Ещё проще

Система автострахования в России может измениться. В Госдуме обсуждают инициативу объединения полисов КАСКО и ОСАГО. По задумке авторов это будет один продукт по более выгодной цене, если сравнивать с покупкой полисов по отдельности. Глава Правительства – Дмитрий Медведев – одобрил предложение и поручил профильным министерствам совместно с Центральным Банком России рассмотреть эту возможность и доложить о результатах не позднее 1 июля 2019 года.

Мнение депутатов и экспертов

Идею создания комбинированного полиса высказал депутат Валерий Лысаков. Свою позицию он аргументировал тем, что это позволит автомобилистам значительно сэкономить на страховании. Премьер-министру идея понравилась, он предложил проработать ее на момент противоречия действующему законодательству. По прогнозу замминистра финансов Алексея Моисеева повышение опциональности не должно привести к подорожанию, а комбинированный полис можно будет внедрить уже в начале 2020 года.

Кстати,  с подобной инициативой в 2013 году выступала Наталья Бурыкина – Глава Думского комитета. Как видите, дальше разговоров дело тогда не пошло. Может и сейчас сложится такая ситуация – поговорят, да забудут.

Однако страховщики, как, впрочем, и автолюбители, настроены менее позитивно. Они не понимают, каким образом эту задумку можно воплотить в жизнь, так как ОСАГО является обязательным полисом страхования, а КАСКО – добровольным. Да и тарифы этих страховок рассчитываются совершенно по-разному.

В ОСАГО год автомобиля, его марка, средняя стоимость на стоимость полиса никак не влияют. В КАСКО - это главный фактор ценообразования. У всех экспертов страхового рынка эта идея вызывает недоумение, так как, несмотря на некую взаимосвязь принудительного и добровольного страхования, объединить их будет крайне сложно. Депутаты, в свою очередь, поспешили заверить, что речь идет не о полном слиянии двух полисов в один, а о возможности получить две страховые услуги по более выгодно цене.

Какие еще плюсы может дать такое объединение?

Одним из преимуществ депутаты называют прозрачность тарифов. Сегодня статистика на рынке страхования сложилась так, что на выплаты уходит не 77%, как положено по закону, а только 50%. Куда уходят еще 27% - неизвестно, а правду в спорах со страховыми компаниями автовладельцы находят лишь в суде.

Закон о страховании устарел – это признают все участники рынка. Среди предложений по «перезагрузке» - увеличить суммы выплат, не меняя при этом стоимость полиса.

Мы будем следить за судьбой этой инициативы, а, значит, вы первыми узнаете, будут ли объединены полисы ОСАГО и КАСКО.

Объединение ОСАГО и КАСКО: чего ждать автолюбителям? Видео 

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".