Ещё проще

Онлайн калькулятор ОСАГО и КАСКОКАСКО и ОСАГО
РАССЧИТАТЬ ОСАГО
Тип страхования
  • ОСАГО
  • КАСКО
Тип автомобиля
Тип ТС
  • Легковые автомобили
  • Легковые такси
  • Маршрутные автобусы
  • Автобусы <= 16 мест
  • Автобусы > 16 мест
  • Грузовые авто <= 16 тонн
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Тракторы и стоит. техника
  • Мотоциклы
  • Троллейбусы
  • Трамваи
Водители
Количество водителей
  • 1 водитель
  • 2 водителя
  • 3 водителя
  • 4 водителя
  • 5 водителей
  • Мультидрайв
Марка автомобиля
Марка автомобиля
    Модель автомобиля
    Модель автомобиля
    • Сначала выберите марку
    Начать расчет ОСАГОКАСКО

    2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

    Много людей думают, что запах нового автомобиля вреден. Существуют исследования, предполагающие, что по крайней мере некоторые из химических веществ, которые содержатся в интерьере нового автомобиля и дают много запаха, могут быть токсичными и не все из них уходят, когда автомобиль становится старше. Но прежде, чем мы сможем ответить на вопрос о том, вреден ли запах нового автомобиля или же нет, у нас есть более важный вопрос, чтобы ответить: что же такое запах нового автомобиля?

    Это сложный вопрос. Некоторые люди думают, что это пахнет кожей, но разве интерьеры только роскошных автомобилей содержат этот запах?! Нет, запах нового автомобиля можно почувствовать даже в малолитражных экономичных автомобилях. Другие люди думают, что так пахнет пластик, но почему тогда другие предметы и детские игрушки, сделанные из такого же пластика, не имеют аналогичного запаха? Некоторые люди думают, что пахнет ... "Ну, в целом, здесь много различных химических веществ - они все и пахнут!"

    Это последняя группа людей находится ближе к истине. В машине, действительно, очень много различных химикатов, составляющих интерьер автомобиля, и некоторые из них выделяют летучие органические соединения (ЛОС) в салон автомобиля - процесс, который имеет несколько неприятно звучащие название "дегазация". Именно эти ЛОС и производят запах нового автомобиля, хотя некоторые из них вовсе не производят никакого запаха вообще. Некоторые из этих летучих химических веществ, такие как этилбензол и формальдегид, также могут быть найдены в составе большинства красок и клеев, а они могут вызвать такие проблемы, как головокружение, головную боль, аллергии и даже раковые заболевания при вдыхании в достаточно больших количествах или в достаточно длительные периоды времени.

    Но достаточно ли этих соединений в запахе нового автомобиля, чтобы сделать свежий интерьер автомобиля действительно нездоровым? Лучший способ узнать есть - как Вы уже догадались - сделать научное исследование. Давайте поговорим о нескольких уже проделанных исследованиях и то, что в результате них было выяснено.

    Вопросы о токсичности запаха нового автомобиля не новы. Вероятно, последнее из этих исследований было проведено в феврале 2012 года некоммерческой группой в США под незамысловатым названием "Экологический центр". Их результаты звучат достаточно однозначно по этому вопросу: "Химикаты (в запахе нового автомобиля) могут быть вредными при вдыхании или заглатывании и могут привести к таким тяжёлым последствиям для здоровья, как врожденные дефекты, проблемы детей с обучаемостью и даже к раку. Поскольку средний россиянин тратит более 1 часа в машине ежедневно, токсичные химические вещества внутри авто становятся одним из основных источников потенциального загрязнения воздуха внутри салона автомобиля". Этого достаточно, чтобы сделать выводы, а захотеть надеть противогаз. Но прежде чем Вы решите для себя в последующем покупать только подержанные автомобили, те же учёные добавляют, что "некоторые автомобили всё же более безопасны в плане запаха, чем другие. Токсичные химикаты не требуются для изготовления большинства элементов пластика и обшивки в новых автомобилях (помним, что исследование датируется 2012 годом?), и большинство автопроизводителей начали прекращать их (токсичных элементов) производство".

    А теперь давайте перейдём на "личности". Какие автомобили, по мнению "Экологического центра", имеют благоприятный микроклимат? Пятёрка лучших моделей машин, начиная с самых здоровых - это Honda CivicToyota Prius, Honda CR-V, Nissan Cube и Acura RDX. Посмотрите на их отчёт, чтобы увидеть остальную часть первой десятки. Два автомобиля с наименее здоровыми запахами интерьеров, в соответствии с Экологическим центром, являются Chrysler 200 S и - на последнем месте - Mitsubishi Outlander Sport 2011 года производства. Honda, помимо прочего, выигрывает как марка, с линией автомобилей с самым здоровым запахом в целом. В докладе основное внимание уделяется присутствию брома (используется в антипиренах), хлора и свинца, а также группы других летучих органических химикатов. В докладе содержится список сотен популярных автомобилей, произведённых с 2006 года по настоящее время.

    К счастью, подавляющее большинство летучих химических веществ в салоне автомобиля улетучиваются со временем - вот почему существует устоявшееся выражение "запах нового автомобиля", но они не уходят полностью, и запах может вернуться в жаркие дни, когда более высокие температуры увеличивают скорость дегазации.

    Тем не менее, не все исследования, проведённые на протяжении многих лет, подтверждают, что запах нового автомобиля представляет собой опасность для водителей и пассажиров. Исследование 2007 года, проведённое в Техническом университете Мюнхена в Германии, привело учёных к выводу, что химические соединения, содержащиеся в новом автомобиле, могут в самом худшем случае лишь усугубить или вызвать аллергию, но не представляют никаких других существенных угроз для здоровья человека. Исследование проводилось путём сбора проб воздуха из интерьеров новых автомобилей и трёхлетних автомобилей, помещённых сильнейшие лучи света, которые генерировали температуру около 65,6 градусов по Цельсию. Затем взятые при такой температуре образцы воздуха салона машины были исследованы на предмет содержания токсических веществ. И таковые не были найдены. Исследователи пришли к выводу, что запах нового автомобиля не токсичен.

    Таким образом, в некотором смысле оба исследования согласны в одном: новые автомобильные интерьеры содержат химикаты. Но Экологический центр считает, что эти химические вещества представляют собой угрозу для здоровья пассажиров, а вот немецкие исследователи так не считают. В конце концов, Вам просто остаётся выбрать, какое исследование Вы хотите принять всерьёз.

    Добавить комментарий

    Вы выделили текст, содержащий ошибки:
    Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".