Ещё проще

С 26 октября 2018 года вступает в силу новый приказ, регулирующий регистрацию транспортных средств, который изменит правила регистрации, принятые приказом №1001 от 2008 года. Примечательно то, что это не первая попытка внести изменения в текущий порядок регистрации. Однако попытки так и не увенчались успехом ввиду долгого рассмотрения - за это время произошло слишком много изменений в законодательстве РФ, которые не были учтены в рассматриваемом документе. И вот, после многочисленных правок имеющегося материала, МВД окончательно утвердили новый приказ №399.

регистрация транспорта

Основные изменения

Пройдемся по основным изменениям, которые ждут хозяев автомобилей при регистрации своего транспортного средства в 2018 году.

Снятие автомобиля с учета

Добавлено два новых пункта, согласно которых автомобиль может быть снят с учета:

  • Отказ от автомобиля в пользу страховой компании. Данный пункт касается случаев, кода в связи с серьезными повреждениями, полученными вовремя дорожно-транспортного, восстановление автомобиля нецелесообразно. То есть страховая компания забирает ту груду железа, что осталась от вашего автомобиля, а хозяину компенсирует его стоимость.
  • Возврат транспортного средства, признанного товаром ненадлежащего качества. Здесь новые правила регистрации транспортного средства пересекаются с законом «О защите прав потребителя», который позволяет владельцу вернуть автомобиль продавцу. Например, ущемление прав потребителя или навязывание услуг.

Правила замены двигателя

Как было:

Регистрация транспортных средств, изменение регистрационных данных, связанное с заменой номерных агрегатов транспортных средств, производится на основании паспортов транспортных средств, заключенных в установленном порядке договоров либо иных документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства и подтверждающих возможность допуска их к участию в дорожном движении по дорогам общего пользования на территории Российской Федерации.

Как стало:

Регистрация транспортного средства, изменение его регистрационных данных, связанное с заменой номерных агрегатов, производится с учетом требований пункта 4 настоящих Правил на основании заключенного в установленном порядке договора либо иных документов, удостоверяющих право собственности на транспортное средство и (или) раму, кузов (кабину) и подтверждающих возможность допуска их к участию в дорожном движении по дорогам общего пользования на территории Российской Федерации.

В случае замены двигателя транспортного средства на аналогичный по типу и модели, внесение сведений в банки данных о владельцах транспортных средств о его номере осуществляется регистрационным подразделением Госавтоинспекции при производстве регистрационных действий на основании результатов осмотра без представления документов, удостоверяющих право собственности на него.

Что имеем:

Согласно действующих правил регистрации, для замены какого-либо агрегата на автомобиле необходимо предоставить в ГИБДД свидетельство того, что агрегат получен законным путем. В данном случае под агрегатом подразумевается: кузов, рама или двигатель.

Простыми словами, если вы найдете на свалке брошенный автомобиль, решите снять с него двигатель и поставить в свое авто, то при регистрации проблем у вас не возникнет, поскольку предоставлять документы о получении этого агрегата законным путем с 26 октября 2018 года уже не нужно.

Возобновление регистрации утилизированных ТС

Из новых правил удален пункт:

Не производится восстановление регистрации утилизированных транспортных средств.

В старых правилах присутствовал пункт, который напрямую указывал на то, что зарегистрировать утилизированное авто не представляется возможным. Однако в случае если вы сняли автомобиль с регистрации, но по каким-то причинам его не утилизировали, то восстановить регистрацию можно было руководствуясь нижеописанным правилам.

Регистрация транспортного средства после ее прекращения производится:

Среди всего прочего, в отношении фактически не утилизированного транспортного средства, регистрация которого прекращена в связи с утилизацией, - на основании подтверждения учетных данных по месту последней регистрации транспортного средства (при наличии сведений о ранее выданном паспорте транспортного средства, электронного паспорта).

В общем говорить о каких-то серьезных изменения в этом аспекте не приходится:

  • если авто утилизировано - на учет вы его не поставите ввиду отсутствия:
  • если сняли с регистрации, но не утилизировали - зарегистрировать повторно можно.

Сроки использования транзитных номеров

Как было:

Регистрационные знаки "ТРАНЗИТ" выдаются на срок 20 суток.

Как стало:

Регистрационные знаки "ТРАНЗИТ" выдаются на 30 суток.

Регистрация автомобилей, принадлежащего нескольким собственникам

Добавлено:

Регистрация транспортного средства, принадлежащего двум и более собственникам, осуществляется за одним из них при наличии письменного согласия на это остальных собственников, поданного ими в регистрационное подразделение Госавтоинспекции при производстве регистрационного действия.

Пожалуй - это основные изменения, которые могут коснуться автовладельцев, решивших зарегистрировать свое транспортное средство после 26 октября 2018 года.  

Добавить комментарий

Вы выделили текст, содержащий ошибки:
Пожалуйста, напишите, как нам необходимо исправить выделенный Вами текст. Затем просто нажмите кнопку "Автор - двоечник".