votes
    +
    Повысить в рейтинге
    -
    Понизить в рейтинге!

    Наталья, добрый день. Впервые слышу о протоколе экспертизы как о рабочем инструменте для потерпевшего.

    Формат оспаривания суммы возмещения вреда достаточно простой:

    1. После выплаты проводится независимая экспертиза, инициированная самим потерпевшим.
    2. По результатам экспертизы и оценки стоимости восстановительного ремонта в страховую направляется досудебная претензия о выплате разницы суммы.
    3. Если досудубная претензия не была удовлетворена, то подаётся исковое заявление в суд со всеми вытекающими издержками и штрафами для страховой.

    Добавить комментарий

    Вы выделили текст, содержащий ошибки:
    Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".