Ещё проще

Техосмотр для ОСАГО – процедура обязательная для транспортных средств, за исключением мототранспортных средств, авто категории В и прицепов, срок службы которых не более 3 лет. В начале 2018 года вступили в силу новые изменения в ТО. Они ужесточают требования к транспортным средствам и усложняют порядок прохождения. Поэтому автовладельцам, которым пора отправиться на техосмотр в 2018 году, следует ознакомиться с новыми правилами.

техосмотр на станции

Сроки прохождения ТО

Сроки прохождения техосмотра по новому закону в 2018 году, практически, не изменились. Они соответствуют ФЗ №170 от 2011 года:

  • легковые автомобили, грузовики, мотоциклы, прицепы и полуприцепы моложе трех лет освобождены от ТО;
  • для авто, возрастом от 3 до 7 лет нужно проходить технический осмотр 1 раз в 2 года;
  • для ТС старше 7 лет ТО техосмотр нужно проходить ежегодно;
  • легковые такси, пассажирские автобусы, грузовые автомобили с сидениями, количеством более 8, ТС, перевозящие опасные грузы обязаны проходить ТО каждые полгода.

Так по новым правилам прохождения техосмотра в 2018 году процедура остается такой же. По результатам выдается все тот же документ, что и ранее. Вот как сейчас выглядит диагностическая карта техосмотра:

современная диагностическая карта

Так же в 2018 году продолжает функционировать единая информационная база ЕАИСТО, в которую заносится информация о проведенном ТО каждого транспортного средства.

Важно! Новые требования законодательства сообщают о том, когда проходить техосмотр на новой машине - также по истечению 3 лет. Но в случае продажи нового авто, покупатель вправе затребовать от владельца результаты ТО, чтобы быть уверенным, что оно в исправном состоянии.

Где проходить ТО

Многие автовладельцы боялись, что по новым правилам техосмотр автомобиля снова придется проходить в ГИБДД. Но и в этом положении требования законодательства по ФЗ №170 не изменились. Это все те же операторы, получившие аккредитацию в «Российском Союзе автостраховщиков». С перечнем юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, где пройти техосмотр автомобиля можно ознакомиться непосредственно на сайте РСА. Реестр регулярно обновляется. Согласно правилам техосмотра с 22 февраля 2018 года на технический осмотр транспортное средство может пригнать, как сам собственник, так и его доверенное лицо, при условии документального подтверждения своих полномочий.

Документы, которые нужно предъявить при ТО

Оператору необходимо предъявить следующие документы для техосмотра автомобиля в 2018 году:

  • документы владельца, это может быть паспорт или водительское удостоверение;
  • доверенность, если автовладельца представляет другое лицо;
  • документ о регистрации транспортного средства, если ТС еще не прошло регистрацию, следует предъявить ПТС.

Другие документы оператор РСА требовать у автовладельца не имеет права.

Стоимость ТО

Стоимость техосмотра в 2018 году зависит от региона РФ и конкретного оператора. Исполнитель вправе устанавливать свои тарифы, государство регулирует только их предельные суммы. Кроме этого, в каждом субъекте России ежегодно принимаются акты, которые устанавливают расценки на конкретной территории. Эти документы составляются на основании специальных методик расчетов. Поэтому, чтобы узнать тарифы, следует ознакомиться с таким актом вашего региона. Цена техосмотра легкового автомобиля или другого ТС снижена для льготных категорий населения:

  • участники и инвалиды ВОВ;
  • инвалиды труда;
  • Герои СССР и РФ;
  • Кавалеры Ордена Славы.

В отдельных субъектах льготники могут получить услугу бесплатно, например, в Москве, здесь лица вышеназванных категорий могут пройти ТО бесплатно, если они являются владельцами одного ТС.

льготные категории

Изменения в ТО

Теперь подробнее остановимся на том, что нужно для прохождения техосмотра в 2018 году. Сразу следует отметить, что при выявленных неполадках, автомобилисту дают срок в 20 суток для их устранения. Если повторное прохождение техосмотра будет проходить у того же оператора, то вам придется заплатить только за диагностику устраненных дефектов. Другой сервис возьмет с вас полную стоимость процедуры. Итак, что сейчас проверяют на техосмотре:

  • Требования к огнетушителю. Этот атрибут обязателен для прохождения ТО легкового автомобиля, автобуса или грузовика. У мотоциклиста его спрашивать не будут.
  • Усилитель рулевого колеса. Этот элемент проверяют в обязательном порядке, а не только при физических повреждениях ТС, как это было раньше. Если усилитель установлен на авто или мотоцикле, он должен быть в исправном состоянии и на нем не должно быть течи. Если в ходе ТО выявляется дефект, он будет поводом в отказе выдачи диагностической карты.
  • Аптечка при техосмотре. По новым требованиям этот элемент вновь стал обязателен, даже для владельцев мотоциклов.
  • Внешнее освещение. Головной свет теперь будут проверять не только на целостность фар. В 2018 году они должны быть не только неповрежденными, но и чистыми, без тонировки или покраски. Установленная светотехника должна полностью соответствовать требованиям производителя. Заводские приборы заменять запрещается. Если в базовой комплектации предусмотрены поворотники желтого цвета, менять их оттенок не разрешается. Лампы так же должны соответствовать требованиям изготовителя. Кроме этого, оператор в оценке внешнего освещения ориентируется на правила Таможенного союза, а не на ГОСТ.
  • Стеклоочистители. Теперь это важный элемент ТО, если форсунки и стеклоочистители не работают, вам не выдадут диагностической карты. Демонтировать данные элементы запрещено. Ни один из компонентов системы самостоятельно убирать нельзя. Только в случае поломки.
  • Шины с шипами. До 2018 года шипованные шины не подлежали проверке, теперь сотрудники оператора в обязательном порядке осматривают колеса. Шины с шипами должны быть установлены везде, а не только на ведущей оси.
  • Газовые баллоны. Новые правила четких требований к ГБО не предъявляют. Но есть ссылка на решение ТС. То есть при осмотре руководствуются пунктом 9.8 правил. И при обнаружении оператором отсутствия герметичности, слабого крепления, самостоятельной замены тех или иных деталей, нарушения в документации, отсутствие отметок, вам будет отказано в выдаче ДК.
  • Течи систем. Ранее, если на транспортном средстве устанавливалась течь коробки передач, двигателя или других систем, а скорость превышает 20 капель за 1 минуту, ТО можно было пройти. Теперь при малейших протечках вам предложат их устранить и только потом вернуться к оператору.
  • Тюнинг. Ранее здесь для автовладельца предусматривалась полная свобода действий. Теперь на каждый элемент от вас потребуют документальное оформление и подтверждения того, что элемент не снижает безопасность ТС. Если вы приобрели машину с тюнингом, но без соответствующих документов, вам придется их получать самостоятельно.
перечень документов для прохождения ТО

С полным перечнем изменений вы можете ознакомиться, скачав официальный документ.

Могут ли оштрафовать за отсутствие ТО

Штраф за отсутствие техосмотра у легкогого автомобиля в 2018 году не предусмотрен. Но, если у водителя нет полиса ОСАГО, вам будут предъявлены санкции в размере 800 рублей. Это положение продиктовано статьей 12.37 в пункте 2 КоАП РФ. И если техосмотр отсутствует у пассажирского автобуса, грузовой машины с числом сидений более 8, такси и ТС, перевозящих опасные грузы, наказанием будет штраф, его размеры могут варьироваться в пределах от 5500 до 800 рублей.

Какие еще изменения ждут владельцев транспортных средств

Среди сообщества автомобилистов ходят упорные слухи, что в скором времени прохождение технического осмотра будет фиксироваться на видео, в целях предотвращения фальсификаций. На этом настаивает и ГИБДД, приводя в качестве доказательства сведения о ДТП в прошлом году: почти 6 тысяч аварий произошло из-за неисправности транспортных средств. Но для такого решения требуется обеспечение каждого оператора видеоаппаратурой, а также создание хранилища таких данных. РСА оценили затраты в 400 миллионов рублей. Для сбора этих денежных средств подробно прорабатывается система штрафов, в том числе и для недобросовестных операторов.

Всё о техосмотре: порядок прохождения, требования, стоимость, штрафы Видео 

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".